MAPA DE RISCO DAS LANCHONETES DA DEVRY FANOR - CAMPUS DUNAS

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
MAPA DE RISCO DAS LANCHONETES DA DEVRY FANOR - CAMPUS DUNAS
Autores
  • Leonardo de Miranda Albuquerque
  • Josimar Pereira da Rocha
  • Paulo Mendes dos Santos Junior
  • Giselle Santiago Cabral Raulino
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Engenharia Ambiental e Sanitária
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/45416-mapa-de-risco-das-lanchonetes-da-devry-fanor---campus-dunas
ISSN
Palavras-Chave
Riscos ambientais, mapa de risco, acidente, segurança do trabalho.
Resumo
Risco de acidente são todos os fatores que possam colocar em perigo a integridade física ou moral do profissional. Um arranjo defeituoso, máquinas sem proteção, probabilidade de incêndio ou explosão, são exemplos desses riscos que precisam ser analisados para que não ocorram acidentes de trabalho. Os riscos de acidentes podem produzir seus efeitos no dia a dia dos profissionais, mas nem sempre são causados por problemas da empresa. Em alguns casos, esses riscos são resultado de atos inseguros do próprio trabalhador: falta da utilização de equipamentos de proteção individual (EPI), falta de atenção, falta de motivação e uma série de outros fatores. O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma mapa dos riscos de três lanchonetes, Açairense, Bela Gulla e Ponto de Encontro, situadas na área de convivência da Fanor indicando os perigos e os graus de risco a que os trabalhadores estão expostos durante a sua jornada de trabalho e propor medidas preventivas para a sua segurança. O setor das lanchonetes foi escolhido por ser um ambiente interessante para ser avaliado devido à quantidade de riscos de exposição. Os riscos foram identificados e classificados em: risco físico, risco químico, risco biológico, risco ergonômico e risco de acidente. Os riscos foram identificados através de entrevista com as funcionárias: Paula (Açairense), Denise (Bella Gulla) e Dayla (Ponto de Encontro), no próprio estabelecimento de cada empresa. Além disso, foi realizada uma inspeção visual para verificar outros riscos presentes nos locais avaliados. Como resultado das perguntas obtidas, o calor, que é classificado como risco físico, foi o que mais incomodou os trabalhadores. Outros riscos identificados durante as entrevistas foram: sono, barulho e movimento das pessoas, barulho do exaustor e cheiro do produto químico que limpa as fornos, chapas, etc. (Easy Off). Dentre os itens de riscos classificados como médio identificaram-se: chapa, fogão, tonel de óleo e churrasqueira Char-Broil, devido as suas altas temperaturas e calor. Esses riscos foram classificados como risco de acidente. Na limpeza das chapas, foi encontrado um risco, classificado como químico, devido a utilização de um produto chamado Easy Off, composto por Soda Cáustica, Espessante e Água. Deve-se ter o cuidado com o produto, pois ele causa queimaduras graves. Esse risco foi classificado como elevado, pois o cheiro é muito forte e irritante, levando os trabalhadores a utilizarem máscaras. O grande problema do Easy Off para ter uma proteção adequada está na Soda Cáustica ou Hidróxido de Sódio (NaOH), que é uma substância altamente corrosiva e que causam grandes problemas como queimaduras na pele de nível I, II e III; danos na córnea e queimadura no globo ocular caso atinja a região da visão; se inalado causa danos as vias respiratórias e até pneumonia química dependendo do grau de exposição; pode perfurar a mucosa da boca, esôfago e estomago caso seja ingerido; e possui outros sintomas como dores de cabeça, náuseas e vômitos. No rótulo do produto tem as recomendações de uso para aplicá-lo com segurança, como utilizar luvas, sapato de borracha e máscara. Um acidente grave ocorreu com uma funcionária do Bela Gulla na sua gestão anterior, onde ela caiu e quebrou o dedo, mas na sua nova gestão, foi visto que os trabalhadores utilizam sapato de borracha para prevenir este tipo de acidente. A partir de todas as informações obtidas através das funcionárias entrevistadas e dos riscos identificados, três mapas de riscos divididos em setores de atendimento e cozinha, foram elaborados e servirão para as lanchonetes como medidas de proteção e maior qualidade de trabalho para os profissionais dos seus estabelecimentos.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALBUQUERQUE, Leonardo de Miranda et al.. MAPA DE RISCO DAS LANCHONETES DA DEVRY FANOR - CAMPUS DUNAS.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/45416-MAPA-DE-RISCO-DAS-LANCHONETES-DA-DEVRY-FANOR---CAMPUS-DUNAS. Acesso em: 10/07/2025

Trabalho

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