ADSORÇÃO DO CORANTE VERMELHO CONGO UTILIZANDO RESÍDUO DO CAFÉ COMO ADSORVENTE

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
ADSORÇÃO DO CORANTE VERMELHO CONGO UTILIZANDO RESÍDUO DO CAFÉ COMO ADSORVENTE
Autores
  • Erlano Nery Ferreira
  • Carla Bastos Vidal
  • Juliene Tomé Oliveira
  • Giselle Santiago Cabral Raulino
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Engenharia Ambiental e Sanitária
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/45407-adsorcao-do-corante-vermelho-congo-utilizando-residuo-do-cafe-como-adsorvente
ISSN
Palavras-Chave
Adsorção, Adsorventes, Café, Corantes, Resíduos.
Resumo
A problemática dos resíduos sólidos pode ser observada, principalmente, no setor agroindustrial. Os resíduos agroindustriais são gerados em grandes quantidades e em sua maioria não possuem um tratamento adequado antes de sua disposição final. No caso da cadeia de produção do café, são gerados vários subprodutos e resíduos. Um dos maiores problemas ambientais ligados à indústria têxtil é a remoção de cor dos efluentes, pois essas águas residuais podem ser altamente tóxicas e coloridas, necessitando tratamento adequado antes de serem descartadas para o meio ambiente. A técnica de adsorção tem se mostrado como um método eficiente para remoção de corantes de efluentes industriais. Entretanto, o valor do carbono ativado limita o uso dessa técnica, fazendo com que os resíduos agroindustriais sejam potenciais adsorventes a baixo custo. Vários trabalhos têm estudado a aplicação de adsorventes alternativos na remoção de corantes devido à grande quantidade de efluentes gerados e os custos com o tratamento. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o resíduo do café através de técnicas analíticas estrutural e de caracterização química, e realizar ensaios de adsorção em batelada para verificação da remoção de matéria orgânica e turbidez de solução aquosa contendo o resíduo do café como material adsorvente tratando efluente sintético contendo o corante vermelho congo. Para realização das análises de caracterização do resíduo do café, foram realizadas análises de Infravermelho (IV), Fluorescência de Raios-X (FRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para os testes de adsorção em batelada, foram realizados pré-tratamentos do resíduo com água e preparado soluções sintéticas do corante vermelho congo em três concentrações iniciais diferentes, preparando essas soluções em duplicatas. Para a realização dos experimentos, as variáveis massa do adsorvente, tempo de agitação, velocidade de agitação e volume da solução, foram fixadas. As soluções foram postas em contato com o resíduo do café e submetidas a agitação para realizar o processo de adsorção. Mediu-se a turbidez das soluções sintéticas do corante antes e pós adsorção. Na análise de FRX foi encontrado maiores valores para os elementos potássio (K) e cálcio (Ca): 53,6% e 38,2%, respectivamente, sendo também observado, porém em menor quantidade, a presença dos elementos ferro (Fe), enxofre (S), silício (Si), fósforo (P), cobre (Cu) e cloro, valores condizentes com os encontrados em literatura específica. Os resultados da análise do IV, apresentaram bandas que confirmam que o resíduo estudado possui em sua composição os principais constituintes da biomassa vegetal: celulose, hemicelulose e lignina, sendo considerado como resíduo lignocelulósico. Os resultados obtidos na análise de MEV mostraram uma superfície do material fibrosa e irregular, sendo possível observar ainda uma camada de material lipídica, a qual pode aparecer como incrustação entre as fibrilas de celulose, depositada externamente à parede celular, formando uma cutícula (cutina). Os resultados de turbidez obtidos nos testes de adsorção mostraram uma eficiência de remoção de cor de 87,62% para concentração inicial de 10 ppm, 87,13% para concentração inicial de 50 ppm e 88,54% para concentração inicial de 100 ppm. Acredita-se que quanto maior a concentração do corante, maior será a transferência de massa da solução para o adsorvente. Como conclusão do trabalho, foi possível observar que na etapa de caraterização do resíduo sólido, o material mostrou possuir características da biomassa lignocelulósica e poder ser utilizado como biossorvente. Quanto aos ensaios de adsorção em batelada, revelou-se que o resíduo industrial do processo de torrefação do café, pela eficiência na remoção de turbidez, tem potencial para ser utilizado em processo de adsorção.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERREIRA, Erlano Nery et al.. ADSORÇÃO DO CORANTE VERMELHO CONGO UTILIZANDO RESÍDUO DO CAFÉ COMO ADSORVENTE.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/45407-ADSORCAO-DO-CORANTE-VERMELHO-CONGO-UTILIZANDO-RESIDUO-DO-CAFE-COMO-ADSORVENTE. Acesso em: 15/12/2025

Trabalho

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