ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA E RISCO DE CARÊNCIAS NUTRICIONAIS EM CRIANÇAS

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA E RISCO DE CARÊNCIAS NUTRICIONAIS EM CRIANÇAS
Autores
  • Maryanne Rose Avelar Pimentel Vila Nova
  • Suiane Nunes Pereira
  • REBECCA PEIXOTO PAES SILVA
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/45128-alergia-a-proteina-do-leite-de-vaca-e-risco-de-carencias-nutricionais-em-criancas
ISSN
Palavras-Chave
APLV. Criança. Déficit. Carência nutricional
Resumo
Introdução: A alergia a proteína do leite de vaca (APLV) representa uma resposta imunológica a algumas proteínas presentes no leite de vaca, sendo reconhecidas como antígeno pelo organismo gerando uma reação inflamatória, acometendo principalmente crianças na primeira infância. O tratamento consiste na exclusão do leite de vaca e derivados, no entanto, as crianças em dieta de exclusão geralmente não apresentam monitoramento adequado do consumo de micronutrientes, especialmente o cálcio, principal nutriente que tem ingestão reduzida com a privação de leite e derivados, podendo assim influenciar na condição nutricional e crescimento dessas crianças. Objetivo: Descrever a frequência de déficits nutricionais e fatores associados em crianças com APLV. Métodos: Constituiu-se de uma revisão da literatura realizada no banco de dados Scielo, Lilacs e Pubmed, através dos descritores: APLV, criança, déficit, carência nutricional. Foram selecionados os artigos na língua portuguesa e publicados nos últimos 5 anos. Resultados: Estudos revelam que a conduta de exclusão de leite e derivados da dieta de crianças pode impactar no crescimento e no aporte de micronutrientes, destacando-se a carência de cálcio e vitamina D, presente em cerca de 58% e 25%, respectivamente, em crianças com APLV. Além disso, a literatura relata que quando as crianças com APLV estão em dieta de exclusão e não utilizam fórmulas hidrolisadas ou aminoácidos livres, há maior risco de não atingirem as recomendações proteicas necessárias até 2 anos, tendo como consequência a hipoalbuminemia, ganho de peso insuficiente para idade e raquitismo. Isto ocorre porque as fórmulas lácteas isentas de proteína do leite de vaca apresentam quantidades e proporções adequadas dos nutrientes, e quando estes produtos não são consumidos, parece não haver controle e/ou monitoramento do consumo dos nutrientes ingeridos pelas crianças. Os estudos demonstram que crianças menores de 2 anos com APLV apresentam consumo insuficiente de proteína, gordura, cálcio, fósforo, riboflavina e niacina. Observou-se que a má absorção, regurgitações e vômitos presentes na APLV juntamente com uma conduta de exclusão inadequada pode gerar prejuízo no crescimento da criança e desnutrição energético-proteica. Estudos demonstram também uma falta de conhecimento dos profissionais de saúde quando se trata de APLV, com despreparo no diagnóstico, indisponibilidade de método prático para confirmação do diagnóstico da APLV, além da indicação de outras fórmulas que não são a base de hidrolisados protéicos e/ou a base de aminoácidos como opção de substituição, sugerindo leite de outros mamíferos ou extrato de soja, falhando no suporte de informação aos responsáveis, e não havendo monitoramento dos micronutrientes durante terapia de exclusão, contribuindo para a um tratamento inadequado. Conclusão: Na APLV pode haver carências nutricionais pelo comprometimento absortivo e sintomas clínicos apresentados, porém sua associação a uma dieta de exclusão sem a adequada reposição apresenta maior impacto no déficit do crescimento da criança e acentua a deficiência de micronutrientes na infância. A falta de conhecimento e o despreparo dos profissionais de saúde torna a APLV uma patologia de grandes complicações sendo necessário uma capacitação e aprimoramento desses profissionais sobre a APLV.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NOVA, Maryanne Rose Avelar Pimentel Vila; PEREIRA, Suiane Nunes; SILVA, REBECCA PEIXOTO PAES. ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA E RISCO DE CARÊNCIAS NUTRICIONAIS EM CRIANÇAS.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/45128-ALERGIA-A-PROTEINA-DO-LEITE-DE-VACA-E-RISCO-DE-CARENCIAS-NUTRICIONAIS-EM-CRIANCAS. Acesso em: 09/05/2025

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