DIETA NEUTROPÊNICA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
DIETA NEUTROPÊNICA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
Autores
  • Camilla Mércia Silva Teixeira
  • Cássia Thays Pessoa de Albuquerque Ferreira
  • Alliceane Vasconcelos de Aguiar
  • Maryella Laryssa Matias de Araújo
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44897-dieta-neutropenica-em-pacientes-oncologicos
ISSN
Palavras-Chave
Dieta, Neutropenia. Oncologia, Quimioterapia, Segurança dos alimentos
Resumo
Introdução: Característica de pacientes oncológicos em uso de tratamento quimioterápico, a neutropenia é tida como uma baixa na quantidade de neutrófilos que são células do sistema imune atuantes na resposta às infecções, e que quando em quantidades abaixo de 500 x 109/L indicam risco de infecções nesta população. O tratamento oncológico influi na quantidade de neutrófilos quando a localização da neoplasia afeta a medula óssea, sendo portanto o procedimento feito nesta área, danificando assim a produção hematopoiética. Para estes pacientes que estão mais propensos a infecções, a dieta deve ser o máximo possível isenta de agentes infecciosos. Objetivo: Descrever a neutropenia e salientar a dieta neutropênica, suas características e importâncias nesta população. Metodologia: Este estudo baseia-se no método exploratório bibliográfico, com consulta as bases de dados Scielo, Lilacs e Bireme, com consulta a 7 artigos datados de 2009 a 2017. Foi realizada ainda uma pesquisa complementar às diretrizes da Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica e ao Instituto Nacional de Câncer. Resultados e discussão: Tendo a neutropenia como um alerta para possíveis infecções oportunistas, uma questão bem trabalhada e de extrema importância nos centros de oncologia é a dieta neutropênica, cujas características visam a diminuição do contato com alimentos que tenham algum potencial de contaminação por um agente infeccioso. Para os indivíduos que tenham uma neutropenia moderada, com neutrófilos entre 1.500 e 500 células/mm3, a indicação é que a dieta seja feita com muitos cuidados quanto à higiene do alimento, como atentar para o uso de sanitizantes em frutas e verduras, utilizar água potável, consumir alimentos frescos com a casca mais espessa ou preferencialmente apenas a polpa, consumir condimentos e grãos apenas quando estes passarem pela cocção, ingerir leites e derivados apenas pasteurizados, consumir carnes e ovos apenas coccionados, e nestes casos moderados o uso de probióticos não é recomendado. Quando há uma neutropenia grave, com neutrófilos <500 células/mm3 a dieta deve objetivar a minimização de qualquer forma de contaminação destes alimentos, então preza-se por alimentos que passaram pela cocção, dando preferência quando em casos de alimentos industrializados, a embalagens individuais, e nestas situações o uso de probióticos não é indicado. Diante da restrição dietética deste grupo, faz-se necessária a ingestão adequada de carboidratos, proteínas, lipídios e micronutrientes a fim de evitar uma depleção do estado nutricional ou carência nutricional, o que a patologia por si só já favorece. Quando em quantidades adequadas, os nutrientes fornecidos na alimentação propiciam ao organismo uma melhora na resposta imune, e melhor aceitação ao tratamento que o indivíduo está submetido. Conclusão: A restrição dietética visando a diminuição da carga microbiana ingerida pelo paciente, sobretudo dos alimentos crus, gera um déficit de nutrientes antioxidantes que são benéficos ao paciente oncológico, o que está também atrelado a melhoria da qualidade de vida. A correta manipulação, sanitização e higienização dos alimentos para este público é uma estratégia que deve ser preconizada com afinco, a fim de disseminar que a segurança microbiológica deve ser garantida durante todo o processamento do alimento, sobretudo na sanitização, o que carece de maiores estudos sobre a temática para dar uma gama maior de alimentos permitidos na dieta neutropênica, preconizando a variabilidade alimentar, instigando a ingestão alimentar e possibilitando o equilíbrio do estado nutricional.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TEIXEIRA, Camilla Mércia Silva et al.. DIETA NEUTROPÊNICA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44897-DIETA-NEUTROPENICA-EM-PACIENTES-ONCOLOGICOS. Acesso em: 19/05/2025

Trabalho

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