A INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA FERMENTAÇÃO DA CERVEJA ARTESANAL

Publicado em 04/07/2017

DOI
10.29327/13461.8-5  
Campus
Faculdade IBMEC/BH
Título do Trabalho
A INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA FERMENTAÇÃO DA CERVEJA ARTESANAL
Autores
  • Paulo Henrique Campos Prado Tavares
  • Carlos Alberto Silva de Miranda
  • Bernardo Nicolau
  • Brenda Gontijo
  • Marco Pordeus Shafee
  • Vitor Campos do Vale Dourado
Modalidade
Nota prévia
Área temática
Engenharia de Produção
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44786-a-influencia-da-temperatura-na-fermentacao-da-cerveja-artesanal
ISSN
Palavras-Chave
fermentação, cerveja artesanal, temperatura, cepa.
Resumo
A cerveja é uma bebida fermentada feita, geralmente, a partir de cereais maltados e possui como principais ingredientes água, malte, lúpulo e levedura, sendo essa última o foco da presente pesquisa. Durante o processo de fabricação da cerveja, os grãos moídos são cozidos em temperaturas específicas, que favorecem o trabalho e extração de certas enzimas e açúcares, sendo fundamentais para a fermentação e um produto final de qualidade. A fermentação é a etapa em que todos os açúcares extraídos dos grãos serão convertidos em álcool, gás carbônico e alguns subprodutos. Durante essa etapa, o protagonista é a levedura, microorganismo unicelular que trabalha em duas fases; aeróbia e anaeróbia. Na aeróbia a levedura consome todo o oxigênio presente no mosto (líquido filtrado adocicado formado após o cozimento dos maltes e adição de lúpulos) e se multiplica rapidamente, esta fase é rápida, durando apenas algumas horas. Na fase seguinte, a anaeróbia, a levedura começa a realmente trabalhar e transformar os açúcares em álcool e CO2. Durante essa etapa, a levedura, que preferencialmente é um organismo aeróbio, tem que se adaptar ao meio sem presença de oxigênio, o que torna sua nova função mais "estressante". Assim como no cozimento, a fermentação possui faixas de temperaturas ótimas que variam de acordo com o estilo de cerveja sendo produzida e a cepa de levedura utilizada. Um exemplo básico disso são as duas famílias de cervejas, Ales e Lagers, que possuem diferentes faixas de temperatura para fermentação 17°C-24°C e 6°C-12°C, respectivamente. Mudanças de temperatura durante o processo podem acontecer e serem benéficas, entretanto o oposto também é válido, caso ocorra uma mudança drástica ou mal planejada o produto final pode ser comprometido. Ademais, por compor a "parte fria" do processo de fabricação da cerveja, a fermentação torna-se uma das etapas mais críticas da produção, estando consideravelmente mais exposta a riscos de contaminação por fatores externos ao processo. Este estudo procura descobrir e entender como as variações de temperatura durante a fermentação interferem no produto final, realizando testes em cervejas artesanais de mesma receita produzidas em laboratório mas que foram submetidas a temperaturas diferentes de fermentação. Tais testes também podem ser realizados variando-se os estilos e as cepas de levedura. Durante todo o processo de fermentação as amostras serão devidamente analisadas, tendo a temperatura, grau de atenuação e outros fatores checados constantemente. Após o produto final devidamente envasilhado, serão realizados painéis sensoriais com especialistas e leigos no assunto para melhor descrever a influência da temperatura de fermentação na qualidade percebida das cervejas artesanais.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

TAVARES, Paulo Henrique Campos Prado et al.. A INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA FERMENTAÇÃO DA CERVEJA ARTESANAL.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44786-A-INFLUENCIA-DA-TEMPERATURA-NA-FERMENTACAO-DA-CERVEJA-ARTESANAL. Acesso em: 19/06/2025

Trabalho

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