INFLUÊNCIA DA PASTEURIZAÇÃO NO SABOR DA CERVEJA

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade IBMEC/BH
Título do Trabalho
INFLUÊNCIA DA PASTEURIZAÇÃO NO SABOR DA CERVEJA
Autores
  • Paulo Henrique Campos Prado Tavares
  • Carlos Alberto Silva de Miranda
  • Lucas Freitas Viana
  • Mariana Rodrigues Dornellas
  • Nayara Gonçalves Dantas Gomes
  • Ana Claudia de Faria Andrade
Modalidade
Nota prévia
Área temática
Engenharia de Produção
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44784-influencia-da-pasteurizacao-no-sabor-da-cerveja
ISSN
Palavras-Chave
cerveja artesanal, pasteurização, chope.
Resumo
A cerveja é uma bebida carbonatada de baixo teor alcoólico contendo ainda água e lúpulo. Preparada a partir da fermentação do malte de cevada, as cervejas que não seguem a lei da pureza, promulgada na Baviera em 1516, podem conter outros ingredientes como o arroz, trigo e milho. A substituição de parte do malte por esses ingredientes objetivam, normalmente, diminuir o custo da bebida. Na indústria alimentícia há três fatores fundamentais associados à qualidade do alimento: aparência (cor e textura), aroma e sabor. A cerveja, considerada um alimento, também precisa atender aos mesmos critérios de qualidade e sua produção segue rigorosas normas de higiene. Porém, mesmo usando equipamentos de aço inox devidamente sanitizado, alguns microorganismos prejudiciais à qualidade da cerveja podem atuar depois do envase. Como o tipo e a quantidade desses microorganismos podem variar de acordo com o lote produzido, as cervejarias buscam garantir a sua eliminação através da pasteurização, garantindo maior uniformidade na bebida produzida e uma validade de até seis meses. Na pasteurização, a garrafa de cerveja é aquecida entre 60 e 70ºC por alguns segundos e depois submetida a um resfriamento, eliminando-se principalmente os lactobacilos. Não é coincidência que a cerveja seja bem diferente do chope, pois nele não é feita a pasteurização. O chope claro possui uma validade média de 10 dias e o escuro de até 15 dias. A influência mais notada no sabor da cerveja pasteurizada é uma leve perda de frescor. Com o mercado em expansão das cervejas artesanais no Brasil, bebidas engarrafadas que não passaram pela pasteurização estão sendo comercializadas. Os pequenos cervejeiros normalmente estão mais voltados para o mercado de cervejas de sabor refinado e a pasteurização é considerada uma etapa que prejudica esse aspecto. Como as microcervejarias possuem uma escala muito menor e uma distribuição mais localizada, algumas estão optando pela não pasteurização. Entretanto, faltam estudos científicos que consigam mensurar a real diferença que o processo de pasteurização pode provocar no sabor, validade e uniformidade da cerveja. Mesmo os pequenos empreendedores do setor, que já comercializam seu produto, são curiosos em relação a isso e poderiam ser beneficiados com esses estudos. A presente pesquisa pretende comparar e apontar as diferenças que foram consideradas estatisticamente significativas entre a mesma receita de cerveja, uma APA (American Pale Ale), obtida por processos diferentes. Metade das garrafas será pasteurizada e a outra não. Testes de degustação duplo-cegos e periódicos serão realizados para verificar mudanças no sabor, aroma, aspecto e validade das cervejas.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TAVARES, Paulo Henrique Campos Prado et al.. INFLUÊNCIA DA PASTEURIZAÇÃO NO SABOR DA CERVEJA.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44784-INFLUENCIA-DA-PASTEURIZACAO-NO-SABOR-DA-CERVEJA. Acesso em: 05/05/2025

Trabalho

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