PLASMA ATMOSFÉRICO NA DESCONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
PLASMA ATMOSFÉRICO NA DESCONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS
Autores
  • Lorena Carolina Santana de Araújo
  • Maria Nazaré Simoes C. Bezerra
  • Daniela Oliveira Procorio
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44712-plasma-atmosferico-na-descontaminacao-de-alimentos
ISSN
Palavras-Chave
Plasma, Descontaminação, Alimentos.
Resumo
Introdução: Na tentativa de eliminar ou minimizar ao máximo as desvantagens provocadas pelo tratamento térmico, bem como fornecer aos consumidores um produto mais próximo às características naturais do alimento original, um número emergente de técnicas não térmicas para o processamento de alimentos está sendo desenvolvido, sendo o uso da tecnologia de plasma atmosférico uma das mais promissoras. O plasma consiste em um gás ionizado formado por diferentes espécies reativas, tais como elétrons livres, íons positivos e negativos, radicais livres, fótons e átomos de gás. É formado a partir da excitação de um gás ou mistura de gases mediante aplicação de uma pressão e energia, podendo esta última ser do tipo mecânica, térmica, nuclear, radiano, ou via corrente elétrica. Entre as formas naturais que ocorrem na natureza destacam-se a presença de plasma em galáxias, ionosfera terrestre, auroras Austral e Boreal, estrelas e raios. Apesar de ocorrer naturalmente no universo, o plasma pode ser produzido em laboratório, através da aplicação de uma diferença de potencial entre dois eletrodos a um gás ou mistura de gases. Em função do tipo e quantidade de energia transferida, poderá ser classificado como térmico ou não térmico. Os plasmas mais utilizados para fins de descontaminação são os do tipo frio, e sua eficácia atinge vários microrganismos, como bolores, leveduras, bactérias, esporos e vírus, utilizando temperaturas menores que 30ºC e curto período de tempo. O mecanismo pelo qual o plasma inativa microrganismos ainda não está totalmente elucidado pela literatura, porém, há 3 mecanismos prováveis. O primeiro é o efeito oxidativo provocado pela interação química entre espécies reativas do plasma na superfície externa de células microbianas. A segunda possibilidade é o ressecamento das membranas celulares provocado por componentes internos da luz ultravioleta gerada pelo plasma. E por fim, as cadeias de DNA do microrganismo podem ser quebradas pela radiação ultravioleta gerada, e como resultado, irá dificultar sua replicação celular. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar, por meio de uma revisão da literatura, a aplicação do plasma atmosférico para descontaminação de alimentos. Métodos: A metodologia foi construída por meio de um levantamento bibliográfico de artigos disponíveis nos bancos de dados Lilacs, Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Pubmed, com os descritores “plasma”, “descontaminação”, e “alimentos”. Foram utilizados como critério de inclusão, aqueles que abordavam a aplicação do plasma em alimentos e publicados no período de 2012 a 2016. Resultados: Em um estudo que determinou o uso do plasma frio em relação à sua capacidade de matar Escherichia coli em leite cru com diferentes teores de gordura, observou-se uma significativa redução de 54% na população de células de E. coli após apenas 3 minutos, independentemente do teor de gordura do leite. Nenhuma célula viável foi detectada após uma semana de armazenamento das amostras, e permaneceu assim ao longo de 6 semanas. Outro estudo que avaliou os efeitos do plasma gerado dentro de embalagem selada de tomates cereja, verificou-se o crescimento fúngico em um tomate no pacote controle, enquanto que nenhum foi detectado em qualquer dos tomates tratados após 14 dias de armazenamento. A aplicação de plasma em morangos também se mostrou capaz de reduzir significativamente a população de mesófilos totais e leveduras. Conclusão: Portanto, a maioria dos estudos encontrados apontaram que o plasma frio é eficaz como meio de descontaminação de alimentos, inativando diversos microrganismos. Porém, são necessárias mais pesquisas sobre os efeitos do plasma na qualidade de alimentos, para determinar o impacto desta tecnologia nas características nutricionais, funcionais e físico-químicas dos mesmos, além de abordar a viabilidade de expansão dessa tecnologia para escala comercial.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Lorena Carolina Santana de; BEZERRA, Maria Nazaré Simoes C.; PROCORIO, Daniela Oliveira. PLASMA ATMOSFÉRICO NA DESCONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44712-PLASMA-ATMOSFERICO-NA-DESCONTAMINACAO-DE-ALIMENTOS. Acesso em: 06/06/2025

Trabalho

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