BENEFÍCIOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE GLUTAMINA NO TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
BENEFÍCIOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE GLUTAMINA NO TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL
Autores
  • Widemar Ferraz da Silva
  • Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich Gonçalves
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44599-beneficios-da-suplementacao-de--glutamina-no-tratamento-do-cancer-colorretal
ISSN
Palavras-Chave
glutamina, câncer colorretal, nutrição
Resumo
INTRODUÇÃO: O câncer é uma doença caracterizada pelo crescimento anormal e progressivo das células a partir de alterações em nível de DNA. Quando estas células lesadas escapam dos mecanismos responsáveis pela proteção do organismo, é estabelecida uma neoplasia. O câncer colorretal (CCR) é a neoplasia maligna mais comum do aparelho digestivo, sendo o terceiro tipo mais frequente de neoplasia maligna no mundo em ambos os sexos, e o segundo em países desenvolvidos. Tem se observado uma maior frequência de pacientes com CCR admitidos em unidades de terapia intensiva, em virtude de complicações causadas pela própria doença ou por efeitos colaterais causados pelo tratamento utilizado. A terapêutica antineoplásica pode comprometer ainda mais o estado nutricional do paciente com CCR, desencadeando fatores que afetam indiretamente a ingestão alimentar e a absorção de nutrientes, como: fadiga, perda involuntária e intensa de peso, depleção de massa magra e inflamação. Portanto, visando a diminuição do impacto destas alterações físicas e metabólicas, vem se estudando estratégias nutricionais, dentre as quais destaca-se a suplementação de glutamina, um aminoácido condicionalmente essencial capaz de intervir nos mecanismos de auto-regulação do sistema imune. OBJETIVO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os benefícios da suplementação de glutamina no tratamento de pacientes portadores de CCR. MÉTODOS: Foi realizado uma revisão bibliográfica de artigos científicos publicados em períodicos nacionais e internacionais, indexados nas seguintes bases: SciELO, Google Acadêmico, BIREME e Periódicos CAPES, utilizando artigos publicados nos últimos oito anos, a partir dos seguintes descritores: câncer colorretal, imunonutrientes e glutamina. RESULTADOS: Foram selecionados 7 artigos do total de 24 artigos encontrados, todos avaliando de forma convergente em suas conclusões o efeito benéfico da glutamina em indivíduos com CCR. A glutamina tem demonstrado benefícios no tratamento do CCR, atuando na proteção e crescimento da mucosa gastrointestinal, diminuindo alterações na permeabilidade e absorção de nutrientes. Além disso, este aminoácido também é capaz de tornar o tumor mais sensível a quimioterapia por reduzir os níveis de glutationa tumoral, aumentando ou mantendo os níveis de antioxidante no intestino. Por se tratar de um imunonutriente, a glutamina também atua como substrato para as células do sistema imune, estimulando a multiplicação e diferenciação dos linfócitos, assim como a diminuição da produção de algumas citocinas pró-inflamatórias, causando assim um efeito sistêmico. CONCLUSÃO: Em situações de estresse do organismo a glutamina torna-se um aminoácido essencial, não só atenuando a perda de massa magra, mas também atuando como um excelente imunomodulador, promovendo uma melhor recuperação em pacientes com CCR e diminuindo seu tempo de hospitalização.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Widemar Ferraz da; GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich. BENEFÍCIOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE GLUTAMINA NO TRATAMENTO DO CÂNCER COLORRETAL.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44599-BENEFICIOS-DA-SUPLEMENTACAO-DE--GLUTAMINA-NO-TRATAMENTO-DO-CANCER-COLORRETAL. Acesso em: 24/05/2025

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