ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO SOCIAL: CONTRIBUIÇÃO PARA O ENRIQUECIMENTO DO CONHECIMENTO E FORMAÇÃO PRÁTICA DO NUTRICIONISTA

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO SOCIAL: CONTRIBUIÇÃO PARA O ENRIQUECIMENTO DO CONHECIMENTO E FORMAÇÃO PRÁTICA DO NUTRICIONISTA
Autores
  • Gabrielle Guimarães Araújo
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44533-estagio-em-nutricao-social--contribuicao-para-o-enriquecimento-do-conhecimento-e-formacao-pratica-do-nutricionista
ISSN
Palavras-Chave
Nutrição, Estágio, Nutricionista
Resumo
Introdução: Nutrição social é a área onde se presta assistência e educação nutricional a indivíduos sadios ou enfermos por meio de ações, programas, eventos, buscando a prevenção de doenças, promoção, manutenção e recuperação da saúde. O nutricionista dessa área pode atuar em consultórios, instituições públicas e privadas. Objetivos: Relatar as atividades desenvolvidas durante um estágio em nutrição social, bem como apresentar a importância do estágio para a formação profissional do estudante de nutrição. Métodos: O estágio foi realizado no Núcleo Integrado de Saúde (NIS) em Caruaru-PE, como parte dos requisitos para conclusão de estágio na área social de nutrição. Durante o estágio é de responsabilidade do estagiário receber pacientes para a primeira consulta, entrega da dieta e reavaliação. Na primeira consulta é realizada uma anamnese nutricional e entregue uma orientação nutricional de acordo com a patologia e/ou o estado nutricional do paciente. A prescrição dietoterápica é entregue ao paciente após a avaliação e liberação do nutricionista responsável oito dias após o atendimento. O nutricionista acompanha a evolução do paciente através da análise do prontuário, avaliação nutricional incluindo anamnese alimentar, avaliação antropométrica, análise dos resultados dos exames laboratoriais para estabelecer um quadro nutricional servindo de base para realização de cálculo para elaboração das necessidades energéticas individuais, com a finalidade de contribuir para a recuperação do paciente. Resultados: O estágio em nutrição social foi de grande importância, proporcionando ao aluno aprender como o nutricionista deve agir diante de diversas situações. Foram elaboradas dietas para vários pacientes, com diversas patologias, onde utilizamos diferentes abordagens e colocamos em prática o que foi visto em sala de aula, contribuindo para o enriquecimento do conhecimento e auxiliando na formação de profissionais de qualidade. Conclusão: Através do estágio foi observada a importância do nutricionista no estabelecimento de uma conduta dietoterápica adequada através da adoção de uma alimentação balanceada e rica em nutrientes a fim de recuperar ou manter o bom estado nutricional e saúde dos pacientes.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Gabrielle Guimarães. ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO SOCIAL: CONTRIBUIÇÃO PARA O ENRIQUECIMENTO DO CONHECIMENTO E FORMAÇÃO PRÁTICA DO NUTRICIONISTA.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44533-ESTAGIO-EM-NUTRICAO-SOCIAL--CONTRIBUICAO-PARA-O-ENRIQUECIMENTO-DO-CONHECIMENTO-E-FORMACAO-PRATICA-DO-NUTRICIONISTA. Acesso em: 27/05/2025

Trabalho

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