A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO FATOR DETERMINANTE PARA QUALIDADE DE VIDA DE ESCOLARES.

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO FATOR DETERMINANTE PARA QUALIDADE DE VIDA DE ESCOLARES.
Autores
  • Marinara Alice Costa da Silva
  • Catarine Santos da Silva
  • Gabriela Alves Bento E Silva
  • Mayara Natally Soares Ferreira
  • Roseane da Silva Araújo
  • Márcia Alves da Silva
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44530-a-educacao-alimentar-e-nutricional-como-fator-determinante-para-qualidade-de-vida-de-escolares
ISSN
Palavras-Chave
Educação alimentar, Promoção da saúde , Obesidade, Segurança nutricional, Qualidade de vida.
Resumo
INTRODUÇÃO: As intervenções voltadas à educação alimentar e nutricional tem como objetivo a promoção da segurança e acesso a alimentos de qualidade e em quantidades suficientes por meio de condutas que levem a práticas saudáveis. O ambiente familiar influencia muito na formação de hábitos de crianças na fase pré-escolar, pois suas preferências estarão ligadas às práticas de modo de vida da família. Quando essas crianças convivem em ambiente que as pessoas consomem, como base de sua alimentação, alimentos ricos em gorduras, açúcar e industrializados, facilmente desenvolverão práticas alimentares inapropriadas que trazem como consequência diversos problemas de saúde, e dentre eles, a obesidade. OBJETIVO: Descrever a importância da educação nutricional como meio de promoção da saúde e prevenção de doenças em escolares. MÉTODO: O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, na qual foram pesquisados artigos voltados à temática educação alimentar para promoção da saúde. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, SCIELO, GOOGLE ACADÊMICO, LILACS, BIREME, sendo utilizados os descritores: escolares, hábitos alimentares e educação nutricional. Os artigos selecionados foram publicados nos anos 2015 e 2016. RESULTADOS: A busca bibliográfica resultou na seleção de quinze artigos. Após análise do resumo, foram selecionados doze artigos como base paro o presente estudo, sendo excluídos três por não se encaixarem no tema proposto. Dentre esses artigos, sete foram realizados em escolas públicas, observando a percepção de professores acerca do assunto e as dificuldades encontradas no decorrer do processo de educação alimentar e nutricional. Foram desenvolvidas estratégias como palestras e reuniões para alcançar o público-alvo, onde fora reforçada a ideia que a baixa escolaridade também está associada à informação e educação em saúde e à escolha correta ao selecionar alimentos sem deixar influenciar pela mídia. Os demais artigos tratam da segurança entre saúde e promoção de bons hábitos fora da escola e o impacto que isto representa para a construção desta interface. Acredita-se também, que é necessário que haja mudança no estilo de vida de quem convive com o escolar. Todos os autores acreditam que essa fase exerce grande importância na vida do indivíduo, pois bons hábitos alimentares e a prática de atividade física resultam numa melhor qualidade de vida a curto e longo prazo. As práticas educativas que acontecem no ambiente escolar podem servir como modo de conscientização acerca da importância de alimentar-se de forma adequada, pois traz como consequência a promoção e boa qualidade de saúde. Acredita-se também que práticas de intervenção resumidas ao repasse de informação é um método restrito e insuficiente, já que é necessário que haja questionamentos a fim de modificar o meio que se vive, ao invés de apenas decodificar informações ministradas em palestras ou cursos. CONCLUSÃO: Diante desses resultados, pode-se destacar que as práticas educativas que acontecem no ambiente escolar podem servir como modo de conscientização acerca da importância de alimentar-se de forma adequada, pois traz como consequência a promoção e boa qualidade de saúde.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Marinara Alice Costa da et al.. A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO FATOR DETERMINANTE PARA QUALIDADE DE VIDA DE ESCOLARES... In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44530-A-EDUCACAO-ALIMENTAR-E-NUTRICIONAL-COMO-FATOR-DETERMINANTE-PARA-QUALIDADE-DE-VIDA-DE-ESCOLARES. Acesso em: 25/05/2025

Trabalho

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