SUPLEMENTAÇÃO COM PROTEÍNAS: ESTUDO SOBRE A INDICAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE SUPLEMENTOS COM PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
SUPLEMENTAÇÃO COM PROTEÍNAS: ESTUDO SOBRE A INDICAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE SUPLEMENTOS COM PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE
Autores
  • Camilla Mércia Silva Teixeira
  • Josilaine Santos
  • Valdenicio da Silva Costa Júnior
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44502-suplementacao-com-proteinas--estudo-sobre-a-indicacao-e-utilizacao-de-suplementos-com-proteinas-do-soro-do-leite
ISSN
Palavras-Chave
Soro do leite, Suplementação, Dieta, Atividade física
Resumo
O presente resumo dialoga com outros estudos que tratam da utilização da proteína do soro do leite ou whey protein de forma indiscriminada e sem a correta indicação, o que é comumente encontrado na atualidade, sobretudo pelo exagerado culto midiático ao corpo delgado e bem definido. A partir disso, destaca-se a importância do leite como um alimento funcional, cujas formas de apresentações são diversas e com diferentes utilizações, dentre elas está o soro do leite, especificamente as proteínas do soro que por seu alto potencial de digestibilidade e absorção, além de seu baixo potencial alergênico, têm sido utilizadas de forma indevida e descuidada pelos praticantes de atividade física, uma vez que o uso deste tipo de suplementação proteica visa à síntese de proteínas sanguíneas e teciduais, benéficas em situações como estresse metabólico e para hipertrofia muscular. Portanto, o objetivo do deste estudo é analisar a suplementação proteica de acordo com a situação do indivíduo, reconhecendo-o como unidade e priorizando as particularidades biológicas do mesmo. Desta forma, a problemática do estudo é: Quais os reflexos da utilização de suplementação com proteínas do soro do leite? A metodologia utilizada baseia-se no método exploratório bibliográfico (MAHAN, SCOTT-STUMP, RAYMOND, 2012; GUIMARÃES NETO, 2009), e se justifica pelo interesse em analisar as indicações mais cabíveis para o uso da suplementação com whey protein. Com a chegada das tecnologias do século XXI, o culto ao corpo bem delineado, ressaltando a definição muscular, tornou-se objeto de desejo de muitos. Para obtenção de tal padrão, o uso de suplementos nutricionais passou a ser questão de status e não mais de suprimento do nutriente que falta no organismo. Dentre os principais suplementos utilizados, destaca-se a proteína do soro do leite como um dos mais requisitados para hipertrofia muscular, o que acontece em geralmente sem o acompanhamento de um profissional habilitado, no caso, um nutricionista, o que é desencorajado, principalmente pelo uso abusivo e com fins estéticos. Estas proteínas são constituídas de aminoácidos essenciais, principalmente de leucina, que quando utilizadas nas situações indicadas promovem a síntese proteica e a hipertrofia muscular, sendo assim indispensáveis apenas para os indivíduos que não conseguem atingir através da alimentação a quantidade de proteínas suficiente para a sua necessidade em um dado momento, como é o caso dos praticantes de atividades físicas de maior intensidade, como por exemplo, treinos com peso, aonde o indivíduo chega a ter necessidade de até 1,6 g de proteína/Kg/dia. Guimarães Neto (2009) destaca que suplementação proteica, com efeito ergogênico é indicada para praticantes de atividades físicas de grande intensidade, pois durante o exercício deve haver o predomínio do anabolismo para ganho de massa muscular. Mahan, Scott-stump, Raymond (2012) ressaltam que as recomendações de ingestão proteica devem levar em consideração critérios como o tipo de treinamento, a idade do praticante, e o tempo de iniciação do treino. Para Guimarães Neto (2009), quando realmente necessária a suplementação com proteínas, no caso com whey protein, faz-se benéfica, uma vez que praticantes de atividade física de modalidades que necessitam de um maior aporte proteico tendem com o exercício intenso, aumentar a excreção de nitrogênio, deixando assim o balanço nitrogenado negativo, o que não é interessante visto que o objetivo do praticante é aumentar a performance e garantir a hipertrofia muscular. Desta sorte, a utilização dessas proteínas como uma alternativa para melhor rendimento durante o exercício e para o ganho de massa magra é benéfica e eficaz desde que sua utilização leve em consideração os critérios descritos neste texto, o que deve ser feito e acompanhado por um nutricionista. O consumo proteico excessivo não é incentivado em pessoas que não tem esta necessidade, o que pode acarretar em desidratação e prejuízo à saúde renal.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TEIXEIRA, Camilla Mércia Silva; SANTOS, Josilaine; JÚNIOR, Valdenicio da Silva Costa. SUPLEMENTAÇÃO COM PROTEÍNAS: ESTUDO SOBRE A INDICAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE SUPLEMENTOS COM PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44502-SUPLEMENTACAO-COM-PROTEINAS--ESTUDO-SOBRE-A-INDICACAO-E-UTILIZACAO-DE-SUPLEMENTOS-COM-PROTEINAS-DO-SORO-DO-LEITE. Acesso em: 09/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes