CONTAMINAÇÃO ORAL POR PARASITAS VEICULADOS ATRAVÉS DE ALIMENTOS MAL HIGIENIZADOS.

Publicado em 04/07/2017

DOI
10.29327/13461.8-28  
Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
CONTAMINAÇÃO ORAL POR PARASITAS VEICULADOS ATRAVÉS DE ALIMENTOS MAL HIGIENIZADOS.
Autores
  • Pedro Jorge dos Santos Caetano
  • Bruna Ferreira Bezerra
  • Thayná Diniz Pedrosa
  • Lucas Renan Santana Da Silva
  • MARIA EDUARDA DE PAIVA SILVA
  • Tatianny de Assis Freitas Souza
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44330-contaminacao-oral-por-parasitas-veiculados-atraves-de-alimentos-mal-higienizados
ISSN
Palavras-Chave
Parasitoses; Higienização; Alimento; Contaminação oral.
Resumo
Introdução: Muitos parasitas humanos têm sido contraídos por via oral-fecal devido a hábitos higiênicos inadequados ou mesmo através de alimentos contaminados. O manuseio impróprio de alimentos é um fator determinante no contágio por bioagentes patogênicos. A importância da higienização na prevenção de patologias parasitárias evidencia o alto índice de transmissão de parasitas por meio da alimentação. As boas práticas de higiene alimentícia são fatores determinantes que podem evitar a contaminação de humanos com inúmeros agentes infecciosos de doenças como giardíase, amebíase e ascaridíase. Essas patologias causam uma sucessão de manifestações clínicas como dores abdominais intensas, diarreias com fezes sanguinolentas, vômitos, febre e desidratação. Objetivo: Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo analisar, através da revisão de literatura, a importância da higienização dos alimentos na prevenção de parasitoses. Metodologia: As pesquisas foram baseadas em artigos científicos disponíveis em banco de dados como Scielo, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Foram consultados vinte artigos científicos, publicados entre os anos de 2006 a 2016, além de dados publicados no site da Organização Mundial de Saúde. As palavras-chave utilizadas para a pesquisa foram: parasitoses, alimentos e higiene. Revisão de literatura: A higienização é uma forma de controle microbiano que basicamente é realizada através da lavagem das mãos após ir ao banheiro, antes das refeições e antes de manipular alimentos. Dessa maneira, evita-se que os minúsculos ovos e cistos de parasitas alojados nas mãos e unhas de pessoas infectadas sejam disseminados para outras pessoas. É primordial o tratamento adequado dos alimentos antes da ingestão, assim como: lavá-los cuidadosamente em água corrente e clorada todas as frutas, verduras e legumes a fim de eliminar eventuais ovos e cistos de parasitas presentes no solo. Conclusão: Dessa maneira, a partir das pesquisas realizadas, pode-se concluir que a segurança alimentar é uma questão de saúde pública e a profilaxia fundamenta-se em cuidar do meio ambiente, asseio pessoal e a higienização dos alimentos para evitar parasitoses.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

CAETANO, Pedro Jorge dos Santos et al.. CONTAMINAÇÃO ORAL POR PARASITAS VEICULADOS ATRAVÉS DE ALIMENTOS MAL HIGIENIZADOS... In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44330-CONTAMINACAO-ORAL-POR-PARASITAS-VEICULADOS-ATRAVES-DE-ALIMENTOS-MAL-HIGIENIZADOS. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

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