ANÁLISE ESTRUTURAL DO CARDÁPIO DE CAFETERIA DO RECIFE

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Boa Viagem - DeVry | FBV
Título do Trabalho
ANÁLISE ESTRUTURAL DO CARDÁPIO DE CAFETERIA DO RECIFE
Autores
  • lais araújo de albuquerque
  • Maria Eduarda Cavalcanti
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Gastronomia
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/44317-analise-estrutural-do-cardapio-de-cafeteria-do-recife
ISSN
Palavras-Chave
Palavras chave: Cardápio. Cafeteria. Planejamento estratégico.
Resumo
Introdução: As cafeterias se dedicam a servir café, chá e outras bebidas, bem como refeições rápidas que podem ir da pastelaria aos sanduíches e aos pratos combinados. Há os mais diversos tipos de blends (combinações de tipos de café), devendo ser encontradas as descrições de cada café no cardápio de forma que aguce sensorialmente o consumidor assim como ter alimentos que harmonizem com os cafés ofertados, trazendo a cada combinação uma experiência única. Culturalmente, os cafés desempenham um importante papel social, unindo as pessoas em locais de reunião e troca de ideias, mas as pessoas que vão até lá costumam estar de passagem, e por esse motivo, menos itens no cardápio significa facilidade e conveniência. Para que o cardápio de qualquer estabelecimento tenha sucesso, é preciso planejamento estratégico, analisar aspectos como, criatividade, atratividade, fácil interpretação e diversidade. Objetivo: Avaliar o cardápio de um restaurante do segmento de cafeteria quanto aos seus aspectos físicos. Método: No período de março de 2017 foi aplicado um check list elaborado pelas autoras com 15 perguntas avaliadas em adequadas, inadequadas e não aplicáveis direcionadas ao cardápio de uma cafeteria da cidade do Recife, com o intuito de avaliar as recomendações da construção física do cardápio, além dos aspectos sustentáveis e de interatividade. Resultados: Foi observado que dos quinze itens avaliados no cardápio, 9 itens foram adequados (60,5%), 5 inadequados (33,33%) e apenas 1 itens (7,16%) não foram aplicáveis as especificações em que um cardápio deve se encaixar. Com relação aos itens adequados observou-se que a letra e a cor do fundo do cardápio eram legíveis, mas que precisavam passar por correções como, por exemplo, utilizar letras maiúsculas no início de cada prato e aumentar e destacar as palavras que categorizam o cardápio; existe um equilíbrio entre os valores das preparações; há alinhamento entre as cores do cardápio e a proposta do restaurante; existem sim opções saudáveis; o cardápio não é visualmente poluído; não apresenta erros ortográficos; os preços são alinhados e há sugestão da casa/chef. No que diz respeito aos itens inadequados percebe-se que há rasuras no cardápio, foi encontrado uma fita adesiva sinalizando alteração de valor e também apresentava várias manchas que o deixava com aspecto de sujo, por se tratar de um lugar que vende alimentos seria necessário plastificar o cardápio ou usar um papel que permita sua limpeza; o cardápio é categorizado, apesar de não seguir uma sequência lógica, não segue ordem alfabética ou de preço, e não está classificado por tipo de pratos, por exemplo, de coxinha passa para um carpaccio e logo após uma empada; há descrições das preparações do cardápio, mas que não estimulam sensorialmente os clientes se trata apenas de uma descrição básica; não há foto alguma de prato ou até mesmo do café que é seu forte, o que torna o cardápio monótono e sem estimulo algum para o cliente e o cardápio não é interativo/criativo, é um cardápio básico que necessita de ajustes para alcançar sua funcionalidade ao máximo. De acordo com os itens que não são aplicáveis no estabelecimento estão informações sobre a origem dos produtos. Conclusão: O cardápio é o cartão de visita de um estabelecimento e facilita a escolha dos clientes. A partir do momento em que essa ferramenta se apresenta de forma inadequada, pode refletir negativamente na visão do cliente sobre o estabelecimento. Desta forma, se faz necessário uma contínua atenção ao planejamento estratégico de cardápio.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALBUQUERQUE, lais araújo de; CAVALCANTI, Maria Eduarda. ANÁLISE ESTRUTURAL DO CARDÁPIO DE CAFETERIA DO RECIFE.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44317-ANALISE-ESTRUTURAL-DO-CARDAPIO-DE-CAFETERIA-DO-RECIFE. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

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