O CONSUMO DE CAFÉ ASSOCIADO A REDUÇÃO DO RISCO DE DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2

Publicado em 06/11/2020 - ISBN: 978-65-88243-80-0

Título do Trabalho
O CONSUMO DE CAFÉ ASSOCIADO A REDUÇÃO DO RISCO DE DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2
Autores
  • Letícia Vieira Perinazzo da Silva
  • Natasha Luísa da Silva Sousa
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
06/11/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mostrapetcsj/247494-o-consumo-de-cafe-associado-a-reducao-do-risco-de-desenvolvimento-de-diabetes-mellitus-tipo-2
ISBN
978-65-88243-80-0
Palavras-Chave
Prevenção. Café. Diabetes Mellitus.
Resumo
O café é composto por variadas substâncias bioativas, como a cafeína e compostos fenólicos, além de nutrientes, como vitaminas e minerais, que promovem efeitos biológicos benéficos à saúde humana, vinculando especialmente, o consumo do café com o menor risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2). Este trabalho buscou analisar os efeitos do consumo de café e os mecanismos de ação associados a redução do risco de desenvolvimento do DM2. O presente estudo constituiu-se de uma revisão bibliográfica de caráter integrativo, onde utilizou-se as bases de dados PubMed, Science Direct e SciELO, sendo analisados estudos entre os anos de 2010 a 2020, em língua portuguesa e inglesa. Estudos comprovaram que tanto o consumo do café descafeinado como com cafeína, estão correlacionados com o risco diminuído de DM2, apresentando uma forte relação inversa, quando comparado com as pessoas sem consumo de café. Tais estudos alegaram que a cafeína tem efeitos no controle da glicose e que o café descafeinado, também possui efeitos protetores sobre o diabetes, o que sugere que os demais componentes da bebida como ácido clorogênico, minerais, vitaminas e proteínas presentes no café contribuem para que esses efeitos se instalem. Fatos como estes levaram ao pressuposto que os constituintes do café estão envolvidos no metabolismo glicídico. A presente revisão permitiu compreender que o consumo de café de forma habitual e crônica tende a apresentar efeitos positivos no que diz respeito à redução do risco de DM2, devido as ações metabólicas dos componentes bioativos presentes no café.
Título do Evento
I Mostra Científica e Cultural do PET
Título dos Anais do Evento
Anais da I Mostra científica e cultural do PET
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Letícia Vieira Perinazzo da; SOUSA, Natasha Luísa da Silva; BARROS, Nara Vanessa dos Anjos. O CONSUMO DE CAFÉ ASSOCIADO A REDUÇÃO DO RISCO DE DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2.. In: Anais da I Mostra científica e cultural do PET. Anais...Picos(PI) UFPI, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mostrapetcsj/247494-O-CONSUMO-DE-CAFE-ASSOCIADO-A-REDUCAO-DO-RISCO-DE-DESENVOLVIMENTO-DE-DIABETES-MELLITUS-TIPO-2. Acesso em: 13/06/2025

Trabalho

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