OS ENGENHOS DE BARBALHA: A PRODUÇÃO CANAVIEIRA E A PERMANÊNCIA DESSE PATRIMÔNIO

Publicado em 13/10/2022 - ISBN: 978-65-5941-853-4

Título do Trabalho
OS ENGENHOS DE BARBALHA: A PRODUÇÃO CANAVIEIRA E A PERMANÊNCIA DESSE PATRIMÔNIO
Autores
  • Alessa Brena dos Santos Souza
  • Giovanna Garcêz Freire
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo 7 – Museus, arquivos e educação patrimonial
Data de Publicação
13/10/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mestreseconselheiros2022/497989-os-engenhos-de-barbalha--a-producao-canavieira-e-a-permanencia-desse-patrimonio
ISBN
978-65-5941-853-4
Palavras-Chave
engenho, cana de açúcar, preservação, intervenção, permanência
Resumo
Localizada no sul do Ceará, Barbalha, cidade de rica cultura e patrimônio, mantem, até os dias atuais, seu centro histórico com edificações do século XVIII e XIX apesar dos crescentes avanços locais e da urbanização. A cidade também é conhecida por “Terra dos Verdes Canaviais”, herança de tempos prósperos graças à cana-de-açúcar, atividade econômica que resiste em alguns sítios do município. E para testemunhar a força desse cultivo, Barbalha possui um dos patrimônios mais importantes do Ceará: o Engenho Tupinambá, que marca a história da cultura da cana de açúcar da região. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo geral apresentar a importância da atividade canavieira, tendo como objetivos específicos buscar identificar as transformações ocorridas ao longo dos anos e como se adaptaram para o momento atual, verificar se está sendo preservado e como se relaciona com a cidade, se o público tem acesso a ele como parte do turismo regional. Sobre Barbalha, em 1954, contava-se 64 engenhos na cidade dos 305 da Região do Cariri, assim destacando o campo da rapadura nas proximidades, sendo um alimento muito acessível para toda população e um dos benefícios trazidos pela cana. Muitas funções eram executadas dentro da cadeira de produções por parte de seus trabalhadores, sendo eles: cambiteiros, tombadores, aguadores, bagaceiros, metedores de cana, botadores de fogo, homens do ponto, emaladores e o caixeadores. Contudo, no decorrer das últimas décadas, com o enfraquecimento da produção de rapadura e o fechamento da usina de Manoel Costa Filho, em 2012, apenas 11 engenhos mantiveram esses serviços, muitos sendo extintos para abertura de lojas, uso do terreno para parques de vaquejadas e também alterando o investimento da produção original para o álcool. O Tupinambá atua hoje como buffet, espaço para festas de formaturas, casamentos, aniversários, entre outros eventos. O complexo foi restaurado e algumas de suas paredes mantém-se intactas desde a sua construção. Outro engenho, Padre Cícero, continua em pleno funcionamento, produzindo para outros estados, atendendo ao comércio local e a toda região do Cariri fornecendo venda de mel, rapadura, cachaça e caldo de cana. A metodologia deste trabalho foi feita a partir de pesquisas em fontes secundárias, buscando relatos, notícias e matérias do que já foi falado sobre o conteúdo e por artigos acadêmicos. Sendo assim, há todo um questionamento sobre a finalidade dessas indústrias, deixando de produzir suas verdadeiras funções, investindo em atividades que promovam maior ganho financeiro para seus proprietários. Considera-se importante cada realização para crescimento, desenvolvimento econômico e empregabilidade, mas com o respeito ao patrimônio, identidade e cultura do lugar: por isso tais edificações estão sendo pesquisadas, a fim de que se faça coexistir a permanência da história às necessidades atuais de uma geração.
Título do Evento
13º Mestres e Conselheiros
Cidade do Evento
Belo Horizonte
Título dos Anais do Evento
Anais do 13º Mestres e Conselheiros: o futuro do patrimônio
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, Alessa Brena dos Santos; FREIRE, Giovanna Garcêz. OS ENGENHOS DE BARBALHA: A PRODUÇÃO CANAVIEIRA E A PERMANÊNCIA DESSE PATRIMÔNIO.. In: Anais do 13º Mestres e Conselheiros: o futuro do patrimônio. Anais...Belo Horizonte(MG) UFMG, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mestreseconselheiros2022/497989-OS-ENGENHOS-DE-BARBALHA--A-PRODUCAO-CANAVIEIRA-E-A-PERMANENCIA-DESSE-PATRIMONIO. Acesso em: 07/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes