SELETIVIDADE ALIMENTAR COM TEA: INTEGRAÇÃO SENSORIAL ALIMENTAR

Publicado em 20/08/2024 - ISBN: 978-65-272-0647-7

Título do Trabalho
SELETIVIDADE ALIMENTAR COM TEA: INTEGRAÇÃO SENSORIAL ALIMENTAR
Autores
  • Ana Paula dos Santos Alves
  • JOANA DARK BRITO DA SILVA PALÁCIO LIMA
  • GISLENE OLIVEIRA DA CRUZ
  • ESTHER RODRIGUES ALVES DE MELO VIANA
Modalidade
Resumo
Área temática
Psicologia
Data de Publicação
20/08/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mcsuninassaubrasilia/854671-seletividade-alimentar-com-tea--integracao-sensorial-alimentar
ISBN
978-65-272-0647-7
Palavras-Chave
Seletividade Alimentar, Transtorno do Espectro Autista, Intervenção Terapêuticas.
Resumo
A seletividade alimentar, caracterizada pela recusa em consumir diversos tipos de alimentos, é um problema comum em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), afetando negativamente sua nutrição e qualidade de vida. Nesse contexto, surge a Terapia de Integração Sensorial Alimentar(TIS).como uma potencial estratégia para auxiliar no tratamento.Objetivo:Este estudo busca investigar a influência da TIS na aceitação alimentar de crianças com TEA e seletividade alimentar, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes e promover o bem-estar nutricional e a qualidade de vida dessa população.Metodologia:Através de uma revisão bibliográfica extensa em periódicos indexados (Scielo, PubMed e Google Scholar) nos últimos seis anos (2016-2023), a pesquisa se debruça sobre estudos de caso que exploram a seletividade alimentar em crianças com TEA. A análise minuciosa desses estudos visa identificar os padrões de seletividade alimentar e as intervenções terapêuticas aplicadas, com foco nas atividades sensoriais graduadas, na exposição sistemática a alimentos.Resultados:Os resultados dos estudos de caso sugerem que a TIS pode ser uma ferramenta eficaz no tratamento da seletividade alimentar em crianças com TEA. As intervenções da TIS demonstraram um impacto positivo na aceitação alimentar, ampliando a variedade de alimentos aceitos pelas crianças, reduzindo a recusa em experimentar novos alimentos e promovendo uma dieta mais nutritiva e equilibrada.Discussão:Embora os resultados sejam promissores, a esquisa sobre a TIS para o tratamento da seletividade alimentar em crianças com TEA ainda é limitada. Mais estudos com amostras maiores e metodologias robustas são necessários para confirmar a eficácia da TIS e estabelecer diretrizes claras para sua aplicação. É importante considerar a individualidade de cada criança e adaptar as intervenções da TIS às suas necessidades específicas.Conclusão: Mais pesquisas são necessárias para consolidar seu papel na intervenção terapêutica e contribuir para o bem-estar nutricional e a qualidade de vida dessa população.
Título do Evento
Mostra de Ciências da Saúde - Uninassau Brasília
Cidade do Evento
Brasília
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Ciências da Saúde da Uninassau Brasília
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALVES, Ana Paula dos Santos et al.. SELETIVIDADE ALIMENTAR COM TEA: INTEGRAÇÃO SENSORIAL ALIMENTAR.. In: Anais da Mostra de Ciências da Saúde da Uninassau Brasília. Anais...Taguatinga(DF) Uninassau Brasília, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mcsuninassaubrasilia/854671-SELETIVIDADE-ALIMENTAR-COM-TEA--INTEGRACAO-SENSORIAL-ALIMENTAR. Acesso em: 25/10/2025

Trabalho

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