COMPARATIVO DE QUALIDADE DO LEITE ORGÂNICO X CONVENCIONAL

Publicado em 15/06/2018 - ISBN: 978-85-5722-088-1

Título do Trabalho
COMPARATIVO DE QUALIDADE DO LEITE ORGÂNICO X CONVENCIONAL
Autores
  • Nilva Tais Carneiro
  • Fernanda Petrechen
  • Neiva Tânia Carneiro
Modalidade
Resumo
Área temática
Produção Animal Agroecológica
Data de Publicação
15/06/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/joagro/91351-comparativo-de-qualidade-do-leite-organico-x-convencional
ISBN
978-85-5722-088-1
Palavras-Chave
Bovinocultura orgânica. Lucratividade. Segurança alimentar. Sustentabilidade.
Resumo
Comparativo de qualidade do leite orgânico x convencional PETRECHEN, F.;CARNEIRO, N.T.; CARNEIRO, N.T.; Faculdade Campo Real, Rua Comendador Norberto, 1299, CEP 85015-240, Guarapuava – PR, Brasil. E-mail: Fernanda-petrechen@gmail.com Em virtude do aumento da procura por alimentos orgânicos e da falta de estudos voltados à qualidade do leite orgânico comercializado, o presente estudo avaliou a porcentagem de proteína, gordura, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana (CBT) tanto para o sistema orgânico de produção como para o sistema convencional. O estudo avaliou amostras dos dois sistemas os quais foram contrastados para saber a real diferença para as características avaliadas. Ao longo de 5 meses foram realizadas coletas mensais de leite em duas propriedades de exploração leiteira, uma com certificação orgânica e outra com produção convencional. As propriedades possuíam entre 5 e 15 animais em lactação, em regime de duas ordenhas diárias com utilização de mão - de- obra familiar. Foram colhidas amostras de leite de 8 animais da raça Jersey. As amostras foram coletadas no período de dezembro/16 a abril/17 sob responsabilidade da cooperativa leiteira 8 de Junho que fica situada em Laranjeiras do Sul- PR e encaminhadas para o Laboratório de Controle da Qualidade do Leite para avaliação da composição química (gordura, proteína, quantificação de CCS e CBT. Os resultados das características foram os seguintes, do leite Orgânico : CBT 199; CCS 253; Gordura 4,32; Proteína 3,63. Do leite Convencional CBT 379; CCS 485; Gordura 3,87; Proteína 3,15. Notou-se que o leite produzido no sistema orgânico obteve menores índices de CCS e CBT e maiores índices de proteína e gordura. Na produção de leite convencional é utilizado medicamentos químicos nos animais para tratá-los das enfermidades, assim é necessário fazer o descarte da produção por deixarem resíduos no leite e na carne. Já na pecuária orgânica tem por idéia básica a manutenção do bem-estar dos animais, que vivam livres de dor, sofrimento e angústia, em um ambiente em que possam expressar proximidade com o comportamento em seu habitat original,o manejo deve eliminar fatores estressantes, além de criar alternativas capazes de estimular os mecanismos naturais de defesa animal, nesse sistema não é utilizado nenhum fator químico para prevenção e tratamentos.
Título do Evento
I JORNADA AGROECOLÓGICA DO PLANALTO NORTE CATARINENSE
Cidade do Evento
Canoinhas
Título dos Anais do Evento
Anais da I Jornada Agroecológica do Planalto norte Catarinense
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARNEIRO, Nilva Tais; PETRECHEN, Fernanda ; CARNEIRO, Neiva Tânia. COMPARATIVO DE QUALIDADE DO LEITE ORGÂNICO X CONVENCIONAL.. In: Anais da I Jornada Agroecológica do Planalto norte Catarinense. Anais...Canoinhas(SC) IFSC Campus Canoinhas, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/JOAGRO/91351-COMPARATIVO-DE-QUALIDADE-DO-LEITE-ORGANICO-X-CONVENCIONAL. Acesso em: 14/05/2025

Trabalho

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