DIVERSIDADE E POTENCIAL PRODUÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS DO TIPO BACTERIOCINA DE BACTÉRIAS DO ÁCIDO LÁTICO – BALS – ASSOCIADAS A EXEMPLARES DE QUEIJO MINAS FRESCAL (QMF) ARTESANAL E INDUSTRIAL PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NA CAPITAL E NO NORTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
DIVERSIDADE E POTENCIAL PRODUÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS DO TIPO BACTERIOCINA DE BACTÉRIAS DO ÁCIDO LÁTICO – BALS – ASSOCIADAS A EXEMPLARES DE QUEIJO MINAS FRESCAL (QMF) ARTESANAL E INDUSTRIAL PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NA CAPITAL E NO NORTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Autores
  • Maria Luíza Lima de Castro
  • Luiz Felipe dos Santos Lopes
  • GIZELE DUARTE GARCIA
  • FErnanda CAvalcante ANtunes dA SIlva
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Campus Macaé/Microbiologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/319272-diversidade-e-potencial-producao-de-substancias-antimicrobianas-do-tipo-bacteriocina-de-bacterias-do-acido-latico
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Peptídeos antimicrobianos, Potencial biotecnológico, Queijo Minas frescal, Lactobacillales
Resumo
Bactérias do ácido lático (BALs) compreendem um grupo bactérias Gram-positivo, cocos ou bacilos, não formadoras de esporos, oxidase e catalase-negativo, fastidiosas, com alta tolerância ao pH baixo (Kaban & Kaya, 2008). São importantes iniciadores em fermentações, assim como usados na melhora do paladar e textura de produtos alimentares fermentados (Hati et al., 2013). Produzem ácido lático como principal produto final da fermentação da glicose (Khalid, 2011) e substâncias inibitórias, como as bacteriocinas. Considerando-se a importância do QMF (queijo minas frescal) no contexto sociocultural brasileiro, a forte associação das bactérias ácido láticas aos laticínios e sua potencial produção de bacteriocinas e a relevância do potencial uso das bacteriocinas na indústria de alimentos e como alternativas terapêuticas no tratamento de infecções humanas e animais, propõe-se o presente trabalho. Espera-se, com a metodologia proposta: Recuperar linhagens bacterianas identificadas dentro do grupo das bactérias do ácido lático; Identificar linhagens com potencial para a descrição de novas espécies ou BALs já descritas; Detectar o fenômeno de antibiose contra linhagens bacterianas similares e contra linhagens bacterianas de importância clínica humana e/ou animal; Identificar moléculas com características (bio)químicas que as incluam como potenciais bacteriocinas, podendo, numa etapa seguinte, serem encaminhadas para purificação e identificação devidamente acuradas. Em condições assépticas, uma alíquota de 25g de cada queijo será retirada, macerada e acrescida de 225mL de tampão fosfato estéril. Após a homogeneização, serão realizadas diluições seriadas em tampão fosfato estéril de 10 -1 a 10 -7. Alíquotas de 100µL de cada diluição serão depositadas na superfície de placas de Petri contendo ágar MRS (Kasvi®) e espalhadas com o auxílio de alças de Drigalski. Posteriormente, as placas serão incubadas a 36°-37°C, em microaerofilia, usando jarras de anaerobiose (PROBAC®). Após 24-72h de incubação, as unidades formadoras de colônias (UFCs) serão contadas. Cinco a dez colônias serão recolhidas, e transferidas para placas de Petri contendo ágar Infuso de Cérebro e Coração (BHI) (Kasvi®) estéril. As placas serão incubadas, por até 72h. Após a caracterização morfotintorial, as amostras serão encaminhadas para a identificação em espectrômetro tipo MALDI-TOF-TOF (modelo Autoflex Speed - Bruker®). A massa celular de cada isolado será transferida para microtubos de 1,5mL (Eppendorf®) contendo 1,0mL de caldo MRS (Kasvi®) estéril acrescido de glicerol estéril a 20% e transferido para freezer, para sua criopreservação a -20°C. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS Hati, S.; Mandal, S.; Prajapati, J.B. (2013) Novel starters for value added fermented dairy products. Curr. Res. Nutr.Food Sci.1, 83–91.; Kaban, G.; Kaya, M. (2008) Identification of lactic acid bacteria and Grampositive catalase-positive cocci isolated from naturally fermented sausage (sucuk). J. Food Sci. 73, M385–M388.; Khalid, K. (2011). An overview of lactic acid bacteria. Int. J. Biosci 1(3):1-13.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CASTRO, Maria Luíza Lima de et al.. DIVERSIDADE E POTENCIAL PRODUÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTIMICROBIANAS DO TIPO BACTERIOCINA DE BACTÉRIAS DO ÁCIDO LÁTICO – BALS – ASSOCIADAS A EXEMPLARES DE QUEIJO MINAS FRESCAL (QMF) ARTESANAL E INDUSTRIAL PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NA CAPITAL E NO NORTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/319272-DIVERSIDADE-E-POTENCIAL-PRODUCAO-DE-SUBSTANCIAS-ANTIMICROBIANAS-DO-TIPO-BACTERIOCINA-DE-BACTERIAS-DO-ACIDO-LATICO. Acesso em: 01/05/2025

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