CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS COMO POTENCIAIS MARCADORES QUIMIOTAXONÔMICOS EM ESPÉCIES TROPICAIS DE TETRASELMIS (CHLORODENDROPHYCEAE, CHLOROPHYTA) COM BASE EM CULTURAS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS COMO POTENCIAIS MARCADORES QUIMIOTAXONÔMICOS EM ESPÉCIES TROPICAIS DE TETRASELMIS (CHLORODENDROPHYCEAE, CHLOROPHYTA) COM BASE EM CULTURAS
Autores
  • Arthur Romao Pientznauer Gama Simão
  • SUEMA BRANCO
  • Mariângela Menezes
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Fórum de Ciência e Cultura (FCC)/Botânica
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/318904-caracterizacao-do-perfil-de-acidos-graxos-como-potenciais-marcadores-quimiotaxonomicos-em-especies-tropicais-de-t
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Tetraselmis, Quimiotaxonomia, Chlorodendrophyceae
Resumo
O gênero Tetraselmis F.Stein corresponde a um grupo de microalgas verdes (Chlorodendrophyceae, Chlorophyta) muito comum em sistemas costeiros e marinhos, onde podem atingir elevadas densidades. Atualmente há 33 espécies de Tetraselmis válidas taxonomicamente. A delimitação taxonômica destas espécies com base nos caracteres morfológicos é complexa devido as suas pequenas dimensões celulares (<20µm) e por necessitar muitas vezes de técnicas de microscopia mais elaboradas, como microscopia eletrônica de transmissão. Entretanto, perfis bioquímicos, principalmente de ácidos graxos, têm-se mostrado como importantes marcadores taxonômicos em microalgas para filos e classes, frequentemente refletindo a filogenia de determinados grupos (Sahu et al. 2013). O presente estudo objetivou avaliar o perfil de ácidos graxos como marcadores quimiotaxonômicos nas espécies T. wettsteinii (J.Schiller) Throndsen e T. chuii Butcher, com base em isolados da Baía de Guanabara e da Lagoa Rodrigo de Freitas. Foram estabelecidas três cepas de T. wettsteinii e uma de T. chuii, que foram mantidas em condições controladas de cultivo (19±2 °C, 100 µmol de fluxo de fótons m-2 s-1 e 12/12 h claro/escuro), utilizando meio K sem sílica, com salinidade de 21 a 27%. A coleta de biomassa se deu ao final do crescimento exponencial. Os ácidos graxos foram extraídos através de uma solução de metanol/diclorometano (1:1) e metilação através do metanol/hexano (4:1), com adição de um catalisador (cloreto de acetila). O perfil de ácidos graxos foi obtido por cromatografia gasosa. Os resultados demostraram a presença de um total de 10 ácidos graxos, sendo os ácido palmítico [(C16:0)], ácido alfa-linolênico [(18:3(n3))] ácido oleico [18:1(n9)], e o ácido eicosapentaenóico [(C20:5(n-3)] os mais representativos entre as classes SFA, MUFA e PUFA. Ambas as espécies apresentaram diferenças nas proporções dos ácidos graxos C16:1(n-7), C18:0, C18:2(n-6) e C20:5(n-3), mas essas variações sobrepuseram a outras proporções desses ácidos graxos registrados para outras espécies em literatura, incluindo isolados provenientes de distintos locais de T. chuii (Lung et al. 2011). Logo, o perfil lipídico analisado não se mostrou como um caráter quimiotaxonômico robusto na separação das espécies de Tetraselmis. Por outro lado, o estudo pioneiro do perfil lipídico da cepa de T. wettsteinii (Tw12) apresentou uma das mais elevadas concentrações de ácido eicosapentaenóico registradas para o gênero (Lung et al. 2011), demonstrando que a espécie constitui fonte promissora para o uso de biocombustíveis e, também para aplicação biotecnológica, p.ex. suplementos nutricionais na aquicultura (Jónasdóttir, 2019). Referências: Jónasdóttir, S.H. 2019. Fatty acid profiles and production in marine phytoplankton. Mar. Drugs 17(3):151. Doi: 10.3390/md17030151 Lang, I., Hodac, L., Friedl, T. & Feussner, I. 2011. Fatty acid profiles and their distribution patterns in microalgae: a comprehensive analysis of more than 2000 strains from the SAG culture collection. BMC Plant Biol. 11(1): 124. Sahu, A., Pancha, I., Jain, D., Paliwal, C., Ghosh, T., Patidar, S., ... & Mishra, S. 2013. Fatty acids as biomarkers of microalgae. Phytochem. 89: 53-58
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SIMÃO, Arthur Romao Pientznauer Gama; BRANCO, SUEMA; MENEZES , Mariângela Menezes . CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS COMO POTENCIAIS MARCADORES QUIMIOTAXONÔMICOS EM ESPÉCIES TROPICAIS DE TETRASELMIS (CHLORODENDROPHYCEAE, CHLOROPHYTA) COM BASE EM CULTURAS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/318904-CARACTERIZACAO-DO-PERFIL-DE-ACIDOS-GRAXOS-COMO-POTENCIAIS-MARCADORES-QUIMIOTAXONOMICOS-EM-ESPECIES-TROPICAIS-DE-T. Acesso em: 16/07/2025

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