PERCEPÇÃO, ATITUDES E ACEITABILIDADE DE UMA REFEIÇÃO PARA O TESTE DE TOLERÂNCIA ORAL À GORDURA (TTOG)

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
PERCEPÇÃO, ATITUDES E ACEITABILIDADE DE UMA REFEIÇÃO PARA O TESTE DE TOLERÂNCIA ORAL À GORDURA (TTOG)
Autores
  • Sâmela Caetano Tavares
  • Camila Matias Da Silva
  • Francine dos Santos Macedo
  • Dilliane da Paixão Rodrigues Almeida
  • Bianca Martins Gregório
  • Fernanda Amorim de Morais Nascimento Braga
  • Caroline Fernandes-Santos
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Campus Macaé/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/317928-percepcao-atitudes-e-aceitabilidade-de-uma-refeicao-para-o-teste-de-tolerancia-oral-a-gordura-(ttog)
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
lipemia pós-prandial, teste de tolerância oral à gordura, doenças cardiovasculares
Resumo
INTRODUÇÃO: A lipemia pós-prandial (LPP) parece ser o melhor preditor do risco cardiovascular e da aterosclerose comparada ao triglicerídeo (TG) em jejum (ZILVERSMIT, 1979). O teste de tolerância oral à gordura (TTOG) é usado para investigar a influência dos fatores endógenos e exógenos na LPP (KOLOVOU; MIKHAILIDIS; NORDESTGAARD; BILIANOU et al., 2011) e deve ser realizado após 8 horas de jejum, a partir da ingestão da refeição teste (75g de gordura, 25g de carboidratos e 10g de proteínas) (KOLOVOU; WATTS; MIKHAILIDIS; PÉREZ-MARTÍNEZ et al., 2019). Porém, no Brasil, não existe uma refeição teste padronizada para realização do exame. OBJETIVOS: Avaliar a percepção, atitudes e aceitabilidade dos participantes do estudo frente a uma nova refeição teste proposta pelo nosso grupo de pesquisadores. DESENVOLVIMENTO: Participantes fizeram jejum e tiveram a amostra de sangue coletada por venopunção e, após, a refeição teste foi oferecida (creme de leite, cacau em pó, leite em pó integral, açúcar e água). Quatro horas após a ingestão, outra venopunção foi realizada. TG e glicose foram analisados por colorimetria. Uma escala visual análoga tipo Likert foi aplicada para avaliação da percepção, atitude e aceitabilidade da refeição. A saciedade foi analisada por questionário auto aplicado. Os demais dados são apresentados em média ± DP e considerou-se o P<0,05 como significativo. RESULTADOS FINAIS: A idade dos participantes foi de 41,4 ± 12,0 anos para homens (N=60) e 40,3 ± 12,6 para mulheres (N=54). O TG em jejum dos homens foi de 132,4 ± 97,6 mg/dL, enquanto das mulheres foi de 106,0 ± 50,8 mg/dL. O TG pós-prandial aumentou para 256,0 ± 169,3 mg/dL e 198,9 ± 104,3 mg/dL em homens e mulheres (P<0,0001), respectivamente. A glicose não apresentou diferença entre os grupos (P=0,87). As mulheres relataram que tiveram desconforto (P<0,0001), que não comeriam a refeição novamente (P<0,0001) e que não acharam a refeição de fácil ingestão (P=0,0003). Ambos os sexos se sentiram saciados, tendo as mulheres maior sensação de saciedade na primeira hora (P=0,0114). Todos os participantes realizaram aproximadamente 10 horas de jejum (P=0,63 entre sexo), as mulheres levaram cerca do dobro de tempo que homens para ingerir a refeição (P<0,0001), porém, a quantidade ingerida foi similar entre sexos (P=0,50). CONSIDERAÇÕES FINAIS: A proporção de macronutrientes sugerida por Kolovou et al. (2012) foi eficaz na elevação da LPP e a sua forma de preparo se mostrou simples e eficiente, podendo, futuramente, ser utilizada para a realização do TTOG por outros estudos. A refeição teste foi capaz de aumentar o TG pós-prandial, sem causar hipoglicemia em 4 horas de teste. A eficiência para a análise da LPP juntamente com a facilidade de ingestão torna a refeição uma boa proposta para futura padronização da mesma em testes de análise de tolerância à gordura.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TAVARES, Sâmela Caetano et al.. PERCEPÇÃO, ATITUDES E ACEITABILIDADE DE UMA REFEIÇÃO PARA O TESTE DE TOLERÂNCIA ORAL À GORDURA (TTOG).. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/317928-PERCEPCAO-ATITUDES-E-ACEITABILIDADE-DE-UMA-REFEICAO-PARA-O-TESTE-DE-TOLERANCIA-ORAL-A-GORDURA-(TTOG). Acesso em: 09/05/2025

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