OBTENÇÃO DE ÉSTERES DE AÇÚCAR UTILIZANDO LIPASES COMERCIAIS: PRINCIPAIS ASPECTOS E PERSPECTIVAS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
OBTENÇÃO DE ÉSTERES DE AÇÚCAR UTILIZANDO LIPASES COMERCIAIS: PRINCIPAIS ASPECTOS E PERSPECTIVAS
Autores
  • Mayara Silva de Almeida
  • Ronaldo Pio Rodrigues de Sousa
  • Viridiana Leitão
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Campus Duque de Caxias/Biotecnologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/317777-obtencao-de-esteres-de-acucar-utilizando-lipases-comerciais--principais-aspectos-e-perspectivas
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Ésteres, açúcares, lipases.
Resumo
Ésteres são substâncias de conhecida importância industrial. Sua obtenção por via química não é capaz de atender de forma trivial elevados requisitos de qualidade e desempenho ambiental para aplicações cosméticas, alimentícias e farmacêuticas. Por outro lado, a biocatálise traz um conjunto de vantagens nessa direção, ainda que pese a necessidade de desenvolvimentos tecnológicos e otimizações para seu amplo uso. No contexto do trabalho remoto instaurado em março de 2020 por ocasião da COVID-19, o projeto visou realizar uma prospecção bibliográfica, a fim de explorar as perspectivas para a síntese biocatalítica de ésteres mais complexos, como os ésteres graxos de açúcares. O interesse por estas moléculas deve-se a sua particular aplicação como surfactantes prontamente compatíveis com formulações de alimentos (já que são oriundos de substratos naturais) e pelas recentes pesquisas do LABIC (Laboratório de Biocatálise – INT-MCTI) na obtenção de manose a partir da semente de açaí. O levantamento bibliográfico apontou que ésteres de manose são pouco descritos na literatura e que a síntese do mesmo por meio da biocatálise possui diversos desafios tecnológicos a serem superados, tais como: (i) cinética reacional desfavorável, acarretando longos tempos de reação (superior a 24 h) ou o uso de cargas enzimáticas elevadas, (ii) a incompatibilidade de fases e a frequente necessidade de solventes devido as polaridades diferentes dos ácidos graxos e dos açúcares (Abdumalek, E., et al., 2012). A partir das informações relevantes coletadas na literatura para síntese de ésteres de graxos de açúcares como glicose, frutose, sacarose, entre outros, foi organizado um conjunto de possíveis condições reacionais – razão molar, temperatura, carga enzimática, enzima a ser usada, solvente e respectiva quantidade – a serem testadas para a síntese utilizando ácidos graxos de 16 a 18 carbonos e manose. Além disso, foi explorada a possibilidade futura de obter esses ésteres partindo de matérias-primas residuais, como por exemplo, o DDOP (destilado de desodorização do óleo de palma), um material ceroso rico em ácidos graxos livres de cadeia longa (PING, B., YUSOF, M., 2009) e o extrato aquoso da semente de açaí, com concentrações elevadas de manose (Monteiro, A. et al., 2019). Com o retorno do trabalho na forma presencial, iniciou-se o processo de análise de diferentes parâmetros físico-químicos e, com isso, o desenvolvimento de um procedimento experimental para a síntese de ésteres de açúcar que seja capaz de superar as limitações desse tipo de reação, visando uma taxa de conversão satisfatória e, para isso, utilizou-se como substrato ácido oleico (ácido graxo de 18 carbonos) e glicose (epímero de manose) com a presença de acetona como solvente e a lipase comercial Novozym 435 como biocatalisador. Inicialmente estão sendo feitas as análises por índice de acidez e, posteriormente, por cromatografia gasosa e HPLC após a padronização das metodologias. Abdumalek, E., et al., 2012. Improved enzymatic galactose oleate ester synthesis in ionic liquids. Journal of Molecular Catalysis B Enzymatic, V.76, p.27-43. Monteiro, A. et al., 2019. High concentration and yield production of mannose from açaí (Euterpe oleracea Mart.) seeds via mannanase-catalyzed hydrolysis. Scientific Reports, Nature, V. 9 PING, B., YUSOF, M., 2009. Characteristics and Properties of Fatty Acid Distillates from Palm Oil. Oil Palm Bulletin, Malaysian Palm Oil Board, V. 59, p. 5 - 11
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALMEIDA, Mayara Silva de; SOUSA, Ronaldo Pio Rodrigues de; LEITÃO, Viridiana. OBTENÇÃO DE ÉSTERES DE AÇÚCAR UTILIZANDO LIPASES COMERCIAIS: PRINCIPAIS ASPECTOS E PERSPECTIVAS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/317777-OBTENCAO-DE-ESTERES-DE-ACUCAR-UTILIZANDO-LIPASES-COMERCIAIS--PRINCIPAIS-ASPECTOS-E-PERSPECTIVAS. Acesso em: 25/07/2025

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