AVALIAÇÃO DO EFEITO DE EXTRATOS VEGETAIS DE ORIGEM AMAZÔNICA NA AGREGAÇÃO DA PROTEÍNA AMILOIDOGÊNICA A-SINUCLEÍNA

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO EFEITO DE EXTRATOS VEGETAIS DE ORIGEM AMAZÔNICA NA AGREGAÇÃO DA PROTEÍNA AMILOIDOGÊNICA A-SINUCLEÍNA
Autores
  • Vinícius Benjamim Canetti
  • Suzana Guimarães Leitão
  • Ana Lucia Zuma de Rosso
  • Ayla Santana da Silva
  • Ricardo Sant'anna de Oliveira
  • Débora Foguel
  • Thamirys Silva da Fonseca
  • RAFAELA FONSECA DE CARVALHO
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências da Saúde (CCS)/Bioquímica
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/317642-avaliacao-do-efeito-de-extratos-vegetais-de-origem-amazonica-na-agregacao-da-proteina-amiloidogenica-a-sinucleina
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
a-sinucleína, Parkinson, amiloide
Resumo
A Doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum no mundo, onde mais de 5 milhões de pessoas são afetadas. A DP tem como característica a perda progressiva de neurônios dopaminérgicos na região do mesencéfalo. Uma importante característica histopatológica da DP é a presença de agregados proteicos intracelulares conhecidos como corpúsculos de Lewis. Acredita-se que a agregação da proteína sináptica a-sinucleína está diretamente envolvida no processo de perda neuronal da DP, visto que fibras amilóides formadas por essa proteína são os principais componentes dos corpúsculos de Lewis. Antes de formar as fibras, a a-sinucleína experimenta conformações oligoméricas, que se pensa serem as espécies mais neurotóxicas. Ainda não há uma cura definitiva para a DP, existindo apenas tratamentos paliativos. Sendo assim, nosso principal objetivo é analisar o efeito de compostos que possam inibir a agregação da a-sinucleína. No presente trabalho, utilizamos os extratos de Banisteriopsis caapi (B. caapi), principal planta usada na produção do chá Ayahuasca, conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e psicoativas, e o extrato das sementes do açaí, rico em procianidinas. Nossos experimentos foram realizados com o mutante da a-sinucleína, A30P, conhecido por sua alta capacidade de oligomerização. A a-sinucleína foi expressa heterologamente em sistema de E. coli e purificada. A proteína foi incubada por 5 dias em condições que estimulam a formação de fibras, na ausência ou presença dos extratos. Para avaliar a agregação, realizamos o fracionamento das amostras por centrifugação seguido de eletroforesis em gel desnaturante. Monitoramos a cinética de formação de fibras amilóides medindo a fluorescência da sonda específica tioflavina-T. Nossos resultados mostram que os extratos de B. caapi (0,5 – 3 mg/mL) e do açaí (0,5 – 1 mg/mL) são capazes de inibir a agregação da a-sinucleína de modo dependente de concentração e o açaí é capaz de inibir a formação de fibras. Nossos dados mostram ainda que o extrato de B. caapi é capaz de prevenir a formação de oligômeros com conformação tóxica, como observado nos ensaios com anti-corpo conformacional “anti-oligomeros”. Dessa forma, esses resultados revelam o efeito de dois extratos vegetais de origem amazônica na inibição do principal evento molecular associado à DP, que é a agregação da proteína a-sinucleína. Nosso próximo objetivo imediato é avaliar a agregação e toxicidade da a-sinucleína na presença dos extratos em modelos de culturas de células.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CANETTI, Vinícius Benjamim et al.. AVALIAÇÃO DO EFEITO DE EXTRATOS VEGETAIS DE ORIGEM AMAZÔNICA NA AGREGAÇÃO DA PROTEÍNA AMILOIDOGÊNICA A-SINUCLEÍNA.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/317642-AVALIACAO-DO-EFEITO-DE-EXTRATOS-VEGETAIS-DE-ORIGEM-AMAZONICA-NA-AGREGACAO-DA-PROTEINA-AMILOIDOGENICA-A-SINUCLEINA. Acesso em: 02/07/2025

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