EFEITO DA INGESTÃO DO EXTRATO DE ALHO SOBRE A REATIVIDADE MICROVASCULAR EM IDOSOS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
EFEITO DA INGESTÃO DO EXTRATO DE ALHO SOBRE A REATIVIDADE MICROVASCULAR EM IDOSOS
Autores
  • RENATA MARINHO PERES LEITAO
  • Gustavo Vieira de Oliveira
  • Mônica Volino Gonçalves de Souza
  • Cristina da Silva Rezende
  • Thiago Alvares
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Campus Macaé/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/317593-efeito-da-ingestao-do-extrato-de-alho-sobre-a-reatividade-microvascular-em-idosos
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Idosos, Suplemento nutricional, Alho envelhecido, Reatividade microvascular,
Resumo
Introdução: O processo de envelhecimento está associado a diversas mudanças no sistema cardiovascular, incluindo redução da reatividade microvascular (ROSENBERRY et al., 2018). O alho tem sido usado para prevenir e reduzir a progressão das doenças cardiovasculares (DCVs). Sugere-se que esse efeito ocorra devido ao aumento na síntese de sulfeto de hidrogênio (H2S) que ocorre através da transferência dos grupos tióis provenientes dos polissulfetos orgânicos presentes no alho (BENAVIDES et al. 2007). Evidências têm demonstrado que o H2S é um importante fator vasoativo endógeno que atua em conjunto com o óxido nítrico (NO) na regulação do tônus vascular. Objetivo: O presente estudo buscou avaliar se a ingestão de uma única dose de um suplemento nutricional a base de alho poderia melhorar a reatividade microvascular em idosos com fatores de risco para DCVs. Métodos: O estudo foi conduzido de forma cruzado, duplo-cego, randomizado e controlado com placebo. Vinte e três idosos (13 mulheres e 10 homens) foram recrutados para participar do estudo. Quatro cápsulas de extrato de alho envelhecido em pó (AGE – total 2,4 g) ou maltodextrina como placebo (PLA – 800 mg) foram oferecidos em dose única. Três horas após a ingestão das cápsulas, foi realizado um teste de oclusão vascular (30 segundos baseline seguido de uma oclusão arterial através de um manguito por 5 min e posterior desoclusão) em combinação com a espectroscopia de infravermelho próximo para avaliar a cinética da saturação de O2. Dessa forma, imediatamente após a desoclusão foi calculada a taxa de ressaturação de O¬2 (slope da StO2 nos primeiros 10 segundos) para avaliar a reatividade microvascular. O projeto foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFRJ Campus-Macaé sob o CAAE: 86163618.5.0000.5699. Para detectar diferenças entre as médias da taxa de reperfusão entre os grupos foi utilizado o Teste-t Pareado. Os dados foram expressos como média ± desvio padrão. Resultados e Discussão: A taxa de ressaturação de O2 foi significativamente mais rápida após a ingestão de AGE comparada ao PLA (PLA: 0,93 ± 0,35 vs. AGE: 1,01 ± 0,37%.s-1; P = 0,002). Tem sido demonstrado que o envelhecimento acompanhado de fatores de risco para DCVs resultam em um maior comprometimento da reatividade microvascular (OLIVEIRA et al., 2019) . É provável que as propriedades antioxidantes somadas à capacidade de elevar a biodisponibilidade de H2S possam estar envolvidas na melhora da reatividade microvascular após a suplementação de AGE. Conclusão: Com base nesses resultados, uma única dose de AGE melhora a reatividade microvascular de indivíduos idosos com risco para DCVs. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: BENAVIDES, G. A. et al. Hydrogen sulfide mediates the vasoactivity of garlic. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2007. v. 104, n. 46, p. 17977-17982 OLIVEIRA, G. V. et al. The effects of aging and cardiovascular risk factors on microvascular function assessed by near-infrared spectroscopy. Microvascular research, 2019. v. 126, p. 103911 ROSENBERRY, R. et al. Age-related microvascular dysfunction: novel insight from near-infrared spectroscopy. Experimental physiology, 2018. v. 103, n. 2, p. 190-200.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LEITAO, RENATA MARINHO PERES et al.. EFEITO DA INGESTÃO DO EXTRATO DE ALHO SOBRE A REATIVIDADE MICROVASCULAR EM IDOSOS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/317593-EFEITO-DA-INGESTAO-DO-EXTRATO-DE-ALHO-SOBRE-A-REATIVIDADE-MICROVASCULAR-EM-IDOSOS. Acesso em: 25/06/2025

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