A DESNUTRIÇÃO E OS 30 ANOS DA DIETA BÁSICA REGIONAL: O LEGADO DE NAÍDE TEODÓSIO EM DIFERENTES CAMPOS DO CONHECIMENTO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
A DESNUTRIÇÃO E OS 30 ANOS DA DIETA BÁSICA REGIONAL: O LEGADO DE NAÍDE TEODÓSIO EM DIFERENTES CAMPOS DO CONHECIMENTO
Autores
  • Larissa Barreto Jannuzzi Rodrigues
  • Amaury Pereira Acacio
  • Bruna Stephannie Nascimento Ferreira
  • Debora Silva-Pereira
  • João Pedro Moreira Veloso dos Santos
  • Danilo dos Santos Alves Bezerra
  • Jarlene Alecia Lopes
  • Gloria Costa Sarmento Ide
  • LUCIENNE DA SILVA LARA MORCILLO
  • Leucio Duarte Vieira Filho
  • Humberto Muzi Filho
  • Adalberto Ramon Vieyra
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/317526-a-desnutricao-e-os-30-anos-da-dieta-basica-regional--o-legado-de-naide-teodosio-em-diferentes-campos-do-conhecime
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Dieta Básica Regional, desnutrição pré-natal, desnutrição crônica; doenças prevalentes, mecanismos de doenças associadas à desnutrição
Resumo
Introdução: A desnutrição resulta de uma insuficiente ingesta de energia e nutrientes para atender às demandas alimentares de uma vida saudável (Maleta, 2006), ocorrendo – de forma predominante – em condições socioeconômicas precárias. Em 2020, completaram-se 30 anos do estudo coordenado pela médica humanista Naíde Teodósio (1915–2005), que levou à formulação da Dieta Básica Regional (DBR) para estudos de desnutrição experimental (Teodósio et al., 1990). A formulação desta dieta teve como base uma pesquisa sobre hábitos alimentares de famílias que habitavam vastas regiões empobrecidas do estado de Pernambuco, mimetizando também aqueles hábitos alimentares de outros países em desenvolvimento. O trabalho de Teodósio et al. inspirou dezenas de estudos no Brasil, e em muitos países do mundo, que desvendaram – a partir das deficiências estruturais e funcionais induzidas pela DBR – mecanismos fisiopatológicos da associação da desnutrição com diversas doenças prevalentes. Métodos: Neste estudo foram analisados 74 artigos científicos indexados, publicados a partir de 1990 até 2020 em revistas nacionais e internacionais (indexados na base Scopus), que tiveram como foco a importância do uso da DBR. A DBR contem 8% de proteínas, 78% de carboidratos e 1,7% de lipídeos, sem suplementação vitamínica (contra 23%, 56%, 4,5% e suplementação vitamínica, respectivamente, nas dietas controle mais comuns). Os ingredientes principais da DBR são farinha de mandioca, feijão mulatinho, batata doce e carne de charque. As áreas abordadas no presente estudo foram: (1) sistema nervoso, (2) parasitologia, (3) inflamação, sistema imune e câncer, (4) sistema digestivo, expectativa de vida, sistema respiratório e radiofarmácia, (5) sistemas endócrino e reprodutor, (6) sistema cardiovascular e (7) sistema renal/urinário. Resultados: Os artigos analisados e sistematizados neste trabalho mostraram como a desnutrição induzida pela DBR potencializou quadros patológicos nos diferentes sistemas biológicos acima mencionados. Merece destaque no sistema nervoso central – no qual a influência da DBR foi mais estudada com 28 artigos – seu papel no desenvolvimento cerebral, investigado através do fenômeno da depressão alastrante (ondas corticais de hiperatividade e inibição) (Leão, 1944). No campo da parasitologia, 6 estudos abordaram a associação entre desnutrição e esquistossomose, parasitose de alta incidência endêmica no Nordeste, Minas Gerais e Espírito Santo. Na área de inflamação, 4 estudos mostraram que a desnutrição por DBR modula a liberação de diferentes citocinas. No sistema digestivo, 4 trabalhos mostraram os efeitos deletérios da desnutrição sobre microvilosidades intestinais. Nos sistemas endócrinos e reprodutor, a DBR causou hipotireoidismo e perda da capacidade reprodutiva. No sistema cardiovascular, mostrou-se que a DBR provoca hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e arritmias. No sistema urinário, os diversos 12 trabalhos evidenciaram que a DBR leva ao estabelecimento de hipertensão arterial sistêmica, afeta ATPases transportadoras de Na+ e a homeostasia corporal de Na+, um exemplo que permitiu associar desnutrição e fisiopatogênese da síndrome cardiorrenal. Conclusões: Os trabalhos que utilizaram a DBR como modelo de desnutrição – perinatal ou crônica – contribuíram para delinear novos paradigmas da ciência translacional em saúde, podendo servir de base para estudos em humanos no futuro. Estes estudos, ao longo dos últimos 30 anos, auxiliaram e auxiliam cientistas de diferentes áreas a elucidar mecanismos relacionados a doenças que afetam populações empobrecidas em todo o planeta com altas taxas de desnutrição. Referências: Leão, A.A.P. Spreading depression of activity in the cerebral cortex. J Neurophysiol. 1944:7;359–390. Maleta, K. Undernutrition. Malawi Med J. 2006;18:189-205. Teodósio, N. et al. A regional basic diet from Northeast Brazil as a dietary model of experimental malnutrition. Arch Latinoam Nutr. 1990:40;533–547.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RODRIGUES, Larissa Barreto Jannuzzi et al.. A DESNUTRIÇÃO E OS 30 ANOS DA DIETA BÁSICA REGIONAL: O LEGADO DE NAÍDE TEODÓSIO EM DIFERENTES CAMPOS DO CONHECIMENTO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/317526-A-DESNUTRICAO-E-OS-30-ANOS-DA-DIETA-BASICA-REGIONAL--O-LEGADO-DE-NAIDE-TEODOSIO-EM-DIFERENTES-CAMPOS-DO-CONHECIME. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes