RELAÇÃO ENTRE AS PROPRIEDADES DE EMULSÕES A SUA ESTABILIDADE

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
RELAÇÃO ENTRE AS PROPRIEDADES DE EMULSÕES A SUA ESTABILIDADE
Autores
  • Sabrina Hellen Araújo Forte
  • Carla Luciane Manske Camargo
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Tecnologia (CT)/Engenharia Química
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/317267-relacao-entre-as-propriedades-de-emulsoes-a-sua-estabilidade
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Surfactantes, micela, estabilidade, emulsão.
Resumo
Os surfactantes, mais conhecidos na indústria como tensoativos, são moléculas anfifílicas, contendo uma parte lipofílica (cauda), mais solúvel em hidrocarbonetos, óleos e gorduras, e outra hidrofílica (cabeça), mais solúvel em água. Este caráter anfifílico confere aos surfactantes a capacidade de auxiliar na interação de duas fases imiscíveis, se estabilizando na interface entre as duas substâncias, pois sua parte polar é atraída pela fase aquosa e sua apolar pela fase oleosa (HOLMBERG et al., 2002). Essa orientação preferencial altera as propriedades da interface, causando, por exemplo, a diminuição da tensão interfacial entre as fases. A partir de uma determinada concentração de surfactante no sistema, começam a se formar as micelas, que são agregados de surfactantes. As micelas normais se formam em meio aquoso, sendo que as caudas hidrofóbicas formam o “núcleo” da micela e as cabeças polares ficam em contato com a fase aquosa. As micelas reversas se forma em uma fase oleosa, onde o núcleo da micela é formado pelos grupos polares e as caudas hidrofóbicas ficam em contato com o óleo (SANTOS, 2014). O sistema composto da fase contínua e das micelas é chamado de microemulsão, um sistema termodinamicamente estável formado espontaneamente. Sistemas de maior interesse da indústria são as emulsões, que se formam pela agitação de uma mistura de dois líquidos imiscíveis (DALTIN, 2011). Termodinamicamente, são consideradas instáveis, para mantê-la estável por um tempo é necessária a adição de agentes surfactantes, mas também existem alguns fatores que favorecem a estabilidade, a baixa tensão superficial, filme interfacial forte e elástico, repulsão das duplas camadas elétricas, volume pequeno da fase dispersa, gotículas pequenas, viscosidade alta. No presente estudo, pretende-se identificar quais propriedades podem ser utilizadas como parâmetros a serem observados experimentalmente para a investigar a estabilidade de emulsões de petróleo ou com o tempo de prateleira de produtos cosméticos. Inicialmente, serão utilizados trabalhos da literatura que forneçam informações experimentais de propriedades das emulsões e resultados de estabilidade de emulsões do tipo botlle tests. Posteriormente, os resultados deste trabalho fornecerão indicativos para o prosseguimento do estudo com testes experimentais em laboratório. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS DALTIN, Decio, 2011. Tensoativos: química, propriedades e aplicações. 1° Edição. São Paulo: Editora Edgard Blücher Ltda, 2012. HOLMBERG, Krister. et al, 2002. Surfactants and polymers in aqueous solution. 2° Edição. Copyright John Wiley & Sons, Ltd, 2003. SANTOS, M.S, 2014, Teoria de micelização: propriedades de soluções de surfactantes via minimização da energia livre de gibbs. Tese de D.Sc., COPPE/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FORTE, Sabrina Hellen Araújo; CAMARGO, Carla Luciane Manske. RELAÇÃO ENTRE AS PROPRIEDADES DE EMULSÕES A SUA ESTABILIDADE.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/317267-RELACAO-ENTRE-AS-PROPRIEDADES-DE-EMULSOES-A-SUA-ESTABILIDADE. Acesso em: 06/05/2025

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