EFEITO DO CONSUMO CRÔNICO DA FARINHA DE JABUTICABA (MYRCIARIA JABOTICABA) NA METABOLIZAÇÃO DOS ELAGITANINOS EM ADULTOS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
EFEITO DO CONSUMO CRÔNICO DA FARINHA DE JABUTICABA (MYRCIARIA JABOTICABA) NA METABOLIZAÇÃO DOS ELAGITANINOS EM ADULTOS
Autores
  • Iris Batista Leite
  • Taís Da Cunha Lima
  • Camila Patrocinio Luiz
  • Eliane Fialho
  • Daniel Perrone
  • Mariana Costa Monteiro
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/316842-efeito-do-consumo-cronico-da-farinha-de-jabuticaba-(myrciaria-jaboticaba)-na-metabolizacao-dos-elagitaninos-em-ad
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
estudo crônico, elagitaninos, urolitinas, jabuticaba
Resumo
A farinha de jabuticaba possui elevada quantidade de compostos fenólicos, principalmente elagitaninos. Os efeitos benéficos à saúde desses compostos, dentre eles protetores contra doenças cardiovasculares, está relacionado ao tipo de composto metabolizado pela microbiota intestinal e excretado pela urina. Acerca do metabolismo de elagitaninos, é descrito na literatura a separação dos indivíduos de acordo com o seu metabotipo, sendo eles: metabotipo A (produtores de urolitina A), metabotipo B (produtores de urolitina B, isourolitina-A e urolitina A), e metabotipo 0 (não produtores de urolitinas) (Inada et al., 2019; Tomás-Barberán et al.,2014). A presença de urolitinas na urina bem como a estratificação de acordo com o metabotipo desse indivíduo tem sido associada à diminuição de biomarcadores de doenças cardiovasculares (Espín et al., 2013). Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a metabolização dos elagitaninos da farinha de jabuticaba em adultos. A intervenção consistirá na ingestão de um placebo por 21 dias com a finalidade de observar a manutenção do metabotipo dos participantes que será avaliada em quatro tempos ao longo do estudo. No segundo momento do estudo os participantes consumirão ao longo de 21 dias, cápsulas contendo 3 g da farinha de jabuticaba. Após esse período, os participantes de pesquisa consumirão por 21 dias um placebo e a fim avaliar a manutenção do metabotipo após uma intervenção crônica eles consumirão a farinha de jabuticaba em uma dose única. No primeiro dia de intervenção será feito a coleta da urina basal dos participantes da pesquisa e ele será cego simples. Após a ingestão das cápsulas amostras de urinas serão coletadas nos seguintes intervalos: 0-8 h, 8-12 h, 12-24 h, 24-36 h, 36-48 h, 48-60 h, 60-72h. Ao final de 21 dias de intervenção com o consumo diário de cápsulas contendo a farinha de jabuticaba e após o período de consumo do placebo pela segunda vez será realizada nova coleta de urina nos mesmos intervalos descritos acima. A segunda dose do placebo tem como objetivo avaliar se há uma manutenção do metabotipo do participante e o nível de excreção de urolitinas. As amostras de urina e fezes serão aliquotadas e armazenadas em ultra-freezer para posterior análise dos metabólitos excretados e do perfil da microbiota intestinal. Para a avaliação do consumo dos participantes será realizado recordatório de 24 horas em cinco momentos do estudo. Com esse estudo esperamos observar o efeito do consumo crônico da farinha de jabuticaba aumentando o nível de urolitinas excretadas, bem como a possível modificação do metabotipo após esse consumo e após um período de 21 dias sem o consumo de fontes de elagitaninos. Espín JC, Larrosa M, García-Conesa MT, Tomas-Barberán F. Biological significance of urolithins, the gut microbial ellagic acid-derived metabolites:the evidence so far. Evid Based Complement Altern Med 2013;2013:270418. Inada KOP, tomás-barberán FA, Perrone D, Monteiro MC. Metabolism of ellagitannins from jabuticaba (Myrciaria jaboticaba) in normoweight, overweight and obese Brazilians: Unexpected laxative effects influence urolithins urinary excretion and metabotype distribution. J. Funct. Foods, 2019; 57, 299-308. Tomás-Barberán FA, García-Villalba R, González-Sarrías A, Selma MV, Espín JC. Ellagic acid metabolism by human gut microbiota: consistent observation of three urolithin phenotypes in intervention trials, independent of food source, age, and health status. J Agric Food Chem. 2014; 62(28):6535-8.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LEITE, Iris Batista et al.. EFEITO DO CONSUMO CRÔNICO DA FARINHA DE JABUTICABA (MYRCIARIA JABOTICABA) NA METABOLIZAÇÃO DOS ELAGITANINOS EM ADULTOS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/316842-EFEITO-DO-CONSUMO-CRONICO-DA-FARINHA-DE-JABUTICABA-(MYRCIARIA-JABOTICABA)-NA-METABOLIZACAO-DOS-ELAGITANINOS-EM-AD. Acesso em: 11/05/2025

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