ANÁLISE DE MACRONUTRIENTES DO LEITE MATERNO COM ÊNFASE EM PROTEÍNAS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
ANÁLISE DE MACRONUTRIENTES DO LEITE MATERNO COM ÊNFASE EM PROTEÍNAS
Autores
  • Daniel Ramos da Costa
  • Isabele Batista Campanhon
  • Rosane De Oliveira Nunes Carvalho
  • Alexandre Guedes Torres
  • Marcia
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza (CCMN)/Bioquímica
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/316611-analise-de-macronutrientes-do-leite-materno-com-enfase-em-proteinas
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Leite materno, Macronutrientes, Proteínas
Resumo
O leite é o principal e, por um período de vida, a única fonte de alimento de um recém-nato. Essa inicial fonte de energia é composta por proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais, que são responsáveis pela nutrição inicial. Estão também presentes imunoglobulinas e peptídeos bioativos, que são responsáveis na construção do sistema imunológico do recém-nascido (Calil et al., 2003). Uma análise comparativa da composição do leite de doadoras com perfil alimentar diferentes poderia auxiliar na compreensão das possíveis deficiências nutricionais do lactente (ALLEN, 2013). O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da alimentação materna na disponibilidade de macronutrientes do leite e identificar proteínas presentes no leite de doadoras com diferentes perfis alimentares durante a lactação (colostro, leite de transição e leite maduro). As amostras foram coletadas por nutrizes saudáveis sem apresentar nenhuma doença crônica ou infecção. O leite foi coletado e armazenado em ambiente congelado para evitar uma degradação proteica. Foi feito o desnate do leite e, em seguida, foi realizada a dosagem de proteínas. Após eletroforese em gel de poliacrilamida unidimensional, as proteínas presentes foram analisadas por espectrometria de massas. Também foram avaliados o teor de lactose e o teor de gordura. Os resultados sinalizaram uma diferença quantitativa na expressão de proteínas, assim como na composição das outras biomoléculas. Este estudo permite compreender a importância da alimentação durante o período de lactação. De acordo com um breve questionário preenchido pelas doadoras, é notório que a ingestão de nutrientes, mesmo com alimentação e estilo de vida diversificados, pode ter efeito na disponibilidade de nutrientes no leite materno, influenciando na nutrição, proteção imunológica, crescimento e desenvolvimento do lactente.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Daniel Ramos da et al.. ANÁLISE DE MACRONUTRIENTES DO LEITE MATERNO COM ÊNFASE EM PROTEÍNAS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/316611-ANALISE-DE-MACRONUTRIENTES-DO-LEITE-MATERNO-COM-ENFASE-EM-PROTEINAS. Acesso em: 12/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes