A CESTA CAMPONESA E O CRESCIMENTO DA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19.

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
A CESTA CAMPONESA E O CRESCIMENTO DA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19.
Autores
  • Ana Luiza Carmo da Trindade Marciano
  • MARIA ANGELICA PAIXAO FRAZAO
  • Pablo Juan Mendes Felipe
  • Elaine Martins Moreria
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Filosofia e Ciências Humanas (CFCH)/Serviço Social
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/316133-a-cesta-camponesa-e-o-crescimento-da-distribuicao-de-alimentos-saudaveis-durante-a-pandemia-da-covid-19
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Alimentação, agroecologia, campesinato, covid-19
Resumo
Este trabalho é fruto das atividades de pesquisa desenvolvidas junto ao Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA-RJ). Um movimento camponês, de caráter nacional e popular criado em 1996 que objetiva resgatar a identidade, valorizar a cultura e organizar politicamente os camponeses na luta por soberania alimentar e a construção do Poder Popular. A experiência da “Cesta Camponesa” é uma atividade que materializa esses objetivos. Se trata de um sistema de distribuição direta de alimentos saudáveis, produzidos pela agricultura familiar, para moradores do espaço urbano que são organizados através de núcleos nos seus bairros. Atualmente, a Cesta tem 22 núcleos. Uma ferramenta foi criada, com apoio da universidade, o site www.cestacamponesa.com.br para organizar os pedidos, publicar as chamadas aos núcleos, providenciar a relação de alimentos disponíveis e também o cadastro de novos membros. Os dados aqui apresentados foram extraídos desse site por meio de pesquisa primária e essa pesquisa teve por objetivo demonstrar o crescimento das atividades de comercialização dos produtos agroecológicos em meio a uma pandemia mundial. Com isso, destacar sua viabilidade social. Através da extração dos dados, se chegou aos seguintes resultados: Em 2015 foram entregues 176 cestas, com 99 cestantes e 25 famílias camponesas ofertando seus produtos. No ano de 2016 se adota a organização por núcleos em bairros, com entregas aos sábados. Na primeira entrega existiam 4 núcleos. Nesse ano foram entregues 322 cestas com 130 pessoas comprando as cestas e 3 novos núcleos se formaram. No final de 2017 eram 9 núcleos e foram entregues 467 cestas. Com 33 famílias camponesas fornecendo os produtos. 502 cestas foram comercializadas em 2018 e 402 em 2019. No ano de 2020, entre os meses de janeiro e março foram entregues 323 cestas. Com o início da pandemia a demanda cresceu muito. De março a junho o volume de entregas alcançou o número de 5.810. Mais famílias camponesas foram incorporadas: 13 em 4 municípios. A quantidade de núcleos também se expandiu, passando a atender toda a zona sul e parte da zona norte e oeste do Rio, a ilha de Paquetá, toda a cidade de Niterói e em 6 novas cidades. A Cesta Camponesa teve início em 2015 dentro da UFRJ/Praia Vermelha e com a parceria de diversos segmentos da sociedade, em cinco anos, cresceu significativamente, como se vê nos dados acima. Ela demonstra a viabilidade de outra forma de produção de alimentos, comprometida com a saúde humana e do meio ambiente, além do papel social da ciência e da universidade pública quando apoia e assessora essas iniciativas coletivas.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MARCIANO, Ana Luiza Carmo da Trindade et al.. A CESTA CAMPONESA E O CRESCIMENTO DA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19... In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/316133-A-CESTA-CAMPONESA-E-O-CRESCIMENTO-DA-DISTRIBUICAO-DE-ALIMENTOS-SAUDAVEIS-DURANTE-A-PANDEMIA-DA-COVID-19. Acesso em: 22/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes