INFLUÊNCIAS NUTRICIONAIS NA CÁRIE E DOENÇA PERIODONTAL: UMA MODULAÇÃO DA MICROBIOTA ORAL

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
INFLUÊNCIAS NUTRICIONAIS NA CÁRIE E DOENÇA PERIODONTAL: UMA MODULAÇÃO DA MICROBIOTA ORAL
Autores
  • João Victor França Moura
  • Marvin do Nascimento
  • Manoela Pereira Smith Silvestre
  • André Luiz Amorim da Costa
  • Mariana Barbosa Lopes
  • Talita Gomes Baeta Lourenço
  • Aline Tany Posch
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Odontologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/315637-influencias-nutricionais-na-carie-e-doenca-periodontal--uma-modulacao-da-microbiota-oral
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Microbiota Oral, Carie Dental, Doença Periodontal, Probióticos
Resumo
A microbiota oral possui aproximadamente 700 simbiontes responsáveis pela homeostase da saúde bucal. Esse equilíbrio do ecossistema oral pode ser alterado por processos disbióticos favorecendo infecções como a Cárie e Doença Periodontal que são prejudiciais à saúde bucal e sistêmica (LAMONT el al, 2018). Além disso, a alimentação inadequada se destaca como um dos fatores de risco mais influentes na prevenção e no tratamento dessas infecções orais (GONDIVKAR et al, 2019). Desse modo este estudo tem como finalidade apresentar a influência nutricional como modulantes da microbiota oral afetando a longo prazo a microbiota intestinal, bem como salientar os benefícios do uso de probióticos e prebióticos no tratamento dessas infecções orais. Realizaram-se buscas nas plataformas: Pubmed, Bireme, Lilacs, SciELO e Google Scholar, nos últimos 11 anos e sem restrições de idiomas. Os critérios de inclusão selecionaram 105 artigos que apresentam investigações clínicas e revisões da literatura que abordam a cárie, doença periodontal, microbiota oral e intestinal, probióticos e prebióticos e influências nutricionais. Os termos utilizados foram: cariogenic biofilm; dental caries AND risk factors, dental caries AND malnutrition; periodontopathogenic biofilm; periodontal disease AND risk factors; periodontal disease AND malnutrition; [caries OR dental caries OR caries, dental OR diet cariogenic] AND [nutrition OR health nutrition OR dietary OR macronutrients OR nutritional status OR dietary interventions OR micronutrients OR micronutrients intake OR diet]; [periodontal OR periodontal disease OR periodontal diseases OR periodontitis] AND [nutrition OR health nutrition OR dietary OR macronutrients OR nutritional status OR dietary interventions OR micronutrients OR micronutrients intake OR diet]; probiotics AND prebiotics; oral health; probiotic benefits; oral probiotics; prebiotic benefits; oral prebiotics; Dietary protein OR protein intake OR body mass OR dietary carbohydrate OR carbohydrate intake OR smoke OR diabetes OR glycemic control OR obesity OR carbohydrate OR food OR body composition OR genetic factor OR satiety OR vitamin OR minerals OR dietary fat OR lipids OR protein structure OR oral structure OR dental structure or dental tissues OR sugar OR prebiotic. A suplementação de nutrientes e a ingestão de uma dieta adequada em macronutrientes e micronutrientes influenciam diretamente no estado nutricional e consequentemente na manutenção da homeostase oral-sistêmica. A ingestão de patógenos orais da microbiota oral pode perturbar a microbiota intestinal a longo prazo ocasionando complicações sistêmicas (LOURENÇO el al, 2018). Além disso, em contraposição ao uso de antimicrobianos, o uso de probióticos e prebióticos modulam o equilíbrio ecológico oral e consequentemente pode intervir na homeostasia da microbiota oral influenciando o tratamento de infecções orais. Este estudo concluiu que a má nutrição é um importante fator de risco a ser considerado no tratamento de infeções orais e que deve receber mais atenção da Odontologia. A frequência de ingestão dos macronutrientes e micronutrientes é capaz de modular a microbiota oral e impactar a saúde bucal. Além disso, a suplementação com probióticos e prebióticos para o tratamento nutricional de cáries e doença periodontal se mostra com pesquisas bastante satisfatórias que direcionam cada vez mais esse tratamento. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS GONDIVKAR, S. M. et al. Nutrition and oral health. Disease-a-Month, 2019, v. 65, n. 6, p. 147-154. LAMONT, R. J. et al. The oral microbiota: dynamic communities and host interactions. Nature Reviews Microbiology, 2018, v. 16, n. 12, p. 745-759. LOURENSO, T. G. B. et al. Defining the gut microbiota in individuals with periodontal diseases: an exploratory study. Journal of oral microbiology, 2018, v. 10, n. 1, p. 1487741.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MOURA, João Victor França et al.. INFLUÊNCIAS NUTRICIONAIS NA CÁRIE E DOENÇA PERIODONTAL: UMA MODULAÇÃO DA MICROBIOTA ORAL.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/315637-INFLUENCIAS-NUTRICIONAIS-NA-CARIE-E-DOENCA-PERIODONTAL--UMA-MODULACAO-DA-MICROBIOTA-ORAL. Acesso em: 18/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes