AVALIAÇÃO DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE CASCA DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART) E JAMELÃO (SYZYGIUM CUMINI LAMARCK) EM PRODUTO CÁRNEO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE CASCA DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART) E JAMELÃO (SYZYGIUM CUMINI LAMARCK) EM PRODUTO CÁRNEO
Autores
  • Mylena Ribeiro Castro
  • Fabrício de Oliveira
  • Igor De Almeida Rodrigues
  • Carla da Silva Carneiro
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Farmácia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/315404-avaliacao-da-acao-antioxidante-de-extratos-de-casca-de-acai-(euterpe-oleracea-mart)-e-jamelao-(syzygium-cumini-la
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Antioxidante natural; oxidação lipídica; análise de alimentos; prazo de validade
Resumo
Pesquisas com formulações tecnológicas, visando aprimorar a qualidade nutricional e funcional dos alimentos, fortalecem o agronegócio e aumentam a gama de opções de produção para as indústrias de alimentos e de produtos para o consumidor. Os antioxidantes naturais e artificiais apresentam funções similares e, alguns estudos têm demonstrado efeitos adversos a saúde do consumidor com o uso dos antioxidantes sintéticos. Sendo assim, destacam-se as pesquisas com os antioxidantes naturais em alimentos, com a função de minimizar a oxidação, manter e aprimorar a qualidade nutricional e funcional, além de aumentar o prazo de validade. Visto o exposto, o presente estudo objetiva desenvolver inovações tecnológicas a partir da adição de extratos com características corantes e antioxidantes, extraídos das cascas de açaí e jamelão, em hambúrgueres elaborados com carne de frango. Os objetivos específicos deste estudo, além da adição dos extratos liofilizados das cascas dos frutos no produto cárneo, serão: avaliar os efeitos da adição dos extratos na inibição da oxidação lipídica durante o armazenamento dos hambúrgueres e avaliar as características antioxidantes e estabilidade das antocianinas nos extratos e nos produtos prontos durante o armazenamento refrigerado. Durante o armazenamento dos hambúrgueres serão realizadas análises físico-químicas de pH e acidez titulável. Esses parâmetros físico-químicos seguirão as metodologias preconizadas pela AOAC (2012). Para avaliação da capacidade antioxidante serão utilizados os métodos: FRAP, ABTS e DPPH. A determinação da oxidação lipídica do hambúrguer durante o armazenamento refrigerado será realizada através da análise de substâncias reativas ao ácido tiobrabitúrico (TBARS). A avaliação da estabilidade das antocianinas seguirá o método modificado Bakowska et al. (2003). Os parâmetros colorimétricos do produto serão determinados pelo sistema CIELAB utilizando colorímetro portátil Konica Minolta®. Desta forma, pretende-se conhecer, através de análises de avaliação da qualidade físico-químicas, de que forma os extratos atuarão na matriz. Como perspectivas futuras, ou seja, em uma etapa após a descrita nesse resumo, objetiva-se verificar a aceitação, intenção de compra e o perfil sensorial em relação à aparência, aroma e sabor dos hambúrgueres, através de análises sensoriais, visto que, a adição dos extratos promoverá alteração de cor. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 18ed. Gaithersburg, Maryland, USA: Association of Official Chemists, 2012. 1141 p. Bakowska, A.; Kucharska, A. Z.; Oszmiánski, J. The Effects of heating, UV irradiation, and storage on stability of the anthocyanin-polyphenol copigment complex. Food Chemistry, v. 81, p. 349-355, 2003.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CASTRO, Mylena Ribeiro et al.. AVALIAÇÃO DA AÇÃO ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE CASCA DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART) E JAMELÃO (SYZYGIUM CUMINI LAMARCK) EM PRODUTO CÁRNEO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/315404-AVALIACAO-DA-ACAO-ANTIOXIDANTE-DE-EXTRATOS-DE-CASCA-DE-ACAI-(EUTERPE-OLERACEA-MART)-E-JAMELAO-(SYZYGIUM-CUMINI-LA. Acesso em: 20/08/2025

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