CULINÁRIA MACAENSE – RECEITAS, SERVIÇOS GASTRONÔMICOS E IDENTIDADE REGIONAL

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

DOI
10.29327/131086.314958  
Título do Trabalho
CULINÁRIA MACAENSE – RECEITAS, SERVIÇOS GASTRONÔMICOS E IDENTIDADE REGIONAL
Autores
  • Giovana De Souza Freitas
  • Laís Buriti de Barros
  • Stefhani Tomaz Paschoal de Souza
  • Alexandre Fernandes Correa
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Campus Macaé/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/314958-culinaria-macaense--receitas-servicos-gastronomicos-e-identidade-regional
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Bicentenário, culinária, identidade, gastronomia.
Resumo
Tema/objetivos: Pesquisa sobre culinária macaense e do Norte Fluminense (PIBIC/UFRJ), cujo tema é identidade cultural e gastronomia local, com duração de um ano. A investigação foi iniciada em setembro de 2020, sobre as comidas, receitas e iguarias típicas locais, tomadas um mix de tradições caiçaras e caipiras, assim como resultado da fusão de outras diferentes origens étnicas e culturais. Visto a aproximação do Bicentenário da Independência do Brasil (2022), buscamos analisar as contribuições da culinária local para o patrimônio cultural brasileiro e Fluminense. Procedimentos metodológicos: Levantamentos, registros e classificação das heranças histórico-culturais da culinária macaense e do Norte Fluminense, com foco nas suas contribuições particulares dos modos de saber/fazer. Pesquisa que se desenvolve através de análise documental, fotográfica e bibliográfica, com subsídios de investigação histórica, cultural e sociológica, e com o suporte de entrevistas semiestruturadas e levantamento de dados biográficos dos mestres de cozinha, comerciantes, padeiros, doceiros, pescadores, produtores rurais, camponeses, etc. No momento estamos na primeira fase de levantamentos de dados históricos e culturais, e em processo de avaliação na Plataforma Brasil e no Comitê de Ética da Pesquisa/UFRJ-Macaé. Para a declaração de dados em fontes primárias, será solicitado o TCLE a anuência/concordância para divulgação dos dados pertinentes à pesquisa. Para fontes secundárias, os dados coletados serão de origem pública (livros, revistas, jornais e mídias sociais). Visto o intenso processo de migração nacional e estrangeira em Macaé nos últimos 50 anos, buscamos também abarcar espaços do turismo cultural oficial, como feiras gastronômicas e culturais. Nesta perspectiva, indagamos de que maneira as recentes mudanças no perfil sociodemográfico e econômico de Macaé contribuíram para a preservação, ou não, de suas heranças histórico-culturais. Resultados preliminares: Ao desenvolvermos as receitas de modo experimental - reproduzindo-as de acordo com a técnica dietética, segundo Domene (2014) e Philippi (2014), no Laboratório de Técnica Dietética e Análise Sensorial de Alimentos, localizado no Polo Ajuda, UFRJ Campus Macaé -, procuramos contribuir com o resgate culinário em vias de desaparecimento e perda etnológica. O trabalho intensifica-se com a coleta e registro etnográfico, na fase experimental, objetivando a divulgação das receitas e técnicas culinárias. Para o presente evento vamos apresentar receitas recolhidas nos levantamentos históricos realizados até o momento da fase inicial da pesquisa, em especial o Cuscuz do Casculeiro e o Angu de Banana à Caiçara. Referências: DOMENE, Semíramis M. Álvares. Técnica dietética: teoria e aplicações. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. PHILIPPI, Sonia T. Nutrição e técnica dietética. Barueri, SP: Manole, 2014.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

FREITAS, Giovana De Souza et al.. CULINÁRIA MACAENSE – RECEITAS, SERVIÇOS GASTRONÔMICOS E IDENTIDADE REGIONAL.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/314958-CULINARIA-MACAENSE--RECEITAS-SERVICOS-GASTRONOMICOS-E-IDENTIDADE-REGIONAL. Acesso em: 16/05/2025

Trabalho

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