OBTENÇÃO DE BIOPOLÍMEROS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA DE SCHIZOPHYLLUM COMMUNE PARA APLICAÇÃO COSMÉTICA

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
OBTENÇÃO DE BIOPOLÍMEROS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA DE SCHIZOPHYLLUM COMMUNE PARA APLICAÇÃO COSMÉTICA
Autores
  • Camilla Luiza de Almeida Lopes
  • Rhayssa Marca Firpo
  • Athayde Neves Júnior
  • Veronica da Silva Cardoso
  • Sabrina Martins Lage Cedrola
  • João Vítor de Oliveira Barreto
  • Alane Beatriz Vermelho
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências da Saúde (CCS)/Microbiologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/314872-obtencao-de-biopolimeros-por-fermentacao-submersa-de-schizophyllum-commune-para-aplicacao-cosmetica
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Biopolímeros, Esquizofilana, Cosméticos, Fermentação
Resumo
Shizophyllum commune é um fungo filamentoso que durante processos fermentativos pode realizar a síntese do exopolissacarídeo (EPS) esquizofilana, uma beta-glucana constituída por uma cadeia principal com ligações glicosídicas ß-(1,3), com um resíduo de glicose ligado ß-(1,6) a cada três monômeros da estrutura primária(Shoaib et al., 2020). Na literatura, são descritas diversas propriedades como hidratação, fotoproteção, potencial antioxidante, alta viscosidade e estabilidade térmica, o que sugere potencial de aplicação em cosméticos (ABOUSHANAB et AL., 2019). Em virtude disso, esse trabalho visa a produção da esquizofilana em fermentação submersa do Schizophyllum commune e sua aplicação em formulações cosméticas. O fungo foi mantido sob crescimento em tapete em PDA(Potato Dextrose Ágar), cortado em pedaços de 0,7cm de diâmetro e inoculado em meio de cultura composto por 30g de glicose/L;3g de extrato de levedura/L;1g de KH2PO4/L;0,5g de MgSO4•7 H2O/L, pH 6,5, sob agitação 180rpm(3 g)/8dias a 30ºC. Após a fermentação, a biomassa fúngica foi separada do meio de cultivo e no sobrenadante adicionou-se 4 volumes de etanol absoluto para precipitação do EPS, que foi colocado em placas de vidro para secagem em estufa a 60°C/overnight e depois liofilizado e pesado para quantificação em balança de precisão. A avaliação por azul de anilina(adaptado de Gil Ramiréz et AL., 2019) foi realizada para validar as ligações ß(1-3) e ß(1-6) do EPS, nela solubilizou-se cada 1mg do liofilizado em 1L de NaOH 1M. Adicionou-se uma alíquota de 100µl desta amostra em 900µl de solução de azul de anilina(1g/L azul de anilina; 1M HCl; 1M tampão glicina/NaOH pH9,5 na proporção 33:18:49) e incubada à 50°C/30 min, a leitura foi realiza da em fluorescência (excitação 405nm/emissão 495nm). A técnica de HPTLC(High Performance Thin-layerChromatography) foi utilizada para determinação dos açúcares e para isso, 1mg do liofilizado foi hidrolisado em solução contendo 790µl de água destilada e 210µl de TFA (ácido trifluoroacético) a 105°C/3h e lavada para a retirada do ácido. Posteriormente, houve a adição de 500 µL de metanol e essa mistura concentrada foi aplicada em placa de sílica, a corrida ocorreu junto a padrões de açúcares (glicose, manose e ramnose 1%) por 25 minutos, com fase móvel contendo n-butanol, acetona e água (4:5:1). Dentre as condições utilizadas, o S. commune produziu 2,33g/L de esquizofilana que foi detectada assertivamente pelo azul de anilina, corroborando com a especificidade do corante pelas ligações ß-(1-3) e ß(1-6) do polissacarídeo. No HPTLC, apresentou banda correspondente a glicose, sugerindo que o polímero é composto por monômeros de glicose. Apesar do projeto se encontrar em fase inicial, os resultados preliminares mostram otimismo na produção desta beta-glucana por Schizophyllum commune e sua possibilidade de aplicação em formulações cosméticas, sendo uma alternativa às tradicionais formulações de cremes capilares. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ABOUSHANAB, S. A. S. et al. The potential use of ß-Glucan in the industry, medicine and cosmetics. AIP Conference Proceedings, 2019,v. 2174, n. 1, p. 020198-204. GIL-RAMÍREZ, Alicia et al. Strength sand weaknesses of the aniline-blue method used to test mushroom (1,3)-ß-d-glucan sobtained by microwave assisted extractions. Carbohydrate polymers, 2019, v. 217, n. 1, p. 135-143. SHOAIB, Mohammad et al. Adsorption of enhanced oil recovery polymer, schizophyllan, over carbonate minerals. Carbohydrate Polymers, 2020, v 240, n. 1 p. 116263-271.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LOPES, Camilla Luiza de Almeida et al.. OBTENÇÃO DE BIOPOLÍMEROS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA DE SCHIZOPHYLLUM COMMUNE PARA APLICAÇÃO COSMÉTICA.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/314872-OBTENCAO-DE-BIOPOLIMEROS-POR-FERMENTACAO-SUBMERSA-DE-SCHIZOPHYLLUM-COMMUNE-PARA-APLICACAO-COSMETICA. Acesso em: 20/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes