AVALIAÇÃO DO ENRIQUECIMENTO DE CERVEJAS BLOND ALE COM ISOFLAVONAS ORIUNDAS DO FARELO DE SOJA

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO ENRIQUECIMENTO DE CERVEJAS BLOND ALE COM ISOFLAVONAS ORIUNDAS DO FARELO DE SOJA
Autores
  • Rubens Da Silva Barbosa
  • Carla da Silva Carneiro
  • Fabrício de Oliveira
  • Igor De Almeida Rodrigues
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Farmácia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/314744-avaliacao-do-enriquecimento-de-cervejas-blond-ale-com-isoflavonas-oriundas-do-farelo-de-soja
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Fermentação, flavonoides, subproduto de soja
Resumo
A cerveja pode ser definida como a bebida resultante da fermentação alcoólica do extrato aquoso do malte na presença de lúpulo. No entanto, outras matérias-primas de grãos, como trigo e arroz, também podem ser empregadas como adjuntos (DENG et al., 2015). A cerveja apresenta composição bastante diversificada, incluindo carboidratos, aminoácidos, minerais, vitaminas e compostos fenólicos (BRÁNYIK, 2005). Os compostos fenólicos presentes na cerveja têm sido apontados como responsáveis por algumas propriedades bioativas, tais como a antioxidante. Apesar dos relatos de benefícios à saúde que a bebida pode proporcionar (DE GAETANO et al., 2013), a incorporação de ingredientes específicos, ricos em substâncias de interesse, com o intuito de elevar o potencial funcional da bebida traz em seu bojo um caráter de inovação. Neste contexto, o uso de subprodutos agrícolas, como o farelo de soja, pode ser uma estratégia interessante para obtenção de novos produtos diferenciados. O presente estudo tem como objetivo desenvolver cervejas blond ale enriquecidas com isoflavonas a partir da incorporação do farelo de soja ao processo de produção. O farelo de soja (200 g/L) será adicionado ao mosto em três etapas distintas: mosturação (sacarificação), fervura ou fermentação. Os processos de produção serão realizados em microescala e em triplicata. A determinação de isoflavonas será realizada em um sistema CL-EM/EM. A análise será feita a partir de alíquotas coletadas ao final de cada etapa de produção, bem como ao final da maturação das cervejas. As análises relevantes para adequação das cervejas ao estilo proposto (extrato primitivo, extrato real, cor, amargor, turbidez, pH, acidez total e teor alcoólico) serão realizadas como preconizado pela European Brewery Convention. Como resultados esperados, pretende-se obter a melhor condição para adição do farelo de soja e, consequentemente, o melhor enriquecimento em isoflavonas no produto final. O presente estudo abre caminho para o desenvolvimento de cervejas atendam às expectativas de um mercado cada vez mais preocupado com questões relacionadas à saúde e ao bem estar.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BARBOSA, Rubens Da Silva et al.. AVALIAÇÃO DO ENRIQUECIMENTO DE CERVEJAS BLOND ALE COM ISOFLAVONAS ORIUNDAS DO FARELO DE SOJA.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/314744-AVALIACAO-DO-ENRIQUECIMENTO-DE-CERVEJAS-BLOND-ALE-COM-ISOFLAVONAS-ORIUNDAS-DO-FARELO-DE-SOJA. Acesso em: 25/07/2025

Trabalho

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