PROPOSTA DE INDICADORES PARA A GESTÃO DA QUALIDADE DE UM SERVIÇO DE LACTÁRIO HOSPITALAR DE UM INSTITUTO NACIONAL DE SAÚDE.

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
PROPOSTA DE INDICADORES PARA A GESTÃO DA QUALIDADE DE UM SERVIÇO DE LACTÁRIO HOSPITALAR DE UM INSTITUTO NACIONAL DE SAÚDE.
Autores
  • Stefany Serafim
  • Simone Azevedo
  • Silvia Regina Magalhães Couto Garcia
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/314614-proposta-de-indicadores-para-a-gestao-da-qualidade-de-um-servico-de-lactario-hospitalar-de-um-instituto-nacional-
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
fórmulas infantis, lactário, gestão da qualidade, indicadores
Resumo
Fórmulas infantis podem se constituir em coadjuvantes ou medida terapêutica básica para a recuperação das crianças hospitalizadas, quando o aleitamento materno está impossibilitado ou contraindicado. Nesse contexto, o controle dos processos envolvidos no preparo das fórmulas infantis são fundamentais para um monitoramento eficaz da qualidade, a proposição de indicadores torna-se imprescindível para a gestão de um lactário hospitalar. O objetivo do estudo foi propor indicadores para a gestão da qualidade do Serviço de Lactário Hospitalar do Instituto Fernandes Figueira/Fiocruz. O mapeamento dos processos foi realizado com o software Bizagi®. Posteriormente, utilizando a técnica do brainstorming, ocorreram a busca, o reconhecimento e a descrição dos possíveis perigos existentes nos processos. Para cada perigo selecionado foram levantadas, as fontes de perigo (causas) e as medidas de controle, levando-se em consideração os documentos existentes no serviço, como o Manual de Boas Práticas (BP), Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e relatórios. Com o intuito de auxiliar na definição para quais processos seriam propostos os indicadores, foi realizada a análise e avaliação dos riscos, utilizando-se a Matriz de Tolerabilidade de Riscos (MTR), que avalia a probabilidade de ocorrência do risco e sua gravidade. Identificaram-se 27 processos envolvidos na manipulação das fórmulas infantis e observados 114 possíveis perigos. Destes, 47 foram considerados não elegíveis para a avaliação dos riscos, pois não colocavam em risco a segurança de alimentos e/ou a segurança do paciente e/ou não eram gerenciados pelo Serviço de Lactário, restando 67 para a análise e avaliação dos riscos. Para a proposição dos indicadores, todos os perigos, classificados pela MTR dentro do limite aceitável de risco, foram considerados. A principal contribuição deste estudo foi mostrar que o mapeamento de processos, aliado à análise dos riscos, possibilitam a identificação de indicadores que melhor representam as necessidades do serviço, metodologia esta que pode perfeitamente ser utilizada em outros serviços assistenciais e produtivos. Referências Bibliográficas: ABPMP. BPM CBOK. Guia de gestão de riscos em planos de saúde de autogestão - boas práticas. 1. ed. Brasil, 2015. DUPONT. Análise de riscos de processos: manual do participante. Brasília: BRF, 2014.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SERAFIM, Stefany; AZEVEDO, Simone; GARCIA, Silvia Regina Magalhães Couto. PROPOSTA DE INDICADORES PARA A GESTÃO DA QUALIDADE DE UM SERVIÇO DE LACTÁRIO HOSPITALAR DE UM INSTITUTO NACIONAL DE SAÚDE... In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/314614-PROPOSTA-DE-INDICADORES-PARA-A-GESTAO-DA-QUALIDADE-DE-UM-SERVICO-DE-LACTARIO-HOSPITALAR-DE-UM-INSTITUTO-NACIONAL-. Acesso em: 04/07/2025

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