BACTÉRIAS PSICROTOLERANTES PRODUTORAS DE ENZIMAS COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
BACTÉRIAS PSICROTOLERANTES PRODUTORAS DE ENZIMAS COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO
Autores
  • Isabela Vieira Montenegro Delmas
  • Lucy Seldin
  • Felipe Coelho
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências da Saúde (CCS)/Microbiologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/314436-bacterias-psicrotolerantes-produtoras-de-enzimas-com-potencial-biotecnologico
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Antártica, enzimas, bactérias psicrotolerantes e formadoras de esporos, biotecnologia
Resumo
A Antártica é um ambiente extremo e os microrganismos que lá habitam (incluindo os psicrofílicos e psicrotolerantes) possuem características únicas que permitem sua sobrevivência nessas condições. As bactérias que encontradas Antártica, além de apresentarem importantes funções ecológicas, podem possuir grande relevância industrial. Essas bactérias podem produzir enzimas que apresentam grande atividade catalítica em temperaturas baixas. Por isso, os microrganismos associados ao ambiente Antártico vêm se tornando muito promissores para o setor biotecnológico (Loose, 2011). Em estudos anteriores do nosso laboratório várias bactérias formadoras de esporos foram isoladas de solos da Antártica (Vollú et al. 2014). Três estirpes das espécies Paenibacillus antarticus (IPAC-21) e Psychrobacillus psychrodurans (HEN-7 e VAL-9) foram selecionadas para o desenvolvimento do presente trabalho. O projeto tem como objetivos: (i) verificar a produção de enzimas de interesse biotecnológico/industrial (amilase, celulase, caseinase e gelatinase) pelas bactérias psicrotolerantes IPAC-21, HEN-7 e VAL-9 isoladas de solos da Antártica, (ii) quantificar as proteínas totais produzidas no meio de cultura em diferentes temperaturas e (iii) estabelecer as condições ótimas de cultivo para a produção enzimática. Para isso, cultivaremos as estirpes bacterianas em meio TSB (Trypticase Soy Broth) em diferentes temperaturas (5oC, 15oC e 28oC) e, em seguida, faremos inóculos em placas de Petri contendo meios específicos (contendo amido, caseína, gelatina e celulose) para a detecção de cada atividade enzimática. Caso ocorra a produção de enzimas, espera-se que haja a formação de um halo mais claro em torno do inóculo, indicando a degradação do respectivo substrato presente na placa de Petri. Em paralelo, as culturas serão centrifugadas (8.000 rpm, 15 min) para a separação das células e os sobrenadantes. Posteriormente, a metodologia descrita por Santos et al. (2014) será utilizada para a extração de proteínas totais. Realizaremos uma eletroforese em gel de poliacrilamida a 12% com as proteínas do precipitado e do sobrenadante (cerca de 2 horas, 40mA e 150V). Serão observados o perfil e tamanho das proteínas através da revelação do gel de eletroforese e análise das bandas. Além disso, a quantidade de proteínas presente nas amostras de cada uma das estirpes cultivadas em diferentes temperaturas será determinada através da leitura em espectrofotômetro. Dessa forma, a produção de enzimas por essas bactérias será determinada em diferentes temperaturas, aumentando as vantagens de sua utilização nas áreas industrial e biotecnológica. REFERÊNCIAS LOOSE, F. F. Bioprospecção na Antártida. Dissertação de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011, p. 1-106. SANTOS, A. F. D. et al. Enzymes produced by halotolerant spore-forming gram-positive bacterial strains isolated from a resting habitat (Restinga de Jurubatiba) in Rio de Janeiro, Brazil: Focus on proteases. Applied Biochemistry and Biotechnology, 2014, v. 174, p. 2748-61. VOLLÚ, E. R. et al. Aerobic endospore-forming bacteria isolated from Antarctic soils as producers of bioactive compounds of industrial interest. Polar Biology, 2014, v. 37, p. 1121-31.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DELMAS, Isabela Vieira Montenegro; SELDIN, Lucy; COELHO, Felipe. BACTÉRIAS PSICROTOLERANTES PRODUTORAS DE ENZIMAS COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/314436-BACTERIAS-PSICROTOLERANTES-PRODUTORAS-DE-ENZIMAS-COM-POTENCIAL-BIOTECNOLOGICO. Acesso em: 24/06/2025

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