SUPLEMENTAÇÃO DE 24H COM CITRATO DE SÓDIO INDUZ INFLAMAÇÃO NO CÓLON DE CAMUNDONGOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
SUPLEMENTAÇÃO DE 24H COM CITRATO DE SÓDIO INDUZ INFLAMAÇÃO NO CÓLON DE CAMUNDONGOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA
Autores
  • Gabriella Araujo Fuly
  • Emylle Costa Bartuli
  • Thainá Magalhães Demaria
  • Jessica Magalhaes Cotias Ristow Branco
  • Cristiane Pereira Barbosa Alves
  • Pzancan
  • Msola Penna
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Farmácia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/314141-suplementacao-de-24h-com-citrato-de-sodio-induz-inflamacao-no-colon-de-camundongos-alimentados-com-dieta-hipercal
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
western diet, citrato de sódio, cólon, inflamação
Resumo
Tem se observado uma mudança no estilo de vida da população, a qual pode ser representada por uma modificação no consumo de alimentos e na diminuição prática de exercícios físicos (BILSKI et al., 2019). Dessa forma, esse padrão de hábitos alimentares designado western diet (dieta ocidental) é caracterizado por ser rico em gordura e açucares e pobre em fibras, além do amplo uso de aditivos alimentares como o citrato de sódio (PAULA NETO et al., 2017). E, então, o consumo em larga escala desse padrão alimentar está associado com o desenvolvimento de diversas doenças como obesidade, diabetes e doença inflamatória intestinal (LAUDISI; STOLFI; MONTELEONE, 2019). Porém, o mecanismo pelo qual isso ocorre não é totalmente elucidado, podendo esse efeito deletério estar relacionado ao aumento na permeabilidade intestinal decorrente do processo inflamatório induzido pela dieta. Dessa forma, o objetivo do projeto é demonstrar os impactos de uma exposição aguda à dieta ocidental sobre fisiologia do cólon, avaliando o efeito da adição de citrato de sódio sobre parâmetros bioquímicos e inflamatórios em 24h no cólon. Para isso, utilizou-se camundongos C57BL/6 machos, os quais foram divididos em quatro grupos, de acordo com a dieta recebida, podendo ser: Chow (padrão), Chow + citrato, HFHS (high fat-high sucrose) e HFHS + citrato. Durante o protocolo, os animais foram submetidos ao teste oral de tolerância à glicose (TOTG) e à avaliação do peso corporal e ingestão calórica. Após a eutanásia, prosseguiu-se com as avaliações no cólon desses animais através da expressão proteica por meio da técnica de Western Blotting e também a expressão gênica por PCR quantitativo (RT-qPCR) de marcadores relacionados a inflamação, resistência à insulina e a permeabilidade intestinal. Feito isso, pode-se observar um aumento significativo na área sob a curva do TOTG dos camundongos alimentados com HFHS em relação aos do grupo controle e, também, no grupo HFHS citrato em relação ao HFHS indicando que o citrato teria um efeito potencializador da dieta HFHS no desenvolvimento de uma menor responsividade a glicose. Além de que, ao se analisar o ganho de peso e a ingestão de alimentos durante as 24h observa-se uma diminuição nos grupos que receberam citrato, independente da dieta recebida, indicando que o citrato promove uma menor ingestão de alimentos pelos camundongos que, consequentemente, reflete num menor ganho de peso. Em relação aos marcadores do perfil inflamatório, embora não haja diferença na infiltração de macrófagos nesse tecido, os grupos que receberam citrato apresentam um aumento da expressão gênica e também proteica no perfil M1, o qual marca uma polarização de macrófagos com uma característica pró-inflamatória, quando comparados aos seus respectivos controles Chow e HFHS. Ao avaliarmos o perfil de polarização M2, que marca um macrófago resolutivo, anti-inflamatório, apenas há alteração do grupo que recebeu a dieta padrão Chow + citrato, demonstrando que a dieta HFHS, mesmo sem ser acrescida de citrato de sódio, exerce um papel na inflamação do cólon. Dessa forma, com os resultados obtidos até o momento, é possível observar que o citrato tem um efeito inicial em 24h sobre o cólon atuando na promoção do processo inflamatório, que a longo prazo poderia ser um fator predisponente para o desenvolvimento de uma inflamação crônica, gerando as conhecidas doenças inflamatórias intestinais e também ser um fator cumulativo para o aparecimento de câncer de colón. Referências: BILSKI, Jan et al. Role of obesity, mesenteric adipose tissue, and adipokines in inflammatory bowel diseases. Biomolecules, v. 9, n. 12, 2019. LAUDISI, Federica; STOLFI, Carmine; MONTELEONE, Giovanni. Impact of food additives on gut homeostasis. Nutrients, v. 11, n. 10, 2019. PAULA NETO, Heitor A. et al. Effects of food additives on immune cells as contributors to body weight gain and immune-mediated metabolic dysregulation. Frontiers in Immunology, v. 8, n. NOV, p. 1–11, 2017.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FULY, Gabriella Araujo et al.. SUPLEMENTAÇÃO DE 24H COM CITRATO DE SÓDIO INDUZ INFLAMAÇÃO NO CÓLON DE CAMUNDONGOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/314141-SUPLEMENTACAO-DE-24H-COM-CITRATO-DE-SODIO-INDUZ-INFLAMACAO-NO-COLON-DE-CAMUNDONGOS-ALIMENTADOS-COM-DIETA-HIPERCAL. Acesso em: 25/07/2025

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