ZOONOSES DE TRANSMISSÃO ALIMENTAR: PAPEL DO PESCADO NA INFECÇÃO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
ZOONOSES DE TRANSMISSÃO ALIMENTAR: PAPEL DO PESCADO NA INFECÇÃO
Autores
  • Vilma Paiva De Paula Do Prado
  • Thamyrez Luiza De Carvalho Ribeiro
  • Débora Henrique Salvador Pereira dos Santos
  • Aleksandra Menezes de Oliveira
  • Júlia Peralta Gonçalves
  • Fabiana Daniela Mendonça
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Campus Macaé/Parasitologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/314053-zoonoses-de-transmissao-alimentar--papel-do-pescado-na-infeccao
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Zoonoses, comercialização, conservação, peixes
Resumo
De acordo com Ministério da Saúde/Brasil (2016), zoonose é uma infecção que pode ser transmitida para o homem por outros animais e vice-versa, com potencialidade de colocar a população humana podendo impactar a saúde humana e causar um impacto na saúde dos outros animais, por mais que sejam os hospedeiros habituais dos parasitos. Além de ser um problema de saúde pública, muitas zoonoses prejudicam a produção de alimentos de origem animal, prejudicando a comercialização dos produtos no mercado nacional e internacional (ROSSI et al., 2014). Uma grande variedade de parasitos é encontrado em peixes, potencializando o risco de contaminação por agentes zoonóticos prejudiciais para a saúde da população, principalmente para quem se alimenta de pratos à base de peixes crus e defumados (CRAIG, 2012). O presente trabalho tem como objetivo demonstrar que peixes altamente comercializados possuem infecção por helmintos que possuem potencial zoonótico. Ao longo dos últimos anos, nosso grupo tem estudado o parasitismo em Macrodon spp (pescada) e Coryphaena spp (dourado), que representam um importante recurso pesqueiro e com importância econômica, sendo amplamente comercializados em Macaé e em Sardinella brasiliensis (sardinha) e Katsuwonus pelamis (bonito- listrado/atum) coletados na Costa Brasileira, que são relevantes pelo alto índice de consumo e comercialização. Para este estudo, Macrodon sp e Coryphaena sp foram doados por pescadores no desembarque pesqueiro de Macaé, Sardinella brasiliensis foi obtido durante um cruzeiro científico com navio Atlântico Sul da Universidade Federal do Rio Grande, enquanto que o Katsuwonus pelamis foi obtido do a partir do desembarque pesqueiro de Niterói. Após necropsia e inspeção da musculatura (carne) e das vísceras foi possível observar parasitismo sobretudo por estágios larvares alojados na musculatura. Esta localização, representa maior potencial infeccioso para o humano, uma vez que é a parte mais consumida. As larvas, após ingestão da musculatura pelo humano, podem desencapsular e completar o ciclo neste hospedeiro. Com estes resultados fica evidente a necessidade de respeitar as normas de vigilância sanitária vigentes. Do ponto de vista sanitário, como consta nos atos regulatórios, cujo texto é transcrito a seguir, apenas os trechos que se refere a infecção por helmintos: “E´ considerada defeituosa a amostra que revele a presença de dois ou mais parasitas por quilograma de amostra encapsulados com mais de 3 mm de diâmetro ou a presença de um parasita não encapsulado com mais de 10 mm” (Brasil, 2014) e que “o pescado ou os produtos de pescado devem ser considerados impróprios para consumo humano, na forma como se apresentam, quando: I - estejam em mau estado de conservação e com aspecto repugnante; (...) IV - apresentem infecção muscular maciça por parasitas; (...)” (Brasil, 2017). Fomentos: PIBIC/UFRJ, FAPERJ, FUNBIO, CNPq Referências: BRASIL.2017. DECRETO No 9.013, DE 29 DE MARÇO DE 2017 - Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). CRAIG, N. Fish tapeworm and sushi. Canadian Family Physician, Willowdale, v. 58, n. 6, p. 654-658, 2012. Ministério da Saúde/Brasil. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância das Doenças Transmissíveis. Manual de vigilância, prevenção e controle de zoonoses : normas técnicas e operacionais [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância das Doenças Transmissíveis. – Brasília : Ministério da Saúde, 2016. 121 p. Rossi et al. (2014). Zoonoses parasitárias veiculadas por alimentos de origem animal: revisão sobre a situação no Brasil. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.81, n.3, p. 290-298.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PRADO, Vilma Paiva De Paula Do et al.. ZOONOSES DE TRANSMISSÃO ALIMENTAR: PAPEL DO PESCADO NA INFECÇÃO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/314053-ZOONOSES-DE-TRANSMISSAO-ALIMENTAR--PAPEL-DO-PESCADO-NA-INFECCAO. Acesso em: 08/06/2025

Trabalho

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