ÓLEO DE DENDÊ: AFRICANIZAÇÃO DO GOSTO NO CONTEXTO DA GASTRONOMIA DECOLONIAL

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
ÓLEO DE DENDÊ: AFRICANIZAÇÃO DO GOSTO NO CONTEXTO DA GASTRONOMIA DECOLONIAL
Autores
  • Jefferson Nunes Gomes filho
  • Juliana Damaris Candido de Lima
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/314015-oleo-de-dende--africanizacao-do-gosto-no-contexto-da-gastronomia-decolonial
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Gastronomia Brasileira, Culinária Africana, Óleo de Dendê, Perspectiva Decolonial.
Resumo
INTRODUÇÃO:O ponto de vista decolonial abrange submeter outros pensamentos, autores e saberes que fogem do colonialismo institucional e ultrapassam um padrão imposto historicamente, a fim de trazer olhares a diversidade cultural e social de ademais povos que foram subalternos no decorrer da história única (ADICHIE, 2019). Neste contexto, a diáspora africana, trouxe consigo a contribuição dos povos africanos, através de saberes e sabores, técnicas, valores e insumos (LODY, 2018). Alguns insumos, como o inhame, a malagueta, o quiabo e o azeite de dendê, foram algumas das inúmeras contribuições para a gastronomia brasileira. Mais especificamente, o azeite de dendê, caracterizado por ter uma coloração acentuada, sabor único e aroma específico é originado da palmeira do dendezeiro– Elaeis guineensis L. (MÜLLER, 1997), tem como origem a região geográfica compreendida entre a Costa Ocidental até a Costa Austral Africana. Da sua palmeira, há o aproveitamento da sua folha, tronco, frutos, fibras; palmito, azeite, e sua seiva na produção do vinho de dendê. OBJETIVO: Este trabalho visa apresentar as contribuições do óleo do dendê nas áreas da economia, religiosidade e da gastronomia, em uma perspectiva decolonial. METODOLOGIA: A fim de atingir o objetivo proposto este trabalho desenvolve-se a partir da metodologia com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e explicativo. Quanto ao procedimento, classifica-se como uma pesquisa bibliográfica e documental. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Na economia o uso do dendê têm trazido inúmeras aplicações em diversos setores, para usos como adubo, biodiesel, composto para a alimentação suína e bovina, margarinas, maionese, sabão, detergente, glicerina, confeitos, entre outros. Nos estados da Bahia e do Pará, os benefícios econômicos são encontrados no extrativismo dos dendezais subespontâneos. Na religiosidade, e.g., no Terreiro do Candomblé, o azeite têm grande importância na cozinha sagrada, e cerimonial. A baiana de acarajé que passou a ser um símbolo que representa um importante passo na preservação da cultura de matriz africana no Brasil, utiliza o óleo de dendê na fritura do acarajé, comida do orixá Iansã, divindade Ioruba que representa o vento e o fogo (LODY, 2018). Na gastronomia, a farofa amarela ou farofa vermelha, feita com azeite de dendê, passa a acompanhar outras receitas também feitas com azeite de dendê, e.g., xinxim de galinha, efó, moquecas, quiabada, caruru etc. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A alimentação é pauta de inúmeros estudos nas mais diversas áreas do conhecimento e cada insumo utilizado possui características políticas, sociais e históricas que são influenciadas pelo todo. Assim, como o gosto é uma construção social, os possíveis padrões advindos dessa discussão precisam ser registrados. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: ADICHIE, Chimamanda Gnozi. O perigo de uma história única. 1. ed. Companhia das letras, 2019. 64 p. LODY, Raul, Dendê: com a África à boca. Revista Brasileira de Gastronomia, Florianópolis, v. 1, n. 1, p. 18- 33, 2018. MÜLLER, A. A.; ALVES, R.M. A dendeicultura na Amazônia brasileira. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 1997. 44p.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FILHO, Jefferson Nunes Gomes; LIMA, Juliana Damaris Candido de. ÓLEO DE DENDÊ: AFRICANIZAÇÃO DO GOSTO NO CONTEXTO DA GASTRONOMIA DECOLONIAL.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/314015-OLEO-DE-DENDE--AFRICANIZACAO-DO-GOSTO-NO-CONTEXTO-DA-GASTRONOMIA-DECOLONIAL. Acesso em: 18/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes