AVALIAÇÃO DE AMIDO QUIMICAMENTE MODIFICADO COMO AGENTE VISCOSIFICANTE PARA APLICAÇÃO EM RECUPERAÇÃO AVANÇADA DE PETRÓLEO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DE AMIDO QUIMICAMENTE MODIFICADO COMO AGENTE VISCOSIFICANTE PARA APLICAÇÃO EM RECUPERAÇÃO AVANÇADA DE PETRÓLEO
Autores
  • Karen de Sá Gomes
  • Matheus Ferreira da Silva Licht
  • Kelly Lúcia Nazareth Pinho de Aguiar
  • Luiz C. M. Palermo
  • Claudia Regina Elias Mansur
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Tecnologia (CT)/Outros
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/313833-avaliacao-de-amido-quimicamente-modificado-como-agente-viscosificante-para-aplicacao-em-recuperacao-avancada-de-p
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
EOR, biopolímero, amido, resíduos de arroz, hidroxipropilação
Resumo
Dentre os métodos químicos de recuperação avançada de petróleo (EOR), destaca-se a aplicação de polímeros para aumentar a viscosidade do fluido de injeção e permitir maior eficiência de produção. Nesta técnica, polímeros à base de acrilamida são os mais utilizados, principalmente a poliacrilamida parcialmente hidrolisada. No entanto, este polímero apresenta problemas de estabilidade em reservatórios com alta salinidade e temperatura, além de problemas relacionados à sua não biodegradabilidade (ABIDIN et al., 2012). Neste contexto, o uso de biopolímeros surge como uma alternativa para minimizar os problemas decorrentes do uso de polímeros sintéticos. Os biopolímeros podem ser extraídos de diferentes fontes vegetais e de seus respectivos resíduos, algo que torna sua aplicação economicamente viável (PU et al., 2018). O amido é um polissacarídeo formado por unidades piranosídicas de D-glucose, constituído por amilose e a amilopectina. Devido à sua alta disponibilidade e possibilidade de modificações químicas, o amido surge como um potencial agente viscosificante para aplicação em EOR (FU et al., 2019). Assim, o objetivo do trabalho foi extrair amido de resíduos de arroz, caracterizar, modificar quimicamente e avaliar a sua aplicabilidade em EOR. Desta forma, foram efetuadas extrações de amido a partir de resíduos de arroz, onde a matéria-prima foi processada com solução de hidróxido de sódio, separando a fração amilácea, que foi purificada e seca. Devido à baixa solubilidade do amido em meio aquoso, foram realizadas modificações químicas através de reações de hidroxipropilação, visando melhorar o caráter hidrofílico de sua estrutura e aprimorar as propriedades viscosificantes para a aplicação desejada. Assim, as modificações foram realizadas na presença de sulfato de sódio anidro e do agente de eterificação óxido de propileno, sendo catalisadas por hidróxido de sódio, sendo avaliados a influência do teor de óxido de propileno (10 a 40%) e o efeito da temperatura (30 ou 40 ºC). Ao final das reações, os produtos foram purificados, secos e moídos. Os amidos nativos e modificados foram caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN 1H), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e por Análise Termogravimétrica (TGA). O comportamento reológico das soluções de amidos modificados foi avaliado em salmouras sintéticas contendo 29.711 ppm de sais totais dissolvidos (TDS) ou 68.317 ppm TDS, típicas de reservatórios de petróleo, nas temperaturas de 25, 60 e 80 ºC. As reações de modificação química do amido ainda estão em andamento, porém os resultados obtidos já mostram, a partir das caracterizações das estruturas do amido modificado, que elas estão de acordo com aquelas encontradas na literatura, indicando a obtenção de produtos com alto grau de pureza. Além disso, já pode-se observar uma maior solubilidade dos amidos nas salmouras sintéticas e espera-se obter melhores propriedades viscosificantes para a aplicação em EOR. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS [1] ABIDIN, A. Z. et al. Polymers for enhanced oil recovery technology. Procedia Chemistry, 2012, v. 4, n. 1, p. 11-16. [2] PU, W. et al. A comprehensive review of polysaccharide biopolymers for enhanced oil recovery (EOR) from flask to field. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 2018, v. 61, p. 1-11. [3] FU, Z. et al. Developments in hydroxypropylation of starch: a review. Starch, 2019, v. 71, n. 1-2, p. 1-10.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GOMES, Karen de Sá et al.. AVALIAÇÃO DE AMIDO QUIMICAMENTE MODIFICADO COMO AGENTE VISCOSIFICANTE PARA APLICAÇÃO EM RECUPERAÇÃO AVANÇADA DE PETRÓLEO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/313833-AVALIACAO-DE-AMIDO-QUIMICAMENTE-MODIFICADO-COMO-AGENTE-VISCOSIFICANTE-PARA-APLICACAO-EM-RECUPERACAO-AVANCADA-DE-P. Acesso em: 16/07/2025

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