FTALATOS EM MATERIAIS PLÁSTICOS EM CONTATO COM ALIMENTOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DOS SEUS POTENCIAIS DE MIGRAÇÃO DE DIFERENTES POLÍMEROS PARA OS ALIMENTOS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
FTALATOS EM MATERIAIS PLÁSTICOS EM CONTATO COM ALIMENTOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DOS SEUS POTENCIAIS DE MIGRAÇÃO DE DIFERENTES POLÍMEROS PARA OS ALIMENTOS
Autores
  • Júlia Moraes Da Costa
  • Lilian Seiko Kato
  • Carlos Adam Conte Junior
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Tecnologia (CT)/Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/313788-ftalatos-em-materiais-plasticos-em-contato-com-alimentos--uma-revisao-sistematica-dos-seus-potenciais-de-migracao
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Ftalatos, alimentos, polímeros
Resumo
Ftalatos são plastificantes adicionados aos polímeros com o objetivo de aperfeiçoar características como plasticidade, fluidez, flexibilidade e durabilidade. Não estão ligados quimicamente às matrizes poliméricas, o que favorece a sua migração quando em contato com alimentos. Os ftalatos mais encontrados como contaminantes são: di-(2-etilhexil) ftalato (DEHP), dibutil ftalato (DBP), butil benzil ftalato (BBP), diisononil ftalato (DINP) e o diisodecil ftalato (DIDP). O contato dos alimentos com ftalatos pode ocorrer desde a sua produção industrial, em correias transportadoras e tubulações, durante o armazenamento em embalagens e, também, na manipulação doméstica/comercial, por meio de colheres, espátulas e luvas. Estes compostos são de alto risco à saúde humana, associados a problemas hormonais, de desenvolvimento e reprodutivos (FANG; WANG; LYNCH, 2017). O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre os tipos de ftalatos presentes em diferentes polímeros, a migração para os alimentos e se estão de acordo com a legislação vigente. Avaliou-se também se as características do polímero, a matriz alimentar e o tempo de aquecimento podem favorecer a migração. Foram utilizadas as bases de dados Science Direct, Scopus, PubMed e Web Of Science, seguindo o protocolo PRISMA. Dos 2440 artigos encontrados, 222 foram selecionados para leitura completa após eliminação de duplicatas e os que fugiam do tema. Dentre os resultados preliminares, estão os trabalhos de investigação de ftalatos em polipropileno (PP), polietilenotereftalato (PET) e o policloreto de vinila (PVC). Fang, Wang e Lynch (2017) estudaram PP em contato com água como simulante alimentar variando o pH de ácido a alcalino em diferentes tempos de aquecimento, e encontraram que a migração de DEHP e DBP aumentou em condições mais ácidas e em maior tempo de aquecimento, com DBP apresentando concentração acima do permitido pela legislação. Cirillo et al. (2013) estudaram a migração de ftalatos de embalagens PET de marmitas para diferentes refeições, concluindo que o armazenamento de refeições quentes em recipientes PET pode ser relevante para a migração de ftalatos em comparação com refeições frias, principalmente durante a primeira hora após o envase. Ademais, refeições que continham alimentos com alto teor de umidade e elevada concentração de lipídeos apresentaram maiores concentrações de DEHP e DBP. Petersen e Jensen (2010) estudaram a composição de 100 materiais de PVC em contato com alimentos e encontraram 23 materiais com concentração de DEHP, DBP, DINP ou DIDP acima do permitido na legislação. Enfatizaram ainda a irregularidade de tubulações e tampas de embalagens destinadas ao contato com alimentos gordurosos, com ftalatos em percentuais superiores aos permitidos. Assim, conclui-se que as variáveis tempo, temperatura, acidez e concentração de lipídios são fatores de alta relevância na migração de ftalatos de polímeros para os alimentos. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: CIRILLO, T. et al. Study on the influence of temperature, storage time and packaging type on di-n-butylphthalate and di(2-ethylhexyl)phthalate release into packed meals. Food Additives & Contaminants: Part A, [S.L.], v. 30, n. 2, p. 403-411, fev. 2013. FANG, Haiqin; WANG, Jun; LYNCH, Robert A. Migration of di(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP) and di- n -butylphthalate (DBP) from polypropylene food containers. Food Control, [S.L.], v. 73, p. 1298-1302, mar. 2017. PETERSEN, J.H.; JENSEN, L.K. Phthalates and food-contact materials: enforcing the 2008 european union plastics legislation. Food Additives & Contaminants: Part A, [S.L.], v. 27, n. 11, p. 1608-1616, nov. 2010.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Júlia Moraes Da; KATO, Lilian Seiko; JUNIOR, Carlos Adam Conte. FTALATOS EM MATERIAIS PLÁSTICOS EM CONTATO COM ALIMENTOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DOS SEUS POTENCIAIS DE MIGRAÇÃO DE DIFERENTES POLÍMEROS PARA OS ALIMENTOS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/313788-FTALATOS-EM-MATERIAIS-PLASTICOS-EM-CONTATO-COM-ALIMENTOS--UMA-REVISAO-SISTEMATICA-DOS-SEUS-POTENCIAIS-DE-MIGRACAO. Acesso em: 06/05/2025

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