RELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E O DESFECHO CLÍNICO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
RELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E O DESFECHO CLÍNICO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS
Autores
  • Carina Siqueira De Lima
  • Carolina Barbosa Daumas
  • Thais Dias Pedrosa
  • Jéssica Roque Souza da Silva
  • Cindy Farias Dos Santos
  • Iana Hércules de Carvalho
  • Yasmin Lemos
  • Thaynnã da Silva Duart
  • Maria Fernanda Larcher de Almeida
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Campus Macaé/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/312958-relacao-entre-o-estado-nutricional-e-o-desfecho-clinico-de-pacientes-hospitalizados
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
NRS 2002, risco nutricional, nutrição enteral, CTI
Resumo
O estado nutricional é um parâmetro importante a ser avaliado em pacientes internados. Apesar de já existirem diversas ferramentas para realizar a avaliação nutricional, ainda não há um padrão a ser seguido nos hospitais (FONTOURA et al., 2006). Nutritional Risk Screening (NRS 2002), ferramenta de triagem para análise do risco nutricional, objetiva detectar, no ambiente hospitalar, a presença de desnutrição ou risco de desenvolvimento de agravos à saúde (BRASIL, 2016). O objetivo do trabalho é identificar, através da ferramenta de triagem nutricional NRS 2002, os pacientes desnutridos ou em risco de desnutrição e desfecho desses pacientes internados no Centro de Tratamento Intensivo (CTI) submetidos a terapia nutricional enteral exclusiva em um hospital público do município de Macaé, RJ. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal realizado entre setembro de 2019 a março de 2020. Foram coletados os seguintes dados do prontuário: Idade, sexo, diagnóstico clínico, peso e desfecho (óbito ou alta do setor). Foram realizados métodos de estimativa para a altura, segundo Chumlea et al., 1985. Pacientes edemaciados não foram avaliados. Após obtidas essas informações, realizou-se a avaliação do risco nutricional, que inicia-se com questões referentes ao IMC, perda ponderal indesejada, redução da ingestão alimentar e presença de doença grave. Considera-se com risco nutricional os pacientes com escore maior ou igual a três e, para valores menores que três, faz-se necessário a avaliação semanal. Resultados preliminares: Os resultados foram descritos sob a forma de frequência (%). Avaliou-se 12 pacientes, na faixa etária de 30 a 87 anos, onde 33% (4) eram do sexo feminino e 67% (8) do sexo masculino. De acordo com o diagnóstico clínico 8% (1) apresentavam doenças cardiovasculares, 17% (2) doenças respiratórias, 25% (3) doenças neurológicas, 42% (5) doenças renais e 8% (1) politraumatismo. Após a avaliação com o NRS 2002, todos os pacientes se encontravam em risco nutricional, destes, 83,33% (10) evoluíram a óbito, 8,33% (1) tiveram alta e 8,33% (1) permaneceram na UTI. Conclusão: É importante identificar o risco nutricional precocemente, para melhor direcionar a conduta dietoterápica, visando a recuperação do paciente para que este possa ter um prognóstico positivo. Referências bibliográficas: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Especializada e Temática. Manual de terapia nutricional na atenção especializada hospitalar no âmbito do Sistema Único de Saúde – SUS. Brasília: Ministério da Saúde, 2016. 60 p. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_terapia_nutricional_atencao_especializada.pdf FONTOURA, Carmen Sílvia Machado et al . Avaliação nutricional de paciente critico. Rev. bras. ter. intensiva, São Paulo , v. 18, n. 3, p. 298-306, Sept. 2006
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Carina Siqueira De et al.. RELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E O DESFECHO CLÍNICO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/312958-RELACAO-ENTRE-O-ESTADO-NUTRICIONAL-E-O-DESFECHO-CLINICO-DE-PACIENTES-HOSPITALIZADOS. Acesso em: 18/05/2025

Trabalho

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