AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO ENERGÉTICO-PROTEICA E DO ESTADO NUTRICIONAL DE UM PACIENTE CRÍTICO: ESTUDO DE CASO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO ENERGÉTICO-PROTEICA E DO ESTADO NUTRICIONAL DE UM PACIENTE CRÍTICO: ESTUDO DE CASO
Autores
  • Carolina Barbosa Daumas
  • Jéssica Roque Souza da Silva
  • Carina Siqueira De Lima
  • Iana Hércules de Carvalho
  • Cindy Farias Dos Santos
  • Thais Dias Pedrosa
  • Yasmin Lemos
  • Thaynnã da Silva Duart
  • Maria Fernanda Larcher de Almeida
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Campus Macaé/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/312957-avaliacao-da-adequacao-energetico-proteica-e-do-estado-nutricional-de-um-paciente-critico--estudo-de-caso
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
nutrição enteral, paciente crítico
Resumo
Introdução: Sabendo-se da importância da Terapia Nutricional Enteral (TNE), é necessário que a prescrição do nutricionista se adeque às necessidades nutricionais auxiliando a evolução do tratamento de pacientes internados (CAMPANELLA et al., 2008). Segundo as recomendações da Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (ASPEN), para assegurar o estado nutricional do paciente, é necessário alcançar 80% das necessidades calóricas e proteicas da dieta ainda primeira semana de internação (MCCLAVE et al., 2016). Objetivo: Avaliar o estado nutricional (EN) de um paciente em uso de TNE internado em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e a adequação das calorias e proteínas prescritas e infundidas da dieta enteral. Método: Trata-se de um estudo observacional de um paciente internado em uma UTI, em uso de TNE exclusiva iniciada até 48 horas após a internação no setor, acompanhado por 4 semanas em um Hospital Público de Macaé/RJ. Foram coletados os seguintes dados: doença de base, sexo, idade, peso e analisados os valores prescritos e infundidos da dieta enteral em porcentagem. O EN foi avaliado mediante o instrumento de triagem de avaliação nutricional Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) que envolveu os seguintes dados: NRS 2002, gravidade da doença, IMC, presença de edema, perímetro da panturrilha e altura do joelho. Resultados: Dados preliminares do projeto mostram inicialmente um perfil de paciente internado na UTI com Acidente Vascular Encefálico, Hemorragia mesencefálica e Hidrocefalia, sexo masculino, 72 anos, 75 kg peso referido pelo prontuário, apresentou desnutrição grave segundo o GLIM. De acordo com a informação relatada no prontuário, o valor energético total (VET) prescrito foi 2250 kcal/dia durante todo o período do estudo. Este foi alcançado na quarta semana de internação na unidade. A porcentagem do VET oferecido alcançou 14,7% das necessidades na primeira semana, 59,42% na segunda, 82,86% na terceira e 106,8% na quarta. Com relação à porcentagem de proteínas, nota-se que na primeira semana o paciente recebeu 14%, na segunda semana 56,4%, na terceira 93,9% e na quarta 121%. Os resultados encontrados nas primeiras duas semanas diferem das recomendações preconizadas pela ASPEN, alcançar 80% das necessidades calórico-proteicas, e podem estar associados ao estado de desnutrição revelado pelo GLIM. Conclusão: Tendo em vista os resultados encontrados sugere-se implementação de protocolos para acompanhamento do paciente que possibilitem a oferta calórico-proteica adequada e recuperação do estado nutricional. REREFÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS CAMPANELLA, L. C. de A. et al. Terapia nutricional enteral: a dieta prescrita é realmente infundida?. Rev. bras. nutr. clín, p. 21-27, 2008. MCCLAVE, S. A. et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN). Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, v. 40, n. 2, p. 159-211, 2016.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DAUMAS, Carolina Barbosa et al.. AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO ENERGÉTICO-PROTEICA E DO ESTADO NUTRICIONAL DE UM PACIENTE CRÍTICO: ESTUDO DE CASO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/312957-AVALIACAO-DA-ADEQUACAO-ENERGETICO-PROTEICA-E-DO-ESTADO-NUTRICIONAL-DE-UM-PACIENTE-CRITICO--ESTUDO-DE-CASO. Acesso em: 23/06/2025

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