CARACTERIZAÇÃO FENOLÓGICA DE LINHAGENS DE FEIJÃO-VAGEM.

Publicado em 18/08/2017 - ISBN: 978-85-5722-027-0

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO FENOLÓGICA DE LINHAGENS DE FEIJÃO-VAGEM.
Autores
  • RAFAEL DE ALMEIDA MIRANDA
  • Nei Peixoto
  • EDVAN COSTA DA SILVA
  • Ruanny Karen Vidal Pantoja Portal Moreira
  • Anderson Dias Vaz de Souza
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
18/08/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ixseciagri-setal/52152-caracterizacao-fenologica-de-linhagens-de-feijao-vagem
ISBN
978-85-5722-027-0
Palavras-Chave
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L, feijão-vagem, genótipos, desenvolvimento.
Resumo
A espécie Phaseolus vulgaris L. é extremamente diversificada em termos de métodos de cultivo e uso, podendo ser plantada em diferentes ambientes. Desta espécie fazem parte tanto o feijão-comum quanto o feijão-vagem. O feijão-vagem é consumido quando as vagens ainda estão verdes. Considerando a importância da cultura e da identificação dos estádios fenológicos para os produtores, objetivou-se com este trabalho descrever as diferentes fases fenológicas de 20 genótipos de feijão-vagem de crescimento indeterminado, relacionando a quantidade de dia necessária para o desenvolvimento de cada estádio, e verificar a variação do desenvolvimento fenológico entre genótipos de feijão-vagem de crescimento indeterminado. O experimento foi conduzido em campo, em dezembro de 2016 a fevereiro de 2017, na Universidade Estadual de Goiás Câmpus Ipameri-GO, no sistema convencional de produção, o delineamento empregado foi de blocos ao acaso com 18 linhagens e 2 cultivares comerciais como testemunhas de feijão vagem de crescimento indeterminado e 3 repetições. Cada parcela foi composta por duas fileiras de três metros de comprimentos, com 20 plantas, dispostas no espaçamento de 1,00 m x 0,30 m. As avaliações foram realizadas diariamente onde foram contados o número de dias em cada fase. Os genótipos em estudo apresentaram as fases vegetativas VE à VN e as fases reprodutivas R1 à R6. Da emergência até o início do estádio VC foi necessário em média de 3 dias para os genótipos analisados. O número médio de dias para o início da floração (R1) entre 39 a 45 dias e para o início da colheita do feijão-vagem em fase comestível (R6) foi necessário em média de 55 a 65 dias. Os genótipos UEG 2014; UEG 0712; Favorito e UEG 1312, apresentaram características de precocidade quando comparado com os demais genótipos em estudo, tornando um fator fundamental para a tomada de decisão do produtor.
Título do Evento
IX Semana de Ciências Agrárias
Cidade do Evento
Urutaí
Título dos Anais do Evento
Anais da III Mostra Cientifica - Instituto Federal Goiano Campus Urutaí
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MIRANDA, RAFAEL DE ALMEIDA et al.. CARACTERIZAÇÃO FENOLÓGICA DE LINHAGENS DE FEIJÃO-VAGEM... In: Anais da III Mostra Cientifica - Instituto Federal Goiano Campus Urutaí. Anais...Urutaí(GO) IF GOIANO, 2017. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ixseciagri-setal/52152-CARACTERIZACAO-FENOLOGICA-DE-LINHAGENS-DE-FEIJAO-VAGEM. Acesso em: 14/06/2025

Trabalho

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