PARA ALÉM DA ENERGIA: A PRODUÇÃO DE TILÁPIA NO LAGO DE FURNAS

Publicado em - ISBN: 978-65-272-1352-9

Título do Trabalho
PARA ALÉM DA ENERGIA: A PRODUÇÃO DE TILÁPIA NO LAGO DE FURNAS
Autores
  • Elis Luz Assis
  • Marcel Azevedo Batista D'Alexandria
Modalidade
Resumo Expandido
Área temática
Saberes e sabores
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ix_neer/856211-para-alem-da-energia--a-producao-de-tilapia-no-lago-de-furnas
ISBN
978-65-272-1352-9
Palavras-Chave
Saber-Fazer, Tilápia, Furnas.
Resumo
Através da criação do Lago de Furnas e da usina hidroelétrica nos anos 1960, consequentemente trouxe transformações para as 34 cidades que são banhadas por ele. Ao passar do tempo, as populações locais se modificaram com a existência do lago ali ao redor e passaram a utilizá-lo para lazer, via de transporte, comércio e fonte de sobrevivência. Segundo Frémont (1980), as regiões fluidas são relações estabelecidas por um passado próximo, muitas flexíveis e mutáveis. Essa definição se encaixa com o caso de Furnas, uma vez que nem faz um século da criação dele, e suas transformações possibilitaram que famílias passassem a adquirir novas formas de relação com a região em que vivia, neste caso, com as produções de tilápia e variedades que se dão por ela, que para o autor, torna-se um elo de ligação mais forte e profundo das pessoas com o espaço. A largura do lago está de acordo com 1.400 quilômetros, assim fazendo dele um dos maiores lago artificial do mundo. O lago é feito do represamento dos rios Grande e Sapucaí juntamente com rios menores, segundo o Furnas (1965), o “Mar de Minas”. Localizado no Sul do estado de Minas Gerais, uma área onde as vegetações principais são a mata atlântica e cerrado e o relevo caracterizado com uma predominância de colinas, morros e montanhas, com altitudes variadas entre 720m a 1350m, quando eles se interagem com o lago foram uma paisagem paradisíaca. A região do sul de Minas é conhecida pela produção de café, porém, uma produção importante para a região, que é desconhecida por grande parte das populações das cidades, que acontece por causa do lago de Furnas, é a piscicultura de tilápias. Segundo o IBGE (2021), na Pesquisa da Pecuária Municipal, a produção é de entre 6 a 8 mil toneladas por ano, esse setor gera um sistema imenso de empregos, comércios, consumos e movimenta a economia da região. Para tal, o presente trabalho tem como objetivo debater os aspectos da produção de tilápia ao longo do Lago de Furnas, compreendendo a dimensão do saber-fazer e da identidade criada por parte destes moradores da produção local. É importante salientar que este trabalho faz parte de Iniciação Científica que visa debater os aspectos do potencial de Indicações Geográficas no Sul de Minas Gerais e conta com o apoio da FAPEMIG para sua realização. Aponta-se que, para a realização deste supramencionado trabalho, utilizou-se de pesquisas bibliográficas e tem seus procedimentos metodológicos pautados no trabalho de campo, bem como na entrevista semi-estruturada, por pautas, com membros da Associação dos Municípios do Lago de Furnas (ALAGO) e da Colônia de Pescadores Profissionais. Ressalta-se que o comércio das tilápias acaba sendo feito na região do lago, logo o produto não é exportado, sua produção é para consumo próprio e para atender as comunidades locais. Segundo o Entrevistado n°01, a produção não tem nenhum tipo de divulgação e mantém com um ponto de vendas fixas, onde a população tem acesso a esta informação por meio do famoso “boca a boca”. São produções feitas para a alimentação da população local e adquirida ao longo das feiras nas cidades circunvizinhas ao Lago de Furnas. Ainda sem uma organização formal, com base no Entrevistado n°01, se tornou prática comum entre os pescadores irem até as Colônias de Pescadores Profissionais e trocar experiências sobre a piscicultura de tilápias. Uma tentativa de transferência de saber-fazer entre os pares e, também, o fortalecimento desta atividade. Uma vez que a dimensão deste trabalho foi sendo introduzida a partir da transformações de Furnas. Não eram costumeiramente presentes no modo de vida destas populações. É importante salientar que, por meio da Entrevista n°02, com representantes da ALAGO, no início da produção em 1993, a Associação dos Municípios do Lago de Furnas (ALAGO) recebeu um investimento do Governo Federal para começar a produzir e foi imposto umas unidades demonstrativa de tanques de tilápias, o comum de produção em lagos, nos municípios de Alfenas e Campo Belo e em seguida expandir para o restante da região. No presente momento, conforme o Entrevistado n° 02, continua a ter reuniões e conferências sobre o investimento da piscicultura em Furnas, no começo do ano de 2024, a ALAGO se juntou com o Ministério da Pesca e Agricultura e mais outras associações e prefeituras das cidades banhadas. Portanto, a ALAGO e os demais parceiros, vêm desempenhando um papel importante no chamado “Mar de Minas”, o programa Minas Aquícola define áreas e condições de benefícios para as produções de variados reservatórios do estado, incluindo do Lago de Furnas. Entretanto, pouca desta produção é comercializada para fora, sendo para a região central de Minas Gerais ou para o estado de São Paulo. O comércio local é o destino mais comum das tilápias, sendo utilizada por restaurantes que ficam à beira do lago e oferecem pratos do peixe, assim causando uma sensação única que só acontece no Lago de Furnas ademais a tilápia local. Parte desta produção pode ser vista em restaurantes, bares e a rede hoteleira em municípios como Fama e Boa Esperança, os quais possuem uma orla voltada para atividades de lazer e turismo. Sendo a tilápia produto de destaque nestes empreendimentos. Para além das vendas, a produção de tilápias adentra a dimensão do modo de vida das pessoas, na alimentação destes moradores, que tem na tilápia como fonte de renda, mas de alimentação. Uma relação profunda com a tilápia que está para além da comercialização. A produção de tilápia constitui uma relação forte de identidade cultural destes moradores que vivem no lago de Furnas, vivência no sentido de uso e ocupação neste lago, com vínculos afetivos que estão para além da sobrevivência. Neste sentido, Ricq (1982) salienta que a identidade cultural é um requisito indispensável à manutenção de um grupo social. No ano de 2024, no começo de abril, houve o Primeiro Festival de Tilápia, ocorrido em Alfenas-MG, na principal praça da cidade, onde se encontrava a presença de um tanque de tilápias de amostra para o público, além disso, foram realizados pratos e porções relacionadas ao peixe feitos pelos próprios produtores. O evento foi um esforço coletivo entre estes pescadores, no intuito de socializar com a população local parte do modo de vida destas famílias que hoje vivem, notadamente, ligadas à pesca, e, também, para apresentar a população alfenense que o município está para além da produção de café e Furnas para energia. Porém a relação de Furnas com a tilápia não é datada de hoje, em 2014 realizou-se o “Circuito da Tilápia”, na matéria do portal de notícias G1 (2014), percorreu 15 municípios de Minas Gerais, para reforçar o comércio com várias palestras e workshop juntamente com um caminhão cozinha onde eram feitas aulas de culinária com o animal principal. Conforme Bezzi (2002), a realidade é tudo que está sujeito ao humano de interpretar, ou seja, entender o mundo real da pessoa. No caso da criação do lago, a água destruiu a realidade conhecida pela população, assim perdendo os laços por aquela região. Entretanto, a relação se ressignificou, novas relações com a região foram construídas, sobretudo alicerçadas no aspecto da coletividade, na construção de um novo ofício, o da pesca. Uma vez que diversas famílias, ligadas à terra, a plantações de batata, arroz, mandioca, passaram a incorporar novos ofícios a partir da transformação em seu cotidiano, afetados pelo surgimento de Furnas. Com o crescimento da produção, a comunidade vem cada vez mais se conectando com a região de Furnas pelos sentimentos construídos a partir da tilápia. O comércio sendo mais interno, as relações dos indivíduos fica mais forte, pontos de trocas de experiências, bares, restaurantes, festivais e dentre outros são exemplos de como a tilápia ajudou a criar uma identidade para a região. REFERÊNCIAS RICQ, C. (1982) La región, espace institutionnel et espace d’identité. Espaces et Sociétés, Paris, n . 41, p. 113-129, jun./dec., 1982. MINAS, D. G. S. DE. Circuito da Tilápia leva caminhão-cozinha para cidades do Sul de MG. Disponível em: <https://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/noticia/2014/04/circuito-da-tilapia-leva-caminhao-cozinha-para-cidades-do-sul-de-mg.html>. Acesso em: 25 maio. 2024. Piscicultor se prepara para produzir 20 t/mês de peixes - Sistema FAEMG. Disponível em: <https://www.faemg.org.br/noticias/piscicultor-se-prepara-para-produzir-20-ton-mes-de-peixes#:~:text=Apesar%20do%20potencial%20do%20Lago>. Acesso em: 25 maio. 2024. CANAL DO BOI - OFICIAL. Lago de Furnas em Minas Gerais é um grande polo na produção de tilápia. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=Ta9dmpzoMPs>. Acesso em: 25 maio. 2024. BEZZI, M. L. REGIÃO COMO FOCO DE IDENTIDADE CULTURAL. GEOGRAFIA, p. 5–19, 2002. FERREIRA -PROFA, M.; ADJUNTO. Delimitação e Caracterização das Unidades de Paisagem da Região de Alfenas, Sul de Minas Gerais, a partir de dados do radar SRTM e imagem orbital ETM+ Landsat 7. [s.l: s.n.]. Disponível em: <http://lsie.unb.br/ugb/sinageo/7/0288.pdf>. Acesso em: 5 jun. 2022. COMUNICAÇÃO, P. DE. Lago de Furnas | Mar de Minas. Disponível em: <https://mardeminas.com.br/furnas/pagina.php?pg=1&tag=Sobre>. Acesso em: 25 maio. 2024.
Título do Evento
IX NEER
Cidade do Evento
Curitiba
Título dos Anais do Evento
Anais do Colóquio Nacional do NEER: Movimentos e devires, espaço e representações
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ASSIS, Elis Luz; D'ALEXANDRIA, Marcel Azevedo Batista. PARA ALÉM DA ENERGIA: A PRODUÇÃO DE TILÁPIA NO LAGO DE FURNAS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ix_neer/856211-PARA-ALEM-DA-ENERGIA--A-PRODUCAO-DE-TILAPIA-NO-LAGO-DE-FURNAS. Acesso em: 07/07/2025

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