PRODUÇÃO CERVEJEIRA: O TURISMO DE EXPERIÊNCIA NA REGIÃO VULCÂNICA

Publicado em - ISBN: 978-65-272-1352-9

Título do Trabalho
PRODUÇÃO CERVEJEIRA: O TURISMO DE EXPERIÊNCIA NA REGIÃO VULCÂNICA
Autores
  • Thiago Dantas Coelho
  • Marcel Azevedo Batista D'Alexandria
Modalidade
Resumo Expandido
Área temática
Paisagem, turismo e patrimônio
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ix_neer/856105-producao-cervejeira--o-turismo-de-experiencia-na-regiao-vulcanica
ISBN
978-65-272-1352-9
Palavras-Chave
Cerveja, Experiência, Turismo de Experiência, Poços de Caldas.
Resumo
O estudo da cerveja diante da Geografia perpassa as mais diversas dimensões, uma vez que este produto é caracterizado como a bebida mais popular do Brasil. Das diversas possibilidades existentes, tem-se a exemplo a dimensão da cadeia produtiva, que inclui questões como distribuição de renda, precarização do trabalho, governança territorial a partir da produção cervejeira e as potencialidades do surgimento de Indicações Geográficas. Também apresentam-se possibilidades de estudo a partir da geração de valor para o lugar onde se produz, bem como do estudo da espacialização da produção cervejeira e quais seus impactos nas localidades em que se insere. Rosalin (2020) insere no bojo da ciência geográfica os estudos sobre as cervejas, no que concerne, o autor discorre acerca dos mais diversos temas que também se relacionam a produção, distribuição e espacialização cervejeira, no qual propôs uma periodização da produção cervejeira baseada na sucessão dos meios geográficos. O estudo da produção da cerveja a partir do viés do turismo possibilita a geografia compreender este fenômeno traçando paralelos à viticultura, onde se tem o enoturismo como resultante deste processo turístico. A paixão dos apreciadores de cerveja assemelha-se aos que os degustadores de vinho nutrem. Uma vez que, a produção cervejeira permitiu a chegada de novas profissões e ofícios, ligadas ao produtor da cerveja artesanal, o especialista nestes aromas e sabores, bem como o degustador oficial. Embora os processos de fermentação, utilização de insumos, tempo de maturação, equipamentos, técnicas e processos produtivos em geral sejam diferentes, a experiência em se degustar, seja do vinho ou da cerveja artesanal, têm atraído mais adeptos. Neste diapasão, por meio do contexto da produção cervejeira, este artigo tem como objetivo debater o turismo de experiência e sensorial da produção de cerveja artesanal em Poços de Caldas - MG, no qual este fenômeno turístico tem se consolidado como uma atividade sinestésica para os amantes cervejeiros e, também, tem consolidado o supramencionado município dentro de uma rota turística cervejeira. É imperioso ressaltar que esta pesquisa deriva-se de um trabalho de Iniciação Científica em andamento, no qual compreende-se a potencialidade de Poços de Caldas como uma Indicação Geográfica, por meio da sua notória produção de cerveja artesanal. Este trabalho contou com o apoio de recursos financeiros advindos da FAPEMIG para a produção de artigos e continuidade da pesquisa. De acordo com o IBGE (2022), o município de Poços de Caldas apresenta um total de 163.742 habitantes e de acordo com a Prefeitura Municipal de Poços de Caldas (2023), o município localiza-se na borda ocidental da Serra da Mantiqueira e está construída acima de uma cratera vulcânica. A qual tem despertado interesse de produtores de café, já notadamente conhecida no Brasil e, também, nos últimos anos os produtores de cervejas artesanais. Nos últimos anos, a produção cervejeira tem impulsionado o deslocamento de pessoas para o município e potencializado a produção de eventos voltados para a temática. A aceitação das atividades relativas à degustação de cervejas possui sua face direcionada principalmente para o produto artesanal, isto é, as cervejas artesanais. A respeito da definição do produto cerveja, tem-se a bebida resultante da fermentação, a partir da levedura cervejeira, do mosto de cevada malteada ou de extrato de malte, submetido previamente a um processo de cocção adicionado de lúpulo ou extrato de lúpulo, hipótese em que uma parte da cevada malteada ou do extrato de malte poderá ser substituída parcialmente por adjunto cervejeiro. (Brasil, 2019). Ibanez (2017) colabora com a definição de cerveja artesanal a partir da exposição da diferença entre os produtos cerveja e cerveja artesanal. A palavra artesanal remete ao trabalho que é produzido pelo artesão, ou seja, aquele que produz manualmente, com as próprias mãos. A Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (ABRACERVA, 2024) afirma a inexistência de instrumento legal que defina Cerveja Artesanal, mas considera o que é necessário para uma cervejaria artesanal participar do seu quadro de contribuintes a partir do volume produzido anualmente, em que este não deve superar 5 milhões de litros por ano. Portanto, mesmo que a produção artesanal seja submetida ao processo industrial, sua produção ainda busca preservar a singularidade, o saber fazer e a história do produto. Aponta-se que em Poços de Caldas - MG, entre os produtores de eventos, nota-se certa adesão ao produto quando buscam agregar às datas comemorativas a experimentação cervejeira, como é o caso dos eventos: “1º Festival de Hambúrguer e Cerveja” realizado no ano de 2016. “1º Festival de Cervejas Vulcânicas” realizado em 2023; O festival “Vai Beer” que se encontra em sua 8º edição - realizada em 2023, com a finalidade de arrecadar fundos para a APAE do município; e o festival “Cult Beer” realizado no ano de 2018. Vale destacar entre estes eventos apresentados o “Festival de Cervejas Vulcânicas”, que teve sua primeira edição em 2023, e que para sua realização precisou antes da existência da Liga das Cervejarias Vulcânicas, fundada em 2021. A Liga, formada a partir da união de produtores de cervejas artesanais do município de Poços de Caldas, tem como finalidade, de acordo com o seu presidente fundador, Marcelo Gonçalves, fortalecer a arte, cultura e gastronomia cervejeira (Prefeitura de Poços de Caldas, 2021). Seu propósito vem se materializando na medida em que a organização realiza propostas e implementa atividades junto à prefeitura municipal, fazendo uma junção de poderes entre iniciativa privada e poder público. Para tanto, a Liga das Cervejarias Vulcânicas propôs um dia no calendário municipal para comemorar o Dia da Cerveja Artesanal, que é celebrado na última sexta-feira do mês de maio, e sua validade já está em vigor. De acordo com Reis (2023) e, verificado também por Prefeitura Municipal (2023), de 2021 até meados de 2023 a existência da Liga das Cervejarias Vulcânicas permitiu que fossem produzidos 10 mil copos de cervejas por dia, 1 milhão de litros anualmente, repassados R$500.000,00 para iniciativas sociais e também fossem gerados mais de 600 empregos diretos e indiretos. Para tal, Pezzi e Santos (2012) descrevem o turismo de experiência como uma forma de inserir o turista como protagonista de sua própria viagem, uma vez que considera que as expectativas do atual turista vão além da simples contemplação passiva dos atrativos que visita. O turismo de experiência é concreto no território poços caldense devido à diversidade de opções a serem degustadas na Rota Turística das Cervejarias Vulcânicas, fundada pela Liga. Os produtores do lugar afirmam que as características que tornam suas cervejas artesanais únicas são as águas que brotam de seu solo vulcânico. Contudo, a exemplo da cervejaria Hill Beer, os sabores das cervejas não se limitam ao tradicional. Para a garantir experiência e impulsionar este momento de conhecimento/experimentação, são incluídos além dos ingredientes tradicionais uma diversidade de elementos que enriquecem o produto, ingredientes tais quais framboesa, baunilha, mel e uva estão presentes nas bebidas das Cervejarias, garantindo além de sabor, os mais distintos aromas. Oliveira (2011) contribui afirmando que a experiência gustativa transpassa o sabor, uma vez que evoca memória e identidade, pois é concreta nas relações com os lugares e na criação de afetos e não afetos, configurando-se muitas vezes como um símbolo que é exposto pelo conjunto de aromas, som, cor e ambiente. Deste mesmo modo, a promoção de produtos que carregam consigo as características de uma determinada localidade também promovem e valorizam o lugar ao qual é remetido. Para tal, em razão da valorização dos recursos existentes no município e da comemoração da data de aniversário de 150 anos de existência de Poços de Caldas, houve, em parceria com a cervejaria Zhiel, a produção da cerveja Red Ale com rótulo da imagem do Cristo Redentor, monumento que se situa na parte mais alta da cidade e faz parte do conjunto de elementos turísticos do município, fazendo com que a cerveja estabeleça laços afetivos com os munícipes, na dimensão do senso de pertencimento dos moradores locais. Neste contexto, a produção da cerveja vem sendo destinada não só aos fins comerciais ou como mais um produto de prateleira nos mercados, mas também à representação e comemoração de outras atividades do município. A presença de tais elementos representativos, como rótulos, nomes de eventos e nomes de cervejarias nos permite dizer que a produção do espaço na cidade está ligada cada vez mais intensamente à produção da experiência, da representatividade e da criação de identidade, em que entre estes elementos a cerveja artesanal tem se tornado parte do cotidiano do município e evocando um Turismo de Experiência. Referências: ABRACERVA. Disponível em: https://abracerva.com.br/faq-etilenoglicol/#:~:text=Qual%20a%20defini%C3%A7%C3%A3o%20de%20cervejaria,societ%C3%A1ria%20de%20grandes%20grupos%20cervejeiros. Acesso em: 23 maio 2024. BRASIL. Decreto nº 9.902, art. 36, 2019. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2019/Decreto/D9902.htm#art1. Acesso em: 22 maio 2024. G1. Após lei sancionada, Poços de Caldas agora tem Dia da Cerveja Artesanal Poços-caldense. G1 Sul de Minas, 15 maio 2023. 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Disponível em: https://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/noticia/2023/05/26/entenda-como-cidade-mineira-tem-se-tornado-a-terra-da-cerveja-artesanal.ghtml#4. Acesso em: 28 abr. 2024. TV POÇOS. RÓTULO CERVEJA POÇOS. TV POÇOS. 30 jul. 2022. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=auguOWfBm3Q. Acesso em: 12 maio 2024.
Título do Evento
IX NEER
Cidade do Evento
Curitiba
Título dos Anais do Evento
Anais do Colóquio Nacional do NEER: Movimentos e devires, espaço e representações
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COELHO, Thiago Dantas; D'ALEXANDRIA, Marcel Azevedo Batista. PRODUÇÃO CERVEJEIRA: O TURISMO DE EXPERIÊNCIA NA REGIÃO VULCÂNICA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ix_neer/856105-PRODUCAO-CERVEJEIRA--O-TURISMO-DE-EXPERIENCIA-NA-REGIAO-VULCANICA. Acesso em: 06/07/2025

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