RESÍDUO DE CERVEJARIA COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO NA ALIMENTAÇÃO DE TAMBAQUI

Publicado em 22/11/2016 - ISSN: 2178-3500

Título do Trabalho
RESÍDUO DE CERVEJARIA COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO NA ALIMENTAÇÃO DE TAMBAQUI
Autores
  • Fabio Holder de Morais Holanda Cavalcanti
  • Iurych Nicolau Barros Bussons
  • Márcia Regina Fragoso Machado
  • Jéssica Soares da Silva
  • Elcimar da Silva Sousa
Modalidade
Resumo
Área temática
GT 1 - Agricultura sustentável e soberania alimentar
Data de Publicação
22/11/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ivsicasa/33193-residuo-de-cervejaria-como-ingrediente-alternativo-na-alimentacao-de-tambaqui
ISSN
2178-3500
Palavras-Chave
Colossoma macropomum, cevada, ração balanceada
Resumo
A produção de pesca extrativa continental no Brasil cresce a cada ano, onde a região Norte mantem-se como a maior produtora desta modalidade, responsável por 55% da captura total. Uma alternativa para minimizar os efeitos da sazonalidade da região é a criação de peixes em cativeiro, que além de propiciar melhor equilíbrio entre oferta e demanda no mercado regional, estabilizando os preços ao longo do ano, também poderá contribuir para incrementar a exportação, não só para outras regiões do país, como também para o mercado internacional. Um dos principais fatores que limitam a expansão da aquicultura é a formulação de rações balanceadas de baixo custo. A alimentação na piscicultura pode representar até 80% do custo de produção e a proteína é a mais onerosa na formulação de ração para. O custo da alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum) em cativeiro é mais elevado em comparação a outras regiões do país, devido aos custos envolvidos na complexa logística do transporte de grãos como soja e milho produzidos em outros estados. As indústrias de cervejeira produzem elevada quantidade de resíduos como “cevada” (bagaço de malte úmido) e levedura desidratada. Estes resíduos são utilizados comumente como ingredientes alternativos na dieta de ruminantes. O objetivo deste trabalho é determinar o potencial do resíduo de cervejaria (cevada) como alternativa nutricional em dietas de tambaqui. As análises bromatológicas dos ingredientes avaliados foram realizadas no Laboratório de Nutrição de Peixes do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia. A cevada foi coletada na forma úmida e já levada ao laboratório bromatológico. Dessa forma as amostras foram submetidas à análise bromatológica de: matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB). Determinou-se que a cevada produzida possui 21,2% de MS, 6,5% de EE, 31,1% de PB, e 6,7 de FB. Os valores obtidos estão de acordo com a literatura conhecida. Os resultados mostram perspectivas para uso dos resíduos de cervejaria na alimentação de tambaqui, porém mais estudos devem ser realizados a respeito dos níveis de inclusão destes resíduos na dieta do tambaqui e seus efeitos na digestibilidade e crescimento.
Título do Evento
IV SICASA e 1º ANPPAS AMAZÔNIA
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
Anais do SICASA e ANPPAS Amazônia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

CAVALCANTI, Fabio Holder de Morais Holanda et al.. RESÍDUO DE CERVEJARIA COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO NA ALIMENTAÇÃO DE TAMBAQUI.. In: Anais do SICASA e ANPPAS Amazônia. Anais...Manaus(AM) UFAM/ANPPAS, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/IVSICASA/33193-RESIDUO-DE-CERVEJARIA-COMO-INGREDIENTE-ALTERNATIVO-NA-ALIMENTACAO-DE-TAMBAQUI. Acesso em: 15/06/2024

Trabalho

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