LISTERIA MONOCYTOGENES: UM RISCO INDUSTRIAL

Publicado em 16/12/2021 - ISBN: 978-65-5941-477-2

Título do Trabalho
LISTERIA MONOCYTOGENES: UM RISCO INDUSTRIAL
Autores
  • Bruna Ferreira Côrtes
  • Layza Aleixo Gomes
  • Ivana Maria de Carvalho Siqueira
Modalidade
Revisão de Literatura
Área temática
Inspeção de Produtos de Origem Animal
Data de Publicação
16/12/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ivjavetunipaclafaiete/424643-listeria-monocytogenes--um-risco-industrial
ISBN
978-65-5941-477-2
Palavras-Chave
alimentos, listeriose, microrganismo, transmissão
Resumo
CÔRTES, Bruna Ferreira; GOMES¹*, Layza Aleixo¹; SIQUEIRA, Ivana Maria De Carvalho² ¹Graduanda em Medicina Veterinária, Unipac – Conselheiro Lafaiete, MG ²Professora do curso de Medicina Veterinária, Unipac – Conselheiro Lafaiete, MG *brunafcortes@hotmail.com RESUMO: Considerada uma importante doença transmitida por alimentos (DTA) a listeriose é adquirida através do consumo de alimentos que foram contaminados, durante a cadeia produtiva ou no preparo antes do consumo, pela bactéria Listeria monocytogenes. São fontes de contaminação alimentos de origem animal e seus derivados, verduras e vegetais que não necessitam de cozimento antes de serem consumidos, ou que não passam pelo preparo adequado. Ela oferece grande risco a pessoas que possuem comprometimento no sistema imunológico, gestantes e recém nascidos, além de idosos, por desencadearem sintomatologia grave com apresentação de septcemia, menigite, aborto e até mesmo óbito. Dessa forma, esse trabalho visa revisar as principais informações relacionadas ao patógeno proposto. INTRODUÇÃO Embora existam diversas ferramentas para garantir a qualidade e inocuidade dos alimentos produzidos, ainda assim, convivemos com doenças que possuem origem alimentar, e essas representam um grande desafio para o setor alimentício, pois seus agentes patogênicos não são de fácil detecção (Ramos, 2009). Dentre vários microrganismos causadores de DTA, podemos citar a L. monocytogenes, que possui distribuição ubiquitária, o que facilita a contaminação de alimentos. Ele possui características que favorecem a sua permanência em diferentes temperaturas e até mesmo ambiente com redução de oxigênio. Fazem parte dos alimentos que veiculam a bactéria, os de origem animal e também os de origem vegetal (Silva, 2009). REVISÃO DE LITERATURA O gênero Listeria possui diversas espécies, sendo a L. monocytogenes a mais patogênica para os seres humanos, capaz de causar infecções graves (Nalério, et al. 2009). Esse microrganismo é responsável pelo desenvolvimento da Listeriose, que representa risco à saúde pública, o que a classifica como uma zoonose de grande importância. (Silva e Ribeiro, 2021). A L. monocytogenes se apresenta em formato de bastonete gram-positivo (Silva, 2009), possui extremidades arredondadas com presença de flagelos (Borges et al, 2009), não são formadoras de esporos e são bactérias anaeróbio facultativo. De acordo com Ramos (2009), a L. monocytogenes pode se multiplicar em temperatura de -0,4ºC a 50ºC, dessa forma, são consideradas microrganismos psicotróficos, porém a faixa de temperatura que possui melhor crescimento é entre 30 a 37°C, possui crescimento favorável em pH entre 6 e 8, além de possuir limite mínimo de atividade de água em 0,92, e são capazes de sobreviver em concentração superior a 10% de NaCl. Em concordância com outros autores, Silva (2009), descreve que a L. monocytogenes é um microrganismo com ampla distribuição ambiental, podendo estar presente no solo pela decomposição de vegetais, dessa maneira, a contaminação se estende para fontes de água, animais doméstico e de produção que tenham contatos com alimentos contaminados. A maioria dos animais portadores não apresenta sintomatologia da infecção, porém permanecem liberando as bactérias e mantêm um ciclo de contaminação. Com isso, a bactéria é facilmente incorporada em alimentos de origem animal e vegetal, sejam eles in natura ou processados. Os alimentos processados geralmente sofrem contaminação pós processamento o que demonstra falha na cadeia produtiva. É uma bactéria capaz de formar biofilme, o que resulta em contaminação cruzada, representando um grande problema na indústria de alimentos (Azenha e Silva, 2021). A manifestação da doença pode ocorrer após a ingestão de alimentos contaminados e desencadear diversos sintomas, podendo durar dias ou até mesmo semanas. A forma mais branda da doença apresenta febre, dores musculares, e sintomas gastrointestinais, classificada como listeriose não invasiva (Barancelli et al. 2009). A sintomatologia mais grave é denominada como forma invasiva, apresentando sintomas como meningite, encefalite e pneumonia. Os grupos de risco possuem maior susceptibilidade para desencadear essa forma da doença, sendo que em mulheres grávidas existe a chance de aborto, nascimento prematuro ou morte fetal (Silva e Ribeiro, 2021). Considerando a grande resistência do patógeno a variações de temperaturas, é de extrema importância que sejam tomadas medidas preventivas contra a presença de L. monocytogenes. Dessa forma, em 2009 foi estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), um programa nacional de controle em produtos de origem animal prontos para consumo, a Instrução Normativa (IN) nº 09, de 08 de abril de 2009, prevê a segurança dos produtos em relação a L. monocytogenes. Além da IN nº9 do MAPA, foi instituída pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), no ano de 2019, a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 331/2019, que dispõe sobre padrões microbiológicos de alimentos e a IN 60/2019 que estabelece o padrão microbiológico aceitável para alimentos, incluindo a L. monocytogenes, com o objetivo de preservar a qualidade dos alimentos produzidos. Para assegurar a qualidade dos alimentos produzidos, além do cumprimento do que está estabelecido pelos órgãos competentes para controle da L. monocytogenes é de responsabilidade da indústria a aquisição de matéria prima com qualidade certificada e inspecionada por órgãos competentes, adequação dos procedimentos de autocontrole e procedimentos de higienização para a prevenção da contaminação (Silva e Ribeiro, 2021). CONSIDERAÇÕES FINAIS A listeriose representa uma importante DTA, por causar danos severos principalmente a população que possui imunodeficiência e por ser causada por uma bactéria de ampla distribuição e difícil controle, já que são resistentes a variações de temperaturas, o que fazem com que consigam se multiplicar em variados meios de produção, desempenhando importante papel nos indicadores higiênicos-sanitários de estabelecimentos e produtos, indicando falhas na produção ou processamento dos alimentos que serão consumidos. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS AZENHA, N. R. M; SILVA. M. V. M. Contaminação por L. Monocytogenes em queijo. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, Curitiba, v.4, n.2, p. 2556-2565 abr./jun. 2021 BARANCELII, G.V. et al. LISTERIA MONOCYTOGENES: OCORRÊNCIA EM PRODUTOS LÁCTEOS E SUAS IMPLICAÇÕES EM SAÚDE PÚBLICA. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.78, n.1, p.155-168, jan./mar., 2011 BORGES, M. F, et al. Listeria monocytogenes em Leite e Produtos Lácteos. 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Título do Evento
II Web Congresso Mineiro de Medicina Veterinária – COMVET e IV Jornada Acadêmica de Medicina Veterinária (JAVET)
Título dos Anais do Evento
Anais do II Web Congresso Mineiro de Medicina Veterinária: COMVET e IV Jornada Acadêmica de Medicina Veterinária (JAVET)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CÔRTES, Bruna Ferreira; GOMES, Layza Aleixo; SIQUEIRA, Ivana Maria de Carvalho. LISTERIA MONOCYTOGENES: UM RISCO INDUSTRIAL.. In: Anais do II Web Congresso Mineiro de Medicina Veterinária: COMVET e IV Jornada Acadêmica de Medicina Veterinária (JAVET). Anais...Conselheiro Lafaiete(MG) UNIPAC, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/IVJAVETUNIPACLAFAIETE/424643-LISTERIA-MONOCYTOGENES--UM-RISCO-INDUSTRIAL. Acesso em: 01/06/2025

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