A IMPORTÂNCIA DAS INSPEÇÕES ANTE-MORTEM E POST-MORTEM NA SAÚDE PÚBLICA

Publicado em 16/12/2021 - ISBN: 978-65-5941-477-2

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA DAS INSPEÇÕES ANTE-MORTEM E POST-MORTEM NA SAÚDE PÚBLICA
Autores
  • Gisele Carnevale Christiano
  • Izabelle Rehfeld
Modalidade
Revisão de Literatura
Área temática
Inspeção de Produtos de Origem Animal
Data de Publicação
16/12/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ivjavetunipaclafaiete/424569-a-importancia-das-inspecoes-ante-mortem-e-post-mortem-na-saude-publica
ISBN
978-65-5941-477-2
Palavras-Chave
animais, bem-estar, bovino, inspeção
Resumo
CHRISTIANO, Gisele Carnevale¹*; REHFELD, Izabelle Silva² ¹Graduanda em Medicina Veterinária, Unipac – Lafaiete, MG ²Professora do curso de Medicina Veterinária, Unipac – Lafaiete, MG *E-mail: 171-000997@aluno.unipac.br O abate humanitário apresenta as operações e seus efeitos com o objetivo de bem-estar animal, qualidade do produto, prevenção de lesões nos animais, seleção dos animais viáveis na propriedade, cuidado durante o embarque, transporte e desembarque dos animais. Sendo assim, é de responsabilidade do veterinário dentro do abatedouro-frigorífico preservar e garantir que o serviço e o produto final sejam de qualidade para o mercado e população. As inspeções ante-mortem e post mortem é de suma importância em um estabelecimento de abate, que inicia nos currais e vai até a entrada das carnes nas câmaras frias. INTRODUÇÃO A execução das ações preventivas à saúde pública é a principal função da inspeção de produtos de origem animal. Assegurando a higiene sanitária dos alimentos, além de retirar do mercado carnes inadequadas ao consumo humano evitando que produtos fraudulentos cheguem à mesa do consumidor (Faustino et al., 2003). Os animais que apresentarem boas condições físicas, sem enfermidades, são embarcados para o frigorífico, garantindo o bem-estar dos mesmos e a saúde pública. Esses animais deverão chegar livre de lesões, doenças, ferimentos e estresse intenso ao seu destino final (Ludtke et al., 2012). Todavia, acredita-se que o transporte, manejos inadequados e instalações podem causar estresses nos bovinos, consequentemente a produção de carne será de baixa qualidade e a perdas são significativas no valor comercial da carcaça (Carneiro, 2018). É bastante reconhecido que o estresse pré-abate prejudica severamente as características de qualidade da carne de animais domésticos. A forma de manejo e a adequação das instalações, seja na fazenda ou no matadouro, precisam ser observadas, a fim de evitar o sofrimento desnecessário do animal e a perda na qualidade final da carne (Gomide et al., 2006). REVISÃO DE LITERATURA As inspeções, ante-mortem e post-mortem, previnem a contaminação e consequentemente a transmissão das zoonoses cujo interesse engloba tanto a saúde pública quanto aspectos sanitários e econômicos (Menon, 2011), contribuindo para o fornecimento de alimento seguro e que está de acordo com os padrões higiênicos sanitários (Silva, 2016). A inspeção ante-mortem dos produtos de origem animal é muito importante para que o consumidor obtenha um produto seguro desde a produção até a comercialização (Avila; Kehl, 2016). Para garantir ao consumidor a oferta de um produto de origem animal sobretudo em relação à qualidade higiênica, sanitária e tecnológica, é muito importante realizar a inspeção e fiscalização do alimento em todas as etapas de cadeia produtiva, sendo realizada por profissionais competentes à atividade (Medeiros, 2021). Pereira e Lopes (2006) consideram o início do pré-abate a partir do embarque dos animais na propriedade, pois é nesse intervalo que os animais se encontram suscetíveis a desenvolver o processo de estresse. Durante este intervalo, os animais podem ser expostos a desafios que perturbam sua homeostase, sendo assim deverão ser considerados todos os atributos que interfiram nesta fase (Mendonça et al., 2016; Alves et al., 2019). As etapas de transporte, descanso, movimentação, insensibilização e sangria dos animais são importantes para o processo de abate dos animais, devendo-se evitar todo o sofrimento desnecessário. Neste sentido, o treinamento, capacitação dos funcionários são fundamentais (Cortesi, 1994). Após a chegada no frigorífico os animais permanecem em descanso e dieta hídrica, o objetivo é reduzir o nível de estresse antes do abate, seja físico ou psicológico, reestabelecer as reservas de glicogênio (Thornton, 1969), além de realizar inspeção ante-mortem e completar o tempo de jejum, com o propósito de conferir a sanidade do rebanho e os certificados de vacinação. (Ludtke et al., 2012; Mendonça; Caetano, 2017). Os animais acidentados ou em estado de sofrimento durante o transporte ou a chegada ao estabelecimento de abate devem ser submetidos a matança de emergência. Para tal, os animais não devem ser arrastados e sim transportados para o local do abate de emergência por meio apropriado, meio este que não acarrete qualquer sofrimento inútil (Brasil, 2000). A inspeção post-mortem de carcaças e outras partes relevantes deverão utilizar informação da produção primária e inspeção ante-mortem, em conjunto com outros dados decorrentes da inspeção sensorial realizada na cabeça, na carcaça e nas vísceras, num importante trabalho de saúde pública, não só prevenindo zoonoses e outras doenças, mas também compondo com informações indispensáveis a tarefa de possibilitar ao consumidor alimentos seguros (Prata; Oliveira, 2011). As doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) tem ocorrência elevada e geram uma grande preocupação mundial por estarem relacionadas com perdas causados à saúde pública (Almeida et al., 2011). Após todos os exames, estando a carcaça apta ao consumo, recebe o carimbo de inspeção em partes pré-determinadas, sofre uma toalete final e vai para a refrigeração. Caso seja detectado algum problema, a carcaça não vai para o consumo, tomando o veterinário as providências cabíveis (Leal, 2002). CONSIDERAÇÕES FINAIS Ao longo do tempo as exigências pela qualidade da carne bovina se intensificaram em função das exigências dos consumidores e, principalmente, pela pressão exercida pelo mercado externo. O Médico Veterinário é responsável por realizar as inspeções ante-mortem e post-mortem, fiscalizar todo procedimento realizado durante o abate dos animais, sempre certificando se as operações desenvolvidas estão em conformidade com os padrões de qualidade estabelecidos pelas legislações e que garantam alimentos seguros. REFERÊNCIAS LUDTKE, Charli Beatriz et al. Abate Humanitário de Bovinos. WSPA Brasil – Sociedade mundial de proteção animal. Movendo o mundo pelo bem-estar dos animais Rio de janeiro / RJ, 2012. MESSIAS, Cassio Toledo. Período de descanso ante-mortem e qualidade da carne de bovios abatidos em frigorífico comercial. Orientador: Pedro Viega Rodrigues Paulino. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, 2012. ROÇA, Roberto de Oliveira. Abate de Bovinos. Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal, 237. F.C.A. - UNESP - Campus de Botucatu, Botucatu – SP SILVA, Thaynara Paula; GUIMARÃES, Jaquelinne Calixto de Macêdo; RIBEIRO, Laryssa Freitas. Relação de bem-estar e abate humanitário com a qualidade da carne. GETEC, v.10, n.28, p.25-39/2021. TRECENTI, Anelize de Souza; ZAPPA, Vanessa. Abate Humanitário: Revisão de Literatura. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária – ISSN: 1679-7353 Ano XI – Número 21 – julho de 2013 – Periódicos Semestral, Garça – SP.
Título do Evento
II Web Congresso Mineiro de Medicina Veterinária – COMVET e IV Jornada Acadêmica de Medicina Veterinária (JAVET)
Título dos Anais do Evento
Anais do II Web Congresso Mineiro de Medicina Veterinária: COMVET e IV Jornada Acadêmica de Medicina Veterinária (JAVET)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CHRISTIANO, Gisele Carnevale; REHFELD, Izabelle. A IMPORTÂNCIA DAS INSPEÇÕES ANTE-MORTEM E POST-MORTEM NA SAÚDE PÚBLICA.. In: Anais do II Web Congresso Mineiro de Medicina Veterinária: COMVET e IV Jornada Acadêmica de Medicina Veterinária (JAVET). Anais...Conselheiro Lafaiete(MG) UNIPAC, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/IVJAVETUNIPACLAFAIETE/424569-A-IMPORTANCIA-DAS-INSPECOES-ANTE-MORTEM-E-POST-MORTEM-NA-SAUDE-PUBLICA. Acesso em: 22/05/2025

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