ABORDAGEM NUTRICIONAL PARA SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM ESPECTRO AUTISTA EM UNIDADE DE EMERGÊNCIA HOSPITALAR

Publicado em 07/11/2023 - ISBN: 978-65-272-0069-7

Título do Trabalho
ABORDAGEM NUTRICIONAL PARA SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM ESPECTRO AUTISTA EM UNIDADE DE EMERGÊNCIA HOSPITALAR
Autores
  • Maria Laiane de Souza Carneiro
  • Beatriz Caetano de Oliveira Rego
  • Sandra Maria de Oliveira
Modalidade
Resumo
Área temática
Nutrição Materno-Infantil
Data de Publicação
07/11/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iv-jornada-de-nutricao-aspectos-e-desafios-uma-abordagem-multiprofissional-363780/685368-abordagem-nutricional-para-seletividade-alimentar-em-criancas-com-espectro-autista-em-unidade-de-emergencia-hospi
ISBN
978-65-272-0069-7
Palavras-Chave
Transtorno do espectro autista, seletividade alimentar, atenção primária à saúde, nutrição.
Resumo
INTRODUÇÃO: A seletividade alimentar em crianças autistas apresenta desafios para pais e profissionais de saúde devido ao ambiente muitas vezes desconhecido, que não consegue se adaptar às preferências alimentares da criança autista. OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo descrever a experiência e estratégias da nutrição em pacientes com transtorno do espectro autista que apresentam seletividade alimentar em ambiente hospitalar. MÉTODOS: O presente trabalho é um relato de experiência do trabalho do nutricionista com pacientes autistas na emergência pediátrica, abordando recusas e preferências alimentares. A triagem da criança autista é realizada nas primeiras 24 horas de internação, incluindo avaliação de peso, altura, alergias, intolerâncias alimentares e hábitos de evacuação. O diferencial da triagem em crianças autistas é a abordagem da seletividade alimentar e a adaptação das opções disponíveis no ambiente hospitalar, em colaboração com os genitores ou acompanhantes, geralmente as mães. Devido à dependência exclusiva das crianças autistas, suas mães muitas vezes enfrentam dificuldades em se alimentar ou cuidar da higiene pessoal. Além das considerações sobre sabores e disponibilidade de alimentos, a textura é um aspecto crucial. Devido a dificuldades de mastigação, crianças com seletividade alimentar tendem a preferir alimentos pastosos ou finos, e frequentemente usam mamadeiras mesmo após os 2 anos de idade. A análise das características de alimentos consumidos em casa, como cores, texturas e temperaturas, é realizada de maneira semelhante. RESULTADOS: Alguns hospitais permitem a introdução de alimentos trazidos pelos pais para melhorar a experiência durante a internação. No entanto, hospitais de referência, com maior variedade de alimentos e preparações, tendem a ser mais resistentes a essa prática. Em casos de seletividade de cor, são selecionados alimentos com cores semelhantes, como sucos de maracujá, sopa de frango, mingau de milho e banana para pacientes com preferência ao amarelo. Para problemas de textura, sucos podem ser espessados e sopas processadas. Quanto a pacientes que necessitam de mamadeiras, em casos excepcionais, a liberação é considerada mesmo para crianças acima de 2 anos. CONCLUSÃO: O acompanhamento nutricional se revela crucial quando há abordagem humanizada por parte dos nutricionistas e da equipe hospitalar para pacientes com transtorno do espectro autista. Priorizar suas dificuldades e necessidades é fundamental para melhorar o estado nutricional e tornar a internação mais tolerável para a criança e os pais. Além disso, o apoio dos pais na introdução de novos alimentos e texturas é vital para melhorar a aceitação, apesar da resistência comum a mudanças alimentares.
Título do Evento
IV Jornada de Nutrição: abordagem multiprofissional ao paciente hospitalizado
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais da IV Jornada de Nutrição: abordagem multiprofissional ao paciente hospitalizado
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARNEIRO, Maria Laiane de Souza; REGO, Beatriz Caetano de Oliveira; OLIVEIRA, Sandra Maria de. ABORDAGEM NUTRICIONAL PARA SELETIVIDADE ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM ESPECTRO AUTISTA EM UNIDADE DE EMERGÊNCIA HOSPITALAR.. In: Anais da IV Jornada de Nutrição: abordagem multiprofissional ao paciente hospitalizado. Anais...Sobral(CE) SCMS, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iv-jornada-de-nutricao-aspectos-e-desafios-uma-abordagem-multiprofissional-363780/685368-ABORDAGEM-NUTRICIONAL-PARA-SELETIVIDADE-ALIMENTAR-EM-CRIANCAS-COM-ESPECTRO-AUTISTA-EM-UNIDADE-DE-EMERGENCIA-HOSPI. Acesso em: 06/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes