CURSO DE TECNOLOGIA CERVEJEIRA

Publicado em 23/02/2024 - ISBN: 978-65-272-0307-0

Título do Trabalho
CURSO DE TECNOLOGIA CERVEJEIRA
Autores
  • Zaira de Jesus Santos
  • LUIS FILIPE FREITAS DA SILVA DE JESUS
Modalidade
PIBIEX
Área temática
Educação
Data de Publicação
23/02/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iv-congresso-de-pesquisa-pos-graduacao-e-inovacao-351904/711823-curso-de-tecnologia-cervejeira
ISBN
978-65-272-0307-0
Palavras-Chave
Cerveja artesanal, cervejaria, processo.
Resumo
De acordo com o Anuário da Cerveja de 2021, publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no Brasil há 1549 cervejarias registradas, apresentando um aumento percentual de 12% em relação a 2020, além do aumento da diversidade na criação de estilos cervejeiros. Na Bahia, há registro de 27 cervejarias, sendo a maioria situada na região de Lauro de Freitas, representando o fortalecimento da produção de cerveja artesanal na região. A partir dos fatos apresentados, observou-se a necessidade do ensino de cursos nas áreas de tecnologia de produção de cerveja artesanal na região, dessa forma, o presente projeto de extensão teve como objetivo promover a democratização do conhecimento para favorecer a geração de emprego e renda, visando a formação profissional e cidadã, através da oferta de cursos teórico-prático para a comunidade interna e externa do IFBA, abordando conteúdos como processo de produção, equipamentos, insumos, negócios e harmonização. A equipe do projeto foi constituída por Luis Filipe (docente do IFBA),e com a parceria de Yuri Guerrieri e Marcos Fábio (docentes da UFBA), todos graduados em engenharia química e duas estudantes Zaira Santos (IFBA) e Aline (UFBA), ambas do curso de engenharia química. Durante a vigência, foram ofertadas três turmas de formação teórica e prática e visitas a Bahia Malte (loja de insumos cervejeiros) parceira do projeto. Com a estratégia de atender a comunidade tanto interna quando externa, o curso foi realizado a partir de divisões de horários das turmas, dessa forma, foram ofertadas duas turmas no horário noturno e uma no horário da tarde. A partir disso, pode-se observar maior aderência do público externo e das demais instituições no horário noturno e maior aderência de alunos do IFBA no horário da tarde, tal fato pode ser explicado através de características da dinâmica de horários de ambos os públicos. As visitas à Bahia Malte trouxeram uma vivência descontraída e mais sólida acerca dos conteúdos abordados no curso, na qual foi possível realizar a experimentação da cerveja produzida em aula prática. Além disso, o papel do bolsista nesse projeto foi um elemento crucial para o desenvolvimento pessoal e científico, uma vez que lhe foi dado autonomia para o desenvolvimento das aulas e apresentação no congresso de extensão. Dessa forma, o projeto proporcionou conhecimentos teóricos acerca do processo cervejeiro, tornou esse conhecimento mais sólido com a apresentação da aula prática e contribuiu para o papel do IFBA, enquanto instituição pública de ensino, que é a democratização do conhecimento e atendimento às questões sociais pertinentes. Portanto, o devido projeto de extensão, foi de suma importância para desenvolvimento de habilidades pessoais, técnicas, agregando valores profissionais e de cunho social, atendendo aos objetivos de uma instituição pública como ensino, pesquisa e extensão. Palavras-chave: cerveja; extensão; cerveja artesanal; tecnologia cervejeira.
Título do Evento
IVCPPGI-XXSICTI-IIIJE-IIPIBIEX
Cidade do Evento
Salvador
Título dos Anais do Evento
Anais do IV Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação e III Jornada de Extensão do IFBA
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Zaira de Jesus; JESUS, LUIS FILIPE FREITAS DA SILVA DE. CURSO DE TECNOLOGIA CERVEJEIRA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iv-congresso-de-pesquisa-pos-graduacao-e-inovacao-351904/711823-CURSO-DE-TECNOLOGIA-CERVEJEIRA. Acesso em: 17/07/2025

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